НАМ ТУНЦА, НО БЕЗ СВИНЦА

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

ТЕСТ: ТУНЕЦ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
ТЕСТ: ТУНЕЦ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Ученые утверждают: если каждый день съедать по 30 г тунца, то вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сократится вдвое, а иммунитет, наоборот, повысится. В самом деле, эта рыба богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Недаром ее так ценят во всем мире, особенно в Японии.

Но в составе морского деликатеса помимо полезных веществ может содержаться свинец – токсичный тяжелый металл. Ведь тунец, как объясняют специалисты, находится на вершине пищевой пирамиды, а следовательно, способен накапливать вредные элементы. Вот почему эту рыбу не рекомендуют включать в рацион маленьких детей, беременных женщин и кормящих мам. Мы решили выяснить, есть ли свинец в консервированном тунце и отправили на исследование 7 образцов продукции торговых марок FORTUNA, БАРС, БЕРИНГ и IBERICA. Из них три образца – консервы в масле, а четыре – в собственном соку.

Кроме проверки на содержание свинца эксперты оценили вкус, запах, консистенцию рыбы, качество заливки и другие органолептические показатели, а также замерили количество тунца и жидкости в банках и сравнили, совпадает ли заявленная масса с фактической.

 

Россиянин лишь один

Большую часть консервов из тунца, да и самой рыбы для их производства поставляют в нашу страну из-за рубежа. Это объясняется тем, что в настоящее время российские рыбаки практически не занимаются тунцовым промыслом. В нашем тесте лишь образец БАРС был отечественного производства. Остальные изготовлены в Таиланде (FORTUNA), в Китае (БЕРИНГ) и в Эквадоре (IBERICA). Поэтому нет ничего удивительного в том, что только на этикетке консервов БАРС указан нормативный документ, по которому они изготовлены, – ГОСТ 7454-2007. Это значит, что выводы о соответствии стандарту корректно делать исключительно по отношению к данному образцу. Остальные же можно лишь сравнивать между собой. А вот требования по безопасности (в том числе, по содержанию свинца), для всех одинаковы, здесь нет деления на «своих» и «чужих».

 

Проверено – свинца нет

В целом все образцы прошли испытания успешно. Самый главный результат: свинца ни в одном из них не обнаружили, так что по этому показателю весь проверенный тунец безопасен.

Достойно показали себя участники теста и с точки зрения органолептики: вся рыба оказалась приятной по вкусу и запаху, без посторонних примесей, плотной консистенции, с ровным поперечным срезом, без чешуи. Куски уложены в банки плотно и ровно.

Содержание соли тоже у всех в норме. Меньше всего ее в образце FORTUNA в масле (1,5±0.2%), а больше всего в консервах БАРС в масле (2,1±0.2%).

 

Обнаружен недовес

Практически во всех банках заявленная масса тунца совпала с фактической, а у двух образцов FORTUNA в собственном соку оказалась даже больше (140 и 143 г вместо 130 г). Исключением стал только российский БАРС: в этих консервах рыбы по факту было 162 г, хотя на этикетке написано «200 г». Если говорить о процентном отношении, то в образце БАРС оказалось меньше всего рыбы (64.7%). Больше всего тунца оказалось в консервах FORTUNA (от 72% до 74%).

Для тех читателей, у кого нет времени на чтение надписей на банках, несколько выводов:

- самая тяжелая банка — БАРС (Россия)

- самая относительно дешевая — Беринг (тунец из Китая), дорогая - испанская IBERICA (тунец из Эквадора)

- больше всего тунца вы найдете в банке БАРС (что естественно, так как банка самая большая из всех участников теста)

 

Отстой не нужен

Однако в банке находится не только рыба, но еще заливка и отстой (так называют мелкие частицы рыбы, белок и бульон, выделившиеся при стерилизации консервов). Нам захотелось проверить, каково соотношение этих ингредиентов у участников теста. Правда, норматив по данным показателям существует только для консервов в масле: не менее 75% рыбы, не менее 10% масла и не более 15% отстоя. Приходится признать, что все три образца тунца в масле до этих цифр не дотянули. У консервов FORTUNA количество рыбы в банке оказалось 72%, а отстоя 16%, у БЕРИНГа –67% и 10%, а у БАРСа – 64,7% и 20%. Правда, из них только БАРС выпущен по российскому ГОСТу и обязан соответствовать нормам, а два других – импортные и свободны от обязательств.

