Царица российских полей

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест: гречневая крупа
Тест: гречневая крупа

"Куда бы судьба ни забросила русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку". Одной этой фразой, пожалуй, можно охарактеризовать отношение к гречневой крупе в России.

Гречка действительно наш национальный продукт. Неслучайно в старину ее величали "княгиней" и ели все – от бедняков до царей. На Руси говорили: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит". За границей же гречку называли русским хлебом.

Почему эта крупа завоевала у нас такую любовь? Начнем с того, что гречиха не только не боится сорняков, но и сама успешно борется с ними. К тому же она совершенно нетребовательна к почве, а еще – отличный медонос. Кто не пробовал ароматный и душистый гречишный мед! А ведь пчелы не просто собирают пыльцу с цветков гречихи, но и опыляют их. Получается двойная выгода. И наконец, гречка может довольно долго храниться, не теряя своих свойств, так как входящие в ее состав жиры стойки к окислению. О пользе этой крупы написаны целые трактаты. Если в двух словах, то в ней много белка, железа, других микроэлементов и витаминов, зато почти нет калорий. Она прекрасно чистит печень и кишечник, рекомендована при сахарном диабете и прочих заболеваниях. Готовится просто и быстро. Полезная, питательная и недорогая. Словом, не крупа, а идеал.

Но это в теории. На практике же некачественная гречка способна принести не пользу, а вред. Ведь в ней могут накопиться токсичные вещества, содержащиеся в почве (тяжелые металлы, радионуклиды), кроме того, она может быть заражена грибами (микотоксинами) или насекомыми-вредителями. Плохо, когда в пакете имеются сорные примеси и другие нежелательные "добавки", а также расколотые или нешелушеные ядра. В конце концов, гречка может быть просто невкусной, если производитель неправильно обработал крупу паром, в частности, "передержал" ее, превысил температуру или давление. Мы проверили качество быстроразваривающейся (пропаренной) гречки пяти известных торговых марок: Агро-Альянс Экстра, Алтайская Сказка, Мистраль, Увелка и Чистая крупа.

 

Диаграмма стоимости гречки

 

Выводы теста*

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Все пять проверенных образцов гречки соответствуют требованиям ГОСТа по безопасности.

  • По органолептическим показателям (цвет, запах и вкус) протестированная гречка также отвечает нормативам.

  • По физико-химическим параметрам (массовая доля влаги, кислотное число жира, содержание доброкачественного ядра, развариваемость) все участники теста уложились в требования ГОСТа.

  • К трем образцам возникли замечания по маркировке. У гречки Алтайская Сказка не назван сорт крупы, у Увелки кроме сорта еще не указан ее вид (непропаренная или быстроразвариваемая /пропаренная/). На этикетках этих образцов просто написано: "Экстра". Однако для гречневой крупы не существует сорта "Экстра", эта надпись может быть воспринята покупателями как сорт. У гречки Агро-Альянс Экстра приведены неполные рекомендации по приготовлению.

  • По соотношению "цена-качество" лидировала гречка Агро-Альянс Экстра.

 

Как мы проверяли

Образцы исследования: гречневая крупа пяти торговых марок.

Покупка образцов: ноябрь 2016 года, в гастрономе "Стандарт" (г. Москва) и магазине "Перекресток".

Нормативные документы: ГОСТ Р 55290-2012 "Крупа гречневая. Общие технические условия", Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

Показатели проверки: органолептические показатели (цвет, запах, вкус), физико-химические показатели, безопасность (свинец, ртуть, мышьяк, микотоксин - охратоксин А, радионуклиды)

И как обычно специалисты РИПИ проверили заявленные характеристики (время варки крупы) и оценили маркировку на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

 

ЧТО ЗНАЧИТ ПРОПАРЕННАЯ

Гидротермическая обработка крупы – процесс, при котором зерно пропаривают под давлением при температуре 110—125°С в течение 5—15 минут, а затем сушат до влажности 12—14%. При этом оболочки становятся хрупкими и легко удаляются, а прочность самