НЕ ДО ЖИРУ

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест спредов
Тест спредов

Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.

 

Вкусно и полезно?

В сознании большинства покупателей слово «спред» ассоциируется с более дешевым суррогатным продуктом, заменяющим сливочное масло. Однако интерес к этому товару определяется не только ценой: спреды покупают те, кто заботится о низком содержании холестерина и калорий в пище.

Действительно, жирность спредов составляет от 39 до 95%, в то время как у сливочного масла от 72,5 до 82,5%. При этом на долю молочного жира в спредах приходится от 0 до 50%, остальной жир – растительного происхождения. Как видим, содержание холестерина в самом деле существенно ниже, чем в сливочном масле. К тому же в спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивают риск заболеваний сердца.

Получается, что спреды вроде бы по всем статьям полезнее сливочного масла, по крайней мере, с точки зрения тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Почему же спреды не пользуются популярностью и в народе считаются второсортным продуктом? Давайте разбираться.

 

Трансизомеры бывают разные

С 1 января 2018 года верхняя граница количества трансизомеров в спредах будет снижена до 2%.

В спредах, как, впрочем, и в сливочном масле, содержатся трансизомеры жирных кислот. В европейских странах нормы их содержания в спредах составляют 2–5%. В действующем российском ГОСТе верхняя граница количества трансизомеров обозначена «до 8 %». Для сравнения: в сливочном масле количество этих веществ обычно 4–8%. Казалось бы, цифры вполне сопоставимые, однако проблема в том, что трансизомер трансизомеру рознь.

В сливочном масле трансизомеры имеют естественное происхождение, а в спредах получены промышленным способом и отличаются от природных. Они не участвуют в обмене веществ, не распадаются естественным путем, а откладываются в органах, образуя стойкие жировые отложения. Поэтому для промышленных трансизомеров нет безопасного уровня потребления.

И еще: в спреды добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты, чтобы придать им вкус сливочного масла. Что, конечно, тоже не делает этот продукт более полезным.

 

К СВЕДЕНИЮ

Научные исследования, посвященные воздействию на организм искусственно полученных трансизомеров жирных кислот, показывают следующее:

  • Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом промышленные трансизомеры влияют на развитие некоторых болезней сердца даже больше, чем нездоровый образ жизни.
  • Промышленные трансизомеры жирных кислот являются чужеродными веществами и плохо перерабатываются в организме человека. У женщин они накапливаются и удаляются из организма через молочные железы, а у мужчин через железы внутренней секреции, что ведет к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
  • По публикациям ВОЗ, употребление в пищу промышленных трансизомеров увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

 

ВИДЫ СПРЕДОВ

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные – содержат более 50% молочного жира;
  • растительно-сливочные – содержат от 15 до 49% молочного жира;
  • растительно-жировые – не содержат молочного жира.

То есть этот продукт может быть весьма разным по составу – как очень похожим на сливочное масло, так и практически чистым маргарином.

 

Теория и практика

Вооружившись теорией, мы приступили к покупке спредов для экспертизы. Конечно, прежде всего хотели проверить те, что больше всего похожи на масло, – сливочно-растительные или растительно-сливочные. Однако их в продаже не обнаружили. На полках магазинов в основном представлена линейка товаров, которые производители именуют растительно-сливочным маслом. Делается оно не по ГОСТу, так как ГОСТа на продукт с данным наименованием нет, а по нормам, которые производитель устанавливает для себя сам. Поскольку такое «масло» – это не масло, не спред и не маргарин, то никаких норм для него не существует и содержание может быть любым.

 

ВЫРАЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЯСНЕЕ

Полемика вокруг растительно-сливочного «масла» продолжается несколько лет. Отраслевые НИИ, технические комитеты, разработчики ГОСТов по масложировой продукции, эксперты в этой области высказали однозначную позицию по данному вопросу:

«По мнению экспертного сообщества, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло сливочно-растительное» является введением в заблуждение как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и на эффективности молочного животноводства».

«По сути, производство подобной продукции преследует одну цель – экономическую, т.е. заменить более дорогой молочный жир более дешевым пальмовым маслом, при этом уведомив потребителя, что это «масло» а не более дешевый продукт - «спред».

Еще в 2013 г. позиция экспертов была поддержана Роспотребнадзором, который подтвердил, что данное понятие не закреплено действующим законодательством РФ и Таможенного союза. Пункт 83 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 запрещает игру со словом «масло» в наименовании спредов: «Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».

Остается непонятным: как такой продукт, само существование которого является нарушением регламентов на молочную и масложировую продукцию, несмотря на однозначную позицию Российского союза предприятий молочной промышленности, Союза участников потребительского рынка, Масложирового союза России, был зарегистрирован и оказался на полках наших магазинов? И далеко не в единичном экземпляре… Это всем знакомые, легко узнаваемые названия, такие как: масло растительно-сливочное «Луга-Юга» 82,5%, (ЭКОМИЛК), масло сливочно-растительное EL VIENTO 72,5% (ООО «Ровеньки-маслосырзавод»),  растительно-сливочное масло питерской компании «Молочная азбука», масло растительно-сливочное «Крестьянские узоры» ООО Воронежросагро, и так далее…

 

Что на что проверяли

Все образцы теста сделаны по ГОСТу 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия».

Поскольку производители сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов назвали свою продукцию «маслом», нам пришлось ограничиться растительно-жировыми продуктами, у которых на этикетках было четко написано «спред». Производителей, честно указавших это слово, удалось найти всего пять:

  1. Рама Виталити, спред растительно-жировой (м.д.ж. 48%)
  2. КОШКИНСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 72%)
  3. КРЕМЛЕВСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д.ж. 72.5%)
  4. ПОСТНОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 57%)
  5. ХОЗЯЮШКА, смесь топленая растительно-жировая «Топлёная».

В ходе теста проверялись важнейшие для этой категории спредов показатели качества и безопасности: содержание трансизомеров, жирность и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. По результатам анализов эксперты сравнили, достоверно ли производители указали на этикетках эту важную информацию.

 

 В таблице цифры обозначают: слева - заявленные на этикетке свойства | справа - результаты испытаний

Торговая марка

Рама Виталити

КРЕМЛЕВСКОЕ

ПОСТНОЕ

КОШКИНСКОЕ

ХОЗЯЮШКА

Содержание трансизомеров, %, не более

0,5 | 0,1

3 | 0,2

8 | 2,8

8 | 3,2

5 | 4,9

Массовая доля жира (общего), %

48 | 49,3

72,5 | 72,9

57 | 66,6

72,0 | 66,5

99,7 | 99,7

Максимальное содержание насыщенных жирных кислот, %, не более

33 | 30,3

55 | 38,8

43 | 44,3

65 | 40,2

50 | 40,3

 

 

Как видно из таблицы, некоторые производители работают на опережение и заранее снизили содержание трансизомеров, не дожидаясь января 2018 года. По крайней мере, на этикетках. Что же на самом деле? Результаты анализа показали что, хотя у всех образцов этот показатель не выходит за пределы ныне действующей нормы и соответствует заявленным цифрам, тем не менее, количество трансизомеров в разных образцах различается очень существенно.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Меньше всего трансизомеров содержат образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ (0,1% и 0,2% соответственно). То есть они уже соответствуют новым нормам, которые вступят в действие с 2018 г. Содержание трансизомеров в остальных трех образцах (КОШКИНСКОЕ, ПОСТНОЕ, ХОЗЯЮШКА) в десятки раз выше, но тем не менее соответствует действующим нормам.
  • Массовая доля жира в образцах КОШКИНСКОЕ, КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА совпадает с заявленной. У Рама Виталити жирность чуть выше указанной на упаковке, а спред ПОСТНОЕ оказался не таким уж постным: на деле он существенно жирнее, чем производитель написал на этикетке (66,6% вместо 57%).
  • Массовая доля насыщенных жирных кислот соответствует указанной на этикетках у четырех образцов: Рама Виталити, КОШКИНСКОЕ, КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА. Этот показатель не нормируется, однако чем он меньше в спреде, тем лучше, так как именно пониженное содержание насыщенных жирных кислот делает спред менее вредным, чем сливочное масло. Лидируют здесь образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ: в них содержание насыщенных жирных кислот относительно самое низкое. У спреда ПОСТНОЕ реальный показатель оказался выше заявленного, да к тому же самым высоким среди других участников теста.

 

Образцы теста

 

Rama

Rama

Спред растительно-жировой Рама Виталити, м.д.ж. 48%

Заявлено на этикетке: Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот 33%, трансизомеров жирных кислот 0.5%»

Результаты теста: Образец соответствует заявленным характеристикам и нормам по проверенным показателям. Самое низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот среди участников теста.

 

Кремлевское

КРЕМЛЕВСКОЕ

Спред растительно-жировой, м.д.ж. 72.5%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 55%, трансизомеров жирных кислот не более 3%).

Результаты теста: Образец соответствует заявленным характеристикам и нормам по проверенным показателям. Наиболее жирный образец теста: жирность 72,5% аналогична жирности сливочного масла. Низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот по сравнению с остальными образцами теста.

ПОСТНОЕ

ПОСТНОЕ

Спред растительно-жировой, м.д.общего жира 57%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот - не более 43%, трансизомеров жирных кислот - менее 8.0%.

Результаты теста: Образец соответствует нормам по проверенным показателям. Образец не соответствует заявленным характеристикам по двум показателям из трех проверенных: массовая доля жира и содержание насыщенных жирных кислот выше, чем указано на этикетке. Самое высокое содержание насыщенных жирных кислот среди участников теста.

 

Кошкинское

КОШКИНСКОЕ

Спред растительно-жировой, м.д. общего жира 72%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 65% и трансизомеров жирных кислот не более 8%.

Результаты теста: Образец соответствует заявленным характеристикам и нормам по проверенным показателям. Содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот довольно высокое.

Хозяюшка

ХОЗЯЮШКА

Смесь топлёная растительно-жировая «Топлёная», м.д.ж. 99.7%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 50%, трансизомеров жирных кислот не более 5%.

Результаты теста: Образец  соответствует нормам и заявленным характеристикам по проверенным показателям. Самое высокое содержание трансизомеров среди участников теста.

 

*Выводы статьи относятся только к испытанным образцам

Комментарии

Ольга,

Смотришь в таблицу на образец Рама Виталити и потом читаешь выводы. Как-то одно не стыкуется с другим. Это не ошибка?

Гость,

Нет, не ошибка. Посмотрите внимательнее, что в таблице означают цифры слева и справа.

Administrator,

От редакции: Вероятно, Вы имеете ввиду выделенное красным цветом значение "массовая доля жира" у образца Рама Виталити? Действительно, небольшое превышение жирности по сравнению с заявленным имеет место, но оно несущественно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.