Уважаемые читатели!

Мы столкнулись с фактом тиражирования в некоторых СМИ результатов нашего теста фасованного творога c искажением реальных фактов. Подробности здесь.

 

КАРТИНА МАСЛОМ

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

ТЕСТ: МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
Тест сливочного масла

Сливочное масло – чрезвычайно полезный продукт, обладающий идеальным балансом незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов. В нем, в частности, содержится витамин Е, который называют «витамином красоты». Но пользу принесет только качественное сливочное масло, сделанное по всем правилам. Чтобы не ошибиться с выбором, познакомьтесь с результатами теста, проведенного Российским институтом потребительских испытаний.

Немного истории

Кто и когда придумал технологию изготовления сливочного масла, точно неизвестно. Легенда гласит, что это открытие сделали древние кочевые племена, причем совершенно случайно. Чтобы обеспечить себя в долгой дороге запасом пищи, кочевники привязывали к спинам лошадей и верблюдов бурдюки с молоком. Во время переездов бурдюки постоянно раскачивались, а по прибытии на место выяснилось, что молоко превратилось в совершенно другой продукт, став маслом.

Слово «масло» произошло от глагола «мазать», что весьма точно отражает свойства этого продукта.

Прошли тысячелетия. Конечно, за эти годы было придумано специальное оборудование для промышленного производства масла, но основной принцип остался тем же. Однако современные покупатели, в отличие от древних кочевников, не могут быть абсолютно уверены, что сливочное масло, купленное в магазине, изготовлено исключительно из коровьего молока. Дело в том, что недобросовестные производители, желая сэкономить, порой добавляют в свою продукцию растительные жиры и не сообщают об этом на этикетке. Тем самым они нарушают закон, поскольку такой продукт не может называться сливочным маслом.

Мы решили выяснить, кто работает честно и действительно производит настоящее сливочное масло, а кто использует различные добавки. В тесте приняли участие пять образцов известных торговых марок: «Брест-Литовск», «Дмитровский молочный завод», «Рузское», «Вологодское» и «Экомилк».

«Брест-Литовск»Дмитровский молочный завод«Рузское»Вологодское«Экомилк»

 

ТАК ГОВОРИТ РЕГЛАМЕНТ

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» сказано:

  • «сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок»;
  • «сливочное масло – масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%».

 

Иными словами, настоящее сливочное масло содержит только молочный жир, и никаких растительных добавок в нем быть не должно. В противном случае, в соответствии с ТР ТС, это уже не масло, а другая категория продуктов – спреды или маргарины.

 

Жирность в норме

Тест начался с проверки жирности. Как написано на упаковках, у всех пяти образцов она составляет 82,5%.

На всякий случай напомним, что в зависимости от жирности сливочное масло бывает:

  • традиционное (жирность не менее 82,5%),
  • любительское (жирность не менее 80%),
  • крестьянское (жирность не менее 72,5%),
  • бутербродное (жирность не менее 61,5%),
  • чайное (жирность не менее 50%).

Как видим, наши образцы попадают в категорию «традиционное сливочное масло». И результаты экспертизы это подтвердили: с учетом пределов допустимых в соответствии с Техрегламентом отклонений показателей жирности сливочного масла (± 6%) жирность всех участников теста вписывается в рамки Техрегламента.

 

Обнаружено несоответствие

На упаковке натурального сливочного масла должна быть указана характеристика продукта: «масло сливочное», «масло коровье» или «масло из коровьего молока», а также номер ГОСТа, по которому оно сделано. Продукция, изготовленная по техническим условиям (ТУ), обычно имеет отклонения от классического состава.

А вот анализ жирно-кислотного состава преподнес неприятный сюрприз. Мы уже говорили, что в сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако лабораторное исследование показало, что образец «Экомилк» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004 по показателям «Жирно-кислотный состав», «Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот». Данное заключение лаборатории дает основания предполагать, что в образце «Экомилк» могут присутствовать жиры немолочного происхождения.

Мы попросили прокомментировать полученные результаты лабораторных испытаний специалистов нескольких независимых лабораторий, причем результаты были обезличены – специалисты лабораторий не знали о каком именно масле идет речь. Все полученные комментарии были единогласны в том, что полученные данные указывают на несоответствие образца «Экомилк» требованиям натуральности, предъявляемым к сливочному маслу согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 32261-2013 и ГОСТ Р 52253-2004).

К остальным участникам теста претензий не возникло.