Что касается рыбы в собственном соку, то для нее эти показатели вообще не нормируются. И хотя в ГОСТе прописан порядок укладывания кусочков и их размер относительно высоты банки, но эти данные не могут служить объективными критериями.

 

Диаграмма содержания рыбы в консервах
Для наглядности цветом разделены образцы тунца в масле (три слева) и тунца в собственном соку (четыре справа).

 

Рыба в банке – кот в мешке?

Согласно ГОСТу 7454 , по которому сделан российский образец БАРС, консервы должны храниться при температуре от 0 до 20 °C не более 2-3 лет (срок зависит от вида рыбы). Российский стандарт на натуральные консервы из рыбы ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» предъявляет еще более высокие требования к условиям хранения: при Т не выше +15 и не более 3 лет. «Иностранные» участники теста, как видим, значительно расширяют как температурный, так и временной диапазоны. Например, на этикетке образца из Китая, сделанного по заказу Группы компаний БЕРИНГ (тунец в масле) указано, что он может храниться при температуре аж до 30 гр Ц. Как сказывается такое высокотемпературное хранение на качестве продукта? В компании БЕРИНГ  нам объяснили, что условия хранения во многом определяются качеством пищевой жести, из которых сделана банка. К примеру, светлые банки («алюминиевые») более безопасны и консервы в них хранятся дольше.

Для консервов, сделанных не по ГОСТу, производитель сам указывает сроки и условия хранения, но все указанные сроки должны быть подтверждены проведенными испытаниями. Проводят ли соответствующие испытания сами иностранные производители (как правило это Китай и Таиланд), проверяет ли наличие подтверждающих документов российский заказчик? Или условия хранения ставятся такими, чтобы магазины охотнее брали продукцию, а вопрос о качестве долгоиграющих консервов оставляли решать покупателю? Эти вопросы пока остаются открытыми…

 

Выводы теста

  • Все образцы безопасны по содержанию свинца – этот токсичный элемент в них не обнаружен.
  • Органолептические показатели у всех участников теста в норме.
  • Масса нетто соответствует заявленной, а в некоторых случаях даже превосходит ее. Правда, у консервов БЕРИНГ (в масле и в собственном соку) перевес достигается за счет добавления лишней заливки, а не рыбы. Зато у двух консервов FORTUNA в собственном соку рыбы оказалось больше, чем написано на этикетке.
  • Почти все обещания производителей о количестве рыбы в банках подтвердились. Исключением стал только БАРС: у него заявленная масса тунца меньше, чем фактическая.
  • Все три образца тунца в масле (БАРС, FORTUNA и БЕРИНГ) не дотянули до норматива по соотношению «рыба – заливка».
  •  Содержание соли у всех участников теста в норме.
  • Замечания по маркировке возникли к двум образцам тунца в масле (БАРС и БЕРИНГ).

 

Консервы «Тунец в масле»

FORTUNA. Тунец кусочками в масле

FORTUNA. Тунец кусочками в масле

Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд.
Импортер и дистрибьютор в России: ООО "Мистраль Трейдинг", Россия

Масса нетто / продукта, г: 185 / 130
Состав: тунец, подсолнечное масло, соль
Срок годности: 4 года

Результаты исследования: Образец импортный, поэтому российские нормы приведены просто для сравнения.

  • Безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в образце в норме (самый несоленый образец из всех участников теста).
  • Содержание рыбы одно из лучших значений в тесте - 72% (при норме "не менее 75%"), заливки - 28%, отстоя в масле - 16% (при норме "не более 15%").
  • Фактическая масса продукта и количество рыбы соответствует заявлениям в маркировке.
  • Замечаний по маркировке нет.

БЕРИНГ. Тунец цельный в растительном масле. Премиум

БЕРИНГ. Тунец цельный в растительном масле. Премиум

Изготовитель: Tropical Food Manufacturing (Ningbo) Co., Ltd., Китай
Произведено по заказу: Группа компаний "Беринг", Россия

Масса нетто / продукта, г: 200 / нет данных
Состав: тунец, вода, растительное масло, соль
Срок годности: 3 года

Результаты исследования: Образец импортный, поэтому российские нормы приведены просто для сравнения.

  • Безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в норме.
  • Содержание рыбы - 69% (при норме "не менее 75%"), заливки - 31%, отстоя в масле - 10% (при норме "не более 15%).
  • Фактическая масса продукта немного выше заявленной. Количество рыбы не заявлено.
  • Есть замечания по маркировке.

БАРС. Тунец бланшированный в масле (ГОСТ 7454)

БАРС. Тунец бланшированный в масле (ГОСТ 7454)

Производитель: ООО "БАРС", Россия

Масса нетто / продукта, г: 250 / 200
Состав: рыба (тунец), масло растительное, соль
Срок хранения и годности: 2 года

Результаты исследования: Это единственный образец теста, выпущенный по ГОСТу.

  • Безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в образце в пределах нормы (самый соленый образец из всех участников теста).
  • Фактическая масса продукта соответствует заявленной, но рыбы в банки не доложили (данные показатели проверялись в лаборатории на 2 банках), вместо обещанных 200 г рыбы оказалось всего 162 г. Образец не соответствует требованиям ГОСТа по содержанию рыбы (64.7% при норме "не менее 75%"), количеству отстоя (20% при норме "не более 15%"). Количество заливки в норме (35.3%).
  • Нарушения маркировки: на банке нет знаков упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 статьи 6.

 

Консервы «Тунец в собственном соку»

FORTUNA. Тунец кусочками в собственном соку

FORTUNA. Тунец кусочками в собственном соку

Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд.
Импортер и дистрибьютор в России: ООО "Мистраль Трейдинг", Россия

Масса нетто / продукта, г: 185 / 130
Состав: тунец, вода, соль
Срок годности: 4 года

Результаты исследования:

  • Образец безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в норме.
  • Содержание рыбы - 74% (лучшее значение среди всех участников теста), заливки - 26%.
  • Фактическая масса продукта и количество рыбы соответствует заявлениям в маркировке (немного выше за счет лишней рыбы, а не заливки).
  • Замечаний по маркировке нет.

FORTUNA. Тунец Yellowfin филе в собственном соку

FORTUNA. Тунец Yellowfin филе в собственном соку

Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд.
Импортер и дистрибьютор в России: ООО "Мистраль Трейдинг", Россия

Масса нетто / продукта, г: 185 / 130
Состав: желтоперый тунец, вода, соль
Срок годности: 4 года

Результаты исследования:

  • Образец безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в норме.
  • Содержание рыбы - 72% (одно из лучших значений среди всех участников теста), заливки - 28%.
  • Фактическая масса продукта и количество рыбы соответствует заявлениям в маркировке (немного выше за счет лишней рыбы, а не заливки).
  • Замечаний по маркировке нет.

Iberica. Тунец в собственном соку консервированный

Iberica. Тунец в собственном соку консервированный

Изготовитель: Salica del Ecuador S.A., Эквадор.
Производитель: Olive Line International S.L., Испания / Поставщик: ООО "Интерфуд", Россия

Масса нетто / продукта, г: 160 / 112
Состав: рыба тунец, вода, соль
Срок годности: 4 года

Результаты исследования:

  • Образец безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в норме.
  • Содержание рыбы - 70%, заливки - 30%.
  • Фактическая масса продукта и количество рыбы соответствует заявлениям в маркировке.
  • Замечаний по маркировке нет.

БЕРИНГ. Тунец цельный в собственном соку. Премиум

БЕРИНГ. Тунец цельный в собственном соку. Премиум

Изготовитель: Tropical Food Manufacturing (Ningbo) Co., Ltd., Китай.
Произведено по заказу: Группа компаний "Беринг", Россия

Масса нетто / продукта, г: 200 / не менее 140
Состав: тунец, вода, соль
Срок годности: 3 года

Результаты исследования:

  • Образец безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в норме.
  • Содержание рыбы - 66%, заливки - 34%.
  • Фактическая масса продукта немного превышена за счет лишней заливки. Количество рыбы соответствует заявленному.
  • Замечаний по маркировке нет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.