БАКАЛЕЯ
В четырех образцах теста выявлен охратоксин А в количестве, превышающем норму для детей, установленную требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Но так как это не детский продукт, а нормы в РФ для взрослых отсутствуют, то формальных нарушений нет.
Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.
Продолжаем публикацию результатов тестов, проведенных в рамках программы исследований для гастронома "Стандарт". Вслед за тестом хлебопекарной муки мы решили проверить сахарный песок.
Для теста были приобретены пять образцов белого кристаллического сахара: три известные торговые марки из Беларуси (Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE) и два образца отечественного производства.
Предлагаем вашему вниманию результаты теста хлебопекарной муки, который РИПИ провел в рамках программы исследований для гастронома "Стандарт", расположенного в московском районе Митино. В исследовании приняли участие пять образцов: Бело-Нежная, MAKFA, Сокольническая, Французская штучка и Чёрный хлеб.
"Куда бы судьба ни забросила русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку". Одной этой фразой, пожалуй, можно охарактеризовать отношение к гречневой крупе в России.
Гречка действительно наш национальный продукт. Неслучайно в старину ее величали "княгиней" и ели все – от бедняков до царей. На Руси говорили: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит". За границей же гречку называли русским хлебом.
Казалось бы, что может быть милее и безобиднее старой доброй традиции грызть семечки. Конечно, далеко не все одобряют это занятие с точки зрения эстетики и этикета, но отрицать пользу семечек для здоровья вряд ли кто осмелится. Однако наши исследования показали – в семенах подсолнечника таится скрытая угроза, о существовании которой многие потребители даже не подозревают. Называется она «кадмий».
Курагу без преувеличения можно назвать королевой сухофруктов – она и на вид красива, и необычайно полезна. Однако не спешите радоваться, покупая этот ценный продукт. У любой медали есть обратная сторона. Мы выяснили, чем платят потребители за привлекательный внешний вид кураги. Оказалось – не только деньгами.
Чтобы продлить срок хранения сухофруктов и придать им более аппетитный вид, производители все чаще прибегают к «косметическим процедурам». В роли ботокса и прочих средств продления молодости в данном случае выступают консерванты – сорбаты (Е200–Е209), бензоаты (Е210–Е219) и диоксид серы (Е220).
Мы продолжаем изучать качество сухофруктов. Как выяснилось, проблема весьма актуальна – это показал тест кураги. Параллельно с ним было проведено исследование чернослива, результаты которого мы также предлагаем вашему вниманию.
Раньше чернослив и другие сушеные фрукты можно было купить только на рынке, теперь же они широко продаются и в магазинах расфасованными в симпатичные пакетики. Содержимое тоже радует глаз – блестящие отборные плоды, один к одному. Но эксперты предостерегают: не все золото, что блестит, ведь красивый внешний вид и длительный срок хранения могут быть результатом использования консервантов.
Оливковое масло недаром называют «жидким золотом». И дело не только в его высокой цене, но и в уникальных свойствах, которые тоже ценятся на вес золота. Хотите не болеть, долго жить и молодо выглядеть? Каждый день выпивайте с утра ложку оливкового масла. Во всяком случае, так считала египетская царица Клеопатра, а в наши дни ее заветам следуют народы государств Средиземноморья. И в самом деле, болезнями сердечно-сосудистой системы они страдают реже, чем жители других стран.
Что появилось раньше – яйцо или курица? Над этим вопросом бились еще древнегреческие философы, однако проблема до сих пор так и осталась неразрешенной. Мы не ставим перед собой такой глобальной задачи. В преддверии христианского праздника Пасхи РИПИ решил провести тест яиц, чтобы помочь покупателям определиться с выбором для праздничного стола. Сразу скажем, что наш тест не обычный, потому что мы проверили уникальные свойства яиц, но об этом ниже.