О ЧЕМ МОЛЧИТ ЭТИКЕТКА

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест: СОСИСКИ «МОЛОЧНЫЕ»
Тест: СОСИСКИ «МОЛОЧНЫЕ»

Мы продолжаем изучать состав колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В ходе очередного исследования эксперты проверили 14 образцов «Молочных» сосисок и в большинстве из них обнаружили ингредиенты, о которых производители не сообщили на упаковке.

 

Почему изготовители колбасных изделий, в частности сосисок, отличаются такой постоянной «забывчивостью» и «скрытностью»? Потому что незаявленные компоненты позволяют им снизить себестоимость продукции, а также замаскировать ее недостатки. Между тем, ГОСТ 52196-2011 «Изделия колбасные вареные» строго регламентирует состав вареных колбас и сосисок, в том числе «Молочных». Вот что в них должно быть: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Любые дополнения к этому списку являются нарушением, если на упаковке написано слов «ГОСТ». Если же они сделаны по техническим условиям (ТУ), производитель имеет право добавить другие разрешенные законом компоненты, но обязан сообщить об этом на этикетке. Однако в этом случае называться они должны иначе, а не просто «Молочные».

 

Наши участники

Основная задача этого теста как раз и состояла в том, чтобы проверить реальный состав «Молочных» сосисок. В исследовании приняли участие 14 образцов. Из них 9 сделаны по ГОСТу, а 5 по техническим условиям (ТУ) или по собственному стандарту организации (СТО). Сосиски, выпущенные по ГОСТу, эксперты проверяли на соответствие стандарту. В образцах, изготовленных по ТУ и СТО, сверяли фактический состав с тем, что заявлен на этикетке.

 

Образцы, выпущенные по ГОСТу:

Гастрономъ МЯСНОВЪ ЛЕНТА Ближние ГОРКИ Великолукский мясокомбинат
Гастрономъ МЯСНОВЪ ЛЕНТА Ближние ГОРКИ Великолукский мясокомбинат
Малаховский мясокомбинат Стародворские колбасы МОРТАДЕЛЬ Таганский мясокомбинат  
Малаховский мясокомбинат Стародворские колбасы МОРТАДЕЛЬ Таганский мясокомбинат  

 

Образцы, изготовленные по СТО и ТУ:

ВкусВилл FINE FOOD Каждый День Семейные секреты Фермач
ВкусВилл FINE FOOD Каждый День Семейные секреты Фермач

 

Состав: фактический и заявленный

Влагоудерживающая добавка каррагинан улучшает консистенцию колбасных изделий, но самое главное – придает им дополнительный вес за счет того, что удерживает влагу. Получается, что при наличии такой добавки потребитель платит за воду, причем по цене сосисок или колбасы.

Из 9 ГОСТовских образцов только 4 соответствуют требованиям стандарта: ЛЕНТА, Ближние ГОРКИ, Малаховский мясокомбинат и МОРТАДЕЛЬ. К этой немногочисленной компании примкнули сосиски ВкусВилл: несмотря на то, что они изготовлены по собственному стандарту организации, их реальный состав полностью отвечает требованиям ГОСТа. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

К сожалению, группа нарушителей оказалась гораздо внушительнее. Даже в сосисках, сделанных по ГОСТу (Гастрономъ, МЯСНОВЪ, Великолукский мясокомбинат, Стародворские колбасы, Таганский мясокомбинат), эксперты обнаружили крахмал, соевый белок, влагоудерживающую добавку каррагинан, фрагменты колбасных изделий вторичной переработки и другие «посторонние» ингредиенты (см. таблицу 1). Что уж говорить о тех образцах, которые изготовлены по ТУ (FINE FOOD, Каждый День, Семейные секреты, Фермач)! Там спектр находок, не заявленных на этикетке, оказался еще шире: частицы костной и хрящевой ткани, шкурка птицы и тому подобное (см. таблицу 2).

 

Стандарт организации (СТО) – внутренний документ организации, разрабатываемый на продукцию, технологические процессы, оказываемые услуги и т. п. Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов и национальных стандартов (ГОСТов).

