СМУЗИ. ЧТО ЭТО И ДЛЯ ЧЕГО УПОТРЕБЛЯЮТ?

Смузи

Смузи. Еще одно популярное современное слово. Смузи. Это что-то в одном ряду с суши, латте, инстаграммом и лайфхаком? Что это за зверь-то такой – смузи?

 

Именно так наверняка думают люди, услышавшие о смузи в первый раз. Но, несмотря на то, что для русскоязычного человека слово «смузи» действительно довольно новое, оно появилось еще в 30-ых годах XX века, в США. Именно тогда и там начали делать смузи — густые, по консистенции как пюре, напитки из фруктов, ягод и овощей.

 

Впрочем, настоящий их бум пришелся уже на 80-ые годы. Тогда была начата массовая популяризация смузи — производители позиционировали его как напиток для активных людей и всех, кто заботится о своем здоровье. Подобное продвижение, подкрепленное очевидными достоинствами смузи, принесло результаты — и сегодня его с удовольствием пьют во всем мире, в том числе и в России. Здесь многие кафе, рестораны и бары предлагают в своем меню смузи из самых различных ингредиентов.

 

Сегодня смузи уже постепенно перестает быть чем-то необычным — этот напиток во многих его вариациях успел зарекомендовать себя как здоровый, вкусный и натуральный продукт.

 

СмузиПринципиальными отличиями смузи от обычных свежевыжатых соков являются:

  • Сохранение всей мякоти и волокон составляющих его фруктов/ягод/овощей. Тем самым достигается значительная густота смузи, позволяющая рассматривать его в качестве приема пищи, а также помогающая ограничить его прием одной-двумя порциями, в отличие от жидкого сока, с которым можно «перебрать»;
  • Возможность скомбинировать несколько составляющих. По сути, смузи представляет собой густой коктейль — шейк, часто с добавлением молока. Однако, кроме молока и фруктов с ягодами, являющихся его базовой основой, он может содержать в себе множество других ингредиентов — начиная от отрубей и заканчивая чаем.

 

Смузи можно советовать любому человеку, но особенно понравится этот напиток тем, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой, ведь одной порцией смузи можно вполне заменить прием пищи. Будучи густым, он наполнит желудок и будет перевариваться там, создавая ощущение сытости.

 

СмузиАктуально использование смузи и для спортсменов, работающих на набор массы. Особенно хорош в этом качестве он будет, если добавить в него протеина, орехов или творога — для увеличения содержания белка, и мороженого или бананов для повышения доли углеводов.

 

Смузи можно использовать в качестве здорового перекуса, завтрака. Его легко и быстро приготовить в случае, если к вам внезапно пришли гости — и едва ли кто-то из них откажется от подобного угощения.

 

Смузи своими руками

Для приготовления любого смузи кроме, собственно, самих фруктов-ягод, понадобится только мощный блендер. Остальные добавки по желанию. Схема проста — загрузить все в блендер и измельчить. При желании добавить молоко или прочее. В случае излишней густоты также можно разбавить обычной водой. Также в смузи будет уместен колотый лед.

 

Приведем пару-тройку рецептов смузи на любой вкус, которые можно брать как ориентир при приготовлении  собственных смузи по личным рецептам.

 

Ягодный смузи

Измельчите в блендере 500 г любых ягод. Можно взять свежие (без косточек), либо готовую замороженную смесь из тех, что продаются в магазинах. В получившуюся массу влейте 0,5 литра клюквенного сока.

 

Клубнично-банановый смузи

Измельчите в блендере 3 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления. Добавьте к ним 150 г свежей или замороженной клубники, один банан, стакан молока (или воды) и немного сахара либо меда по вкусу. Взбейте все до получения однородной массы.

 

Летний овощной смузи

Нарежьте кубиками четверть болгарского перца и по одному помидору и огурцу. Сложите все в блендер, добавьте пару веточек укропа и петрушки. Влейте туда стакан несладкого натурального йогурта, посолите и взбейте до однородной массы. Можно добавить по вкусу острый соус чили или табаско.

 

СмузиСтрогих правил в приготовлении смузи нет. Вы можете экспериментировать с любимыми продуктами, вместо коровьего молока добавлять соевое, ореховое или йогурт, обходиться водой, или вообще не добавлять никакой жидкости дополнительно. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, орехи, молочные продукты, чай, соки, шоколад — все это и многое другое можно сочетать в самых немыслимых комбинациях.

 

Итак, смузи, популярность которого растет с каждым днем, теперь имеет все шансы стать и вашим любимым напитком. Причин тому может быть немало – ведь он натурален, вкусен и полезен, способен взбодрить и придать сил, насытить желудок, при этом даже помогая избавиться от лишнего веса. Попробовав один раз хороший смузи и оценив все его достоинства, будет сложно не поддаться искушению попробовать сделать такой напиток самому.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.