Ученые утверждают: если каждый день съедать по 30 г тунца, то вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сократится вдвое, а иммунитет, наоборот, повысится. В самом деле, эта рыба богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Недаром ее так ценят во всем мире, особенно в Японии.
Но в составе морского деликатеса помимо полезных веществ может содержаться свинец – токсичный тяжелый металл. Ведь тунец, как объясняют специалисты, находится на вершине пищевой пирамиды, а следовательно, способен накапливать вредные элементы. Вот почему эту рыбу не рекомендуют включать в рацион маленьких детей, беременных женщин и кормящих мам. Мы решили выяснить, есть ли свинец в консервированном тунце и отправили на исследование 7 образцов продукции торговых марок FORTUNA, БАРС, БЕРИНГ и IBERICA. Из них три образца – консервы в масле, а четыре – в собственном соку.
Кроме проверки на содержание свинца эксперты оценили вкус, запах, консистенцию рыбы, качество заливки и другие органолептические показатели, а также замерили количество тунца и жидкости в банках и сравнили, совпадает ли заявленная масса с фактической.
Большую часть консервов из тунца, да и самой рыбы для их производства поставляют в нашу страну из-за рубежа. Это объясняется тем, что в настоящее время российские рыбаки практически не занимаются тунцовым промыслом. В нашем тесте лишь образец БАРС был отечественного производства. Остальные изготовлены в Таиланде (FORTUNA), в Китае (БЕРИНГ) и в Эквадоре (IBERICA). Поэтому нет ничего удивительного в том, что только на этикетке консервов БАРС указан нормативный документ, по которому они изготовлены, – ГОСТ 7454-2007. Это значит, что выводы о соответствии стандарту корректно делать исключительно по отношению к данному образцу. Остальные же можно лишь сравнивать между собой. А вот требования по безопасности (в том числе, по содержанию свинца), для всех одинаковы, здесь нет деления на «своих» и «чужих».
Проверено – свинца нет
В целом все образцы прошли испытания успешно. Самый главный результат: свинца ни в одном из них не обнаружили, так что по этому показателю весь проверенный тунец безопасен.
Достойно показали себя участники теста и с точки зрения органолептики: вся рыба оказалась приятной по вкусу и запаху, без посторонних примесей, плотной консистенции, с ровным поперечным срезом, без чешуи. Куски уложены в банки плотно и ровно.
Содержание соли тоже у всех в норме. Меньше всего ее в образце FORTUNA в масле (1,5±0.2%), а больше всего в консервах БАРС в масле (2,1±0.2%).
Обнаружен недовес
Практически во всех банках заявленная масса тунца совпала с фактической, а у двух образцов FORTUNA в собственном соку оказалась даже больше (140 и 143 г вместо 130 г). Исключением стал только российский БАРС: в этих консервах рыбы по факту было 162 г, хотя на этикетке написано «200 г». Если говорить о процентном отношении, то в образце БАРС оказалось меньше всего рыбы (64.7%). Больше всего тунца оказалось в консервах FORTUNA (от 72% до 74%).
Для тех читателей, у кого нет времени на чтение надписей на банках, несколько выводов:
- самая тяжелая банка — БАРС (Россия)
- самая относительно дешевая — Беринг (тунец из Китая), дорогая - испанская IBERICA (тунец из Эквадора)
- больше всего тунца вы найдете в банке БАРС (что естественно, так как банка самая большая из всех участников теста)
Отстой не нужен
Однако в банке находится не только рыба, но еще заливка и отстой (так называют мелкие частицы рыбы, белок и бульон, выделившиеся при стерилизации консервов). Нам захотелось проверить, каково соотношение этих ингредиентов у участников теста. Правда, норматив по данным показателям существует только для консервов в масле: не менее 75% рыбы, не менее 10% масла и не более 15% отстоя. Приходится признать, что все три образца тунца в масле до этих цифр не дотянули. У консервов FORTUNA количество рыбы в банке оказалось 72%, а отстоя 16%, у БЕРИНГа –67% и 10%, а у БАРСа – 64,7% и 20%. Правда, из них только БАРС выпущен по российскому ГОСТу и обязан соответствовать нормам, а два других – импортные и свободны от обязательств.
Что касается рыбы в собственном соку, то для нее эти показатели вообще не нормируются. И хотя в ГОСТе прописан порядок укладывания кусочков и их размер относительно высоты банки, но эти данные не могут служить объективными критериями.
