ЧЕРНОСЛИВ: КОНСЕРВАНТЫ В НОРМЕ, ВЛАЖНОСТЬ – НЕТ

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

ТЕСТ ЧЕРНОСЛИВА
ТЕСТ ЧЕРНОСЛИВА

Мы продолжаем изучать качество сухофруктов. Как выяснилось, проблема весьма актуальна – это показал тест кураги. Параллельно с ним было проведено исследование чернослива, результаты которого мы также предлагаем вашему вниманию.

Раньше чернослив и другие сушеные фрукты можно было купить только на рынке, теперь же они широко продаются и в магазинах расфасованными в симпатичные пакетики. Содержимое тоже радует глаз – блестящие отборные плоды, один к одному. Но эксперты предостерегают: не все золото, что блестит, ведь красивый внешний вид и длительный срок хранения могут быть результатом использования консервантов. Для обработки чернослива, к примеру, производители применяют бензоаты (Е210–Е219) и сорбаты (Е200–Е209). Это разрешенные пищевые добавки, но они не должны превышать предельно допустимые нормы и о них обязательно должно быть сказано на этикетке.

Однако консерванты могут быть не только в сухофруктах, расфасованных промышленным способом. На рынках тоже вполне реально встретить такую продукцию. Проблема в том, что покупатель и не подозревает о наличии в ней каких-то добавок. Вот почему нам было интересно сравнить качество рыночного и магазинного чернослива. Для исследований мы приобрели в популярных сетевых магазинах шесть упаковок чернослива торговых марок BILLA, Kurme, VIVA NUT, «Д», «Первым делом», «Семушка», а два образца купили на рынках (Измайлово и Теплый Стан).

 

Консерванты в норме

Главным пунктом программы стало исследование чернослива на содержание консервантов. В целом участники теста проявили себя в данном виде испытаний достойно. Бензоаты нигде обнаружены не были. Сорбаты имеются во всех проверенных образцах, но ниже нормы (до 1000 мг/кг). Правда, два производителя – VIVA NUT и «Первым делом» – почему-то не указали эти вещества на этикетках, хотя по закону обязаны это делать.

Самое низкое содержание сорбатов оказалось в черносливе из Узбекистана, купленном на Измайловской ярмарке, и в образце «Семушка». А больше всего этих консервантов обнаружено в продукции торговых марок BILLA, «Первым делом» и в черносливе, приобретенном на рынке у станции метро «Теплый Стан». Но тем не менее они не вышли за пределы нормы, поэтому безопасны.

Billa Kurme VIVA NUT «Д»
BILLA Kurme VIVA NUT «Д»
«Первым делом» «Семушка» Измайлово Теплый Стан
«Первым делом» «Семушка» Измайлово Теплый Стан

 

Влажность – это важно

Второй не менее важный показатель качества чернослива – влажность. Согласно ГОСТу 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия", она не должна быть выше 25%. Ведь повышенная влажность это не только переплата за воду, но и благоприятная среда для развития плесени, а значит для порчи продукта. В нашем случае все без исключения образцы, купленные в магазине, оказались более «мокрыми», чем положено по стандарту. Аутсайдерами здесь стали VIVA NUT (31,5%) и «Семушка» (31,2%).

На этом фоне рыночный чернослив выглядел гораздо выигрышнее и вписался в требования ГОСТа. Тот, что был куплен на Измайловском рынке, имел влажность 19,3%, а чернослив из Теплого Стана – 23,3%.

 

НА ЗАМЕТКУ

Качественный чернослив – однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневый оттенок может говорить о том, что перед сушкой сливы были обработаны горячей водой для смягчения кожицы. Если чернослив слишком сильно блестит, вероятнее всего, его намазали растительным маслом (обычно не самого лучшего качества), чтобы придать более привлекательный товарный вид. Но такой «апгрейд», конечно, не предусмотрен ГОСТом.

 

ОТКУДА РОДОМ?

Только три производителя из шести указали страну происхождения сухофруктов. Чернослив BILLA и «Семушка» сделан из чилийского сырья, а Kurme – из турецкого. Остальные не привели эту информацию на упаковке (это не противоречит требованиям Технического регламента). Что касается рыночного чернослива, то, по словам, продавцов, «измайловский» прибыл к нам из Узбекистана, а тот, что куплен на Теплом Стане, – из стран бывшей Югославии, но из какой именно, выяснить не удалось.

 

ВОПРОСЫ ЮРИСТАМ

- Как на практике защищаются права потребителей на рынке, если, к примеру, человека обсчитали или продали некачественный товар?

- Так же, как и в магазине. Сначала нужно обратиться в администрацию рынка. Если это не подействует, в Роспотребнадзор, а затем в суд.

- Как покупатель на рынке может проверить основную информацию о приобретаемом товаре (страна происхождения, безопасность и т.п.)?

- Нужно спросить документы на товар у продавца. Если полученная информация не удовлетворяет покупателя, он опять же может обратиться в администрацию рынка.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Слишком влажный чернослив – это плохо, но и слишком сухой тоже не очень хорошо. По ГОСТу чем выше сорт чернослива, тем больше в нем массовая доля влаги (но не более 25%): чернослив «Экстра» – 22-25%, «Высший сорт» – 20-25%, «Первый сорт» и «Столовый» – 19-25%.

    По содержанию консервантов все образцы теста показали хорошие результаты. Бензоаты нигде обнаружены не были. Сорбаты имеются во всех проверенных образцах, но ниже предельно допустимого уровня (до 1000 мг/кг). Однако два производителя – VIVA NUT и «Первым делом» – не указали эти вещества на этикетках, что является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

  • Меньше всего сорбатов оказалось в черносливе из Узбекистана, купленном на Измайловской рынке, и в образце «Семушка». Самое высокое содержание этих веществ обнаружено в продукции торговых марок BILLA, «Первым делом» и в черносливе, приобретенном на рынке у станции метро «Теплый Стан».
  • Проверка на содержание влаги показала, что все без исключения образцы, приобретенные в сетевых магазинах, перешагнули допустимые ГОСТом 25%. Больше всего влаги содержат чернослив VIVA NUT (31,5%) и «Семушка» (31,2%).
  • Рыночные образцы с точки зрения влажности оказались на высоте. Они оба вписались в требования стандарта по влажности: узбекский чернослив с Измайловского рынка – 19,3%, югославский из Теплого Стана – 23,3%.
  • Все проверенные образцы чернослива (и магазинные, и рыночные) не содержат дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки, то есть безопасны для здоровья.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.