Категория соответствует

Самой ценной, питательной и вкусной составляющей мясных полуфабрикатов и колбасных изделий является мышечная ткань. В зависимости от ее количества сосиски подразделяются на категории А и Б. По стандарту «Молочные» сосиски попадают в категорию Б. Это означает, что в них содержание мышечной ткани должно быть от 40 до 60%. Как показало исследование, все участники теста действительно относятся к категории Б, однако в трех образцах (FINE FOOD, Каждый День, Семейные секреты) содержание мышечной ткани было ниже по сравнению с остальными.

 

ГОСТ ОБЯЖЕТ

Все сосиски, выпущенные по техническим условиям, назывались не «Молочные», а немного по-другому: Молочные «ВкусВилл», Молочные по-классически, Молочные классические, Молочные Оригинальные, Молочные Фермач. Пока они имеют на это право (в отличие от гостовской продукции). Однако 1 июля 2017 года вступит в силу межгосударственный ГОСТ 33673-2015 на вареные колбасы. И тогда уже нельзя будет называть «Молочные» сосиски как-то иначе, даже если они сделаны по ТУ.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Из 14 участников теста только 5 действительно могут называться «Молочными» сосисками. Это 4 образца, изготовленных по ГОСТу (ЛЕНТА, Ближние ГОРКИ, Малаховский мясокомбинат и МОРТАДЕЛЬ), и сосиски ВкусВилл, сделанные по стандарту организации – их состав отвечает требованиям ГОСТа.
  • В остальных 9 образцах были обнаружены компоненты, которых быть не должно. В число нарушителей попали как сосиски, выпущенные по ГОСТу (Гастрономъ, МЯСНОВЪ, Великолукский мясокомбинат, Стародворские колбасы, Таганский мясокомбинат), так и сделанные по ТУ (FINE FOOD, Каждый День, Семейные секреты, Фермач).
  • Все образцы соответствуют категории Б по содержанию мышечной ткани.
  • Полная и достоверная маркировка только у сосисок торговых марок Ближние ГОРКИ и МОРТАДЕЛЬ.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

 

Таблица 1. Образцы, выпущенные по ГОСТу (выявлены ингредиенты, которых не должно быть в составе)

1

Гастрономъ

Крахмал

2

МЯСНОВЪ

Крахмал картофельный, изолят соевого белка

3

Великолукский мясокомбинат

Мясо голов, фрагменты слюнных желез, каррагинан, крахмал

4

Стародворские колбасы

Каррагинан, крахмал

5

Таганский мясокомбинат

Животный белок, фрагменты колбасных изделий вторичной переработки

 

Таблица 2. Образцы, выпущенные по ТУ (выявлены ингредиенты, не заявленные на этикетке)

1

FINE FOOD

Крахмал, изолят соевого белка, соевая мука, камедь, влагоудерживающий компонент, частицы хрящевой ткани, шкурка птицы, фрагменты вторично использованных колбасных изделий

2

Каждый День

Частицы соевого текстурированного белка, фрагменты гладкой мышечной ткани, сердечной ткани, частицы костной ткани, хряща, влагоудерживающий компонент

3

Семейные секреты

Крахмал, изолят соевого белка, шкурка птицы, гладкая мышечная ткань, частицы костной и хрящевой ткани, фрагменты колбасных изделий вторичной переработки

4

Фермач

Крахмал, каррагинан, изолят соевого белка, частицы костной и хрящевой ткани

Комментарии

Олеся,

Вот теперь даже и не знаю что покупать-везде сплошной фальсификат Sad

Administrator,

Ответ редакции: Да, действительно, фальсификатов особенно среди колбасных изделий, сосисок, пельменей в последние годы очень много. Много проблем с молочными и другими продуктами, о чем мы пишем в материалах о проведенных тестах. Но есть и достойные продукты, 5 образцов данного теста действительно являются сосисками молочными. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы выявлять качественные товары и доносить эту информацию до наших граждан. И, с другой стороны, предупреждать о тех продуктах, которые являются фальсификатами или имеют другие проблемы или опасности.

Анна,

Назовите пожалуйста адрес производства и название производителя сосисок, продаваемых под маркой "Лента"-ведь они бывают разные для этой сети в зависимости от договора с магазином. хочется попробовать именно те сосиски, которые участвовали в вашем тесте.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.