Диаграмма содержания рыбы в консервах
Для наглядности цветом разделены образцы тунца в масле (три слева) и тунца в собственном соку (четыре справа).
Рыба в банке – кот в мешке? Согласно ГОСТу 7454 , по которому сделан российский образец БАРС, консервы должны храниться при температуре от 0 до 20 °C не более 2-3 лет (срок зависит от вида рыбы). Российский стандарт на натуральные консервы из рыбы ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» предъявляет еще более высокие требования к условиям хранения: при Т не выше +15 и не более 3 лет. «Иностранные» участники теста, как видим, значительно расширяют как температурный, так и временной диапазоны. Например, на этикетке образца из Китая, сделанного по заказу Группы компаний БЕРИНГ (тунец в масле) указано, что он может храниться при температуре аж до 30 гр Ц. Как сказывается такое высокотемпературное хранение на качестве продукта? В компании БЕРИНГ нам объяснили, что условия хранения во многом определяются качеством пищевой жести, из которых сделана банка. К примеру, светлые банки («алюминиевые») более безопасны и консервы в них хранятся дольше. Для консервов, сделанных не по ГОСТу, производитель сам указывает сроки и условия хранения, но все указанные сроки должны быть подтверждены проведенными испытаниями. Проводят ли соответствующие испытания сами иностранные производители (как правило это Китай и Таиланд), проверяет ли наличие подтверждающих документов российский заказчик? Или условия хранения ставятся такими, чтобы магазины охотнее брали продукцию, а вопрос о качестве долгоиграющих консервов оставляли решать покупателю? Эти вопросы пока остаются открытыми… |
Выводы теста
- Все образцы безопасны по содержанию свинца – этот токсичный элемент в них не обнаружен.
- Органолептические показатели у всех участников теста в норме.
- Масса нетто соответствует заявленной, а в некоторых случаях даже превосходит ее. Правда, у консервов БЕРИНГ (в масле и в собственном соку) перевес достигается за счет добавления лишней заливки, а не рыбы. Зато у двух консервов FORTUNA в собственном соку рыбы оказалось больше, чем написано на этикетке.
- Почти все обещания производителей о количестве рыбы в банках подтвердились. Исключением стал только БАРС: у него заявленная масса тунца меньше, чем фактическая.
- Все три образца тунца в масле (БАРС, FORTUNA и БЕРИНГ) не дотянули до норматива по соотношению «рыба – заливка».
- Содержание соли у всех участников теста в норме.
- Замечания по маркировке возникли к двум образцам тунца в масле (БАРС и БЕРИНГ).
Консервы «Тунец в масле»
|
FORTUNA. Тунец кусочками в масле Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд. Масса нетто / продукта, г: 185 / 130 |
Результаты исследования: Образец импортный, поэтому российские нормы приведены просто для сравнения.
|
|
БЕРИНГ. Тунец цельный в растительном масле. Премиум Изготовитель: Tropical Food Manufacturing (Ningbo) Co., Ltd., Китай Масса нетто / продукта, г: 200 / нет данных |
Результаты исследования: Образец импортный, поэтому российские нормы приведены просто для сравнения.
|
|
БАРС. Тунец бланшированный в масле (ГОСТ 7454) Производитель: ООО "БАРС", Россия Масса нетто / продукта, г: 250 / 200 |
Результаты исследования: Это единственный образец теста, выпущенный по ГОСТу.
|
Консервы «Тунец в собственном соку»
|
FORTUNA. Тунец кусочками в собственном соку Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд. Масса нетто / продукта, г: 185 / 130 |
Результаты исследования:
|
|
FORTUNA. Тунец Yellowfin филе в собственном соку Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд. Масса нетто / продукта, г: 185 / 130 |
Результаты исследования:
|
|
Iberica. Тунец в собственном соку консервированный Изготовитель: Salica del Ecuador S.A., Эквадор. Масса нетто / продукта, г: 160 / 112 |
Результаты исследования:
|
|
БЕРИНГ. Тунец цельный в собственном соку. Премиум Изготовитель: Tropical Food Manufacturing (Ningbo) Co., Ltd., Китай. Масса нетто / продукта, г: 200 / не менее 140 |
Результаты исследования:
|
Добавить комментарий