 

К СВЕДЕНИЮ

Анализ жирно-кислотного состава – довольно сложное исследование, в ходе которого специалисты изучают состав каждого продукта, определяют соотношение некоторых жирных кислот, а затем сопоставляют эти данные с требованиями ГОСТа. Если показатели укладываются в рамки стандарта, можно говорить о том, что масло целиком изготовлено из молочного жира. Отклонение от установленных параметров свидетельствует о наличии жиров немолочного происхождения.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Четыре участника теста прошли испытания без замечаний. Это образцы сливочного масла «Рузское», «Брест-Литовск», «Дмитровский молочный завод»и «Вологодское». Все они соответствуют наименованию «сливочное масло» . Показатель жирности у этих образцов вписывается в рамки для традиционного сливочного масла, указанные Техрегламентом   (82,5% ± 6%). Замечаний по маркировке к ним также не возникло.
  • По результатам лабораторного исследования, образец «Экомилк» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004 по показателям «Жирно-кислотный состав», «Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот». Результаты лабораторных исследований дают основание предполагать наличие в данном образце жиров немолочного происхождения.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Сливочное масло – это продукт жирностью от 50 до 85%, изготовленный из коровьего молока или пастеризованных сливок. Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным (в последнее добавляют молочнокислые микроорганизмы). В состав сливочного масла может также входить соль, тогда оно называется соленым. Помимо этого стандарт разрешает добавлять в сливочное масло пищевой краситель каротин.

 

  • ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
  • ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»

 

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Комментарии

Ирина,

Очень добротно проведен тест. Жаль, что марок не так много. Желаю всем успеха в благородном деле!

Светлана Тюмень,

Так как готовить на растительном опасно, я уже много лет сама делаю Гхи. И тема качества масла для меня очень актуальна, ведь при изготовлении я вижу сколько каки содержит данное масло. Брала все доступные в Тюмени масла, до санкций нравилось анкор и валио, теперь Ровеньки-традиционное ГОСТ Белгородская обл. -чистейшее, но нет запаха сливочного, как в финском. Просьба, проводите, подалуйста экспертизы продуктов и выкладывайте везде где можно результаты. Жалко, что люди травят себя и своих детей

Серж,

Жаль не только что марок мало, но и то, что марки-то какие-то редкие, кроме разве что "Вологодского" . Почаще заглядывайте в магазины и не только московские.

Татьяна Алексан...,

Вот бы и у нас в городе протестировали масло сливочное (в магазинах города Стрежевой, что в Томской области).
На упаковке написано красиво: изготовлено на основании сливок. А при растапливании таких масел - запах совершенно не "масляный".
Такое впечатление, что в этом масле присутствуют химические препараты...так воняет!!!
А также хотелось бы, чтобы проверили молоко (можно и всю молочку) нашего фермерского хозяйства Бойченко, которое не прокисает в открытом виде более 5 дней.
Наши специалисты городского отдела Роспотребнадзора совершенно не реагируют на обращения горожан.

oxana,

Сергей, эти толстосумы примут законы -- никогда, только если вместо толстосумов на их место придут адекватные люди, заботящиеся о будущем нашей страны. Случится ли это -- поживем, увидим.

Денис,

В декабре прошлого года (2015) союз потребителей «Росконтроль» подсчитал, что 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла — фальсификат.
А тут что не посмотришь одна красота

Лева,

Население России нуждается в качественных продуктах питания ре в тестах.Результаты тестирования должны направляться в соответствующие органы. Производители же должны привлекаться к ответственности за нарушение ГОСТа в соответствии с законом.Если конечно он еще существует.Пора подумать о будущем страны

Валерий,

Масло "Экомилк" 82,2%. ГОСТ 32261-3013. Бросил в кипяток кусочек. Растворился без остатка. На поверхности ни одной жирной бляшки. Сразу вопрос: а куда жир-то делся? Потом появился странный запах (совсем не масла). На всякий случай сбегал в магазин и купил развесное. При "растворении" появился масляничный запах. Вся поверхность воды была покрыта жиром. Вот так как-то.

--- Павел ----,

Искал на сайте что либо об лаборатории этого электронного журнала . Так и не нашёл. Кто делал анализ. На каком оборудовании. Где точные выкладки в граммах и процентах, кроме тех что указаны на упаковке ? Какие именно чужеродные молочному жиры обнаружены в последнем образце ? Зато Я нашёл таблицу, где данный образец "Экомилк" прошёл с честью все испытания и в его составе потусторонних следов не обнаружено. Вот эта таблица.

Андрей,

Ну вот провели тест, выявили потенциальный фальсификат. Где обращение в потребнадзор?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Textual smiley will be replaced with graphical ones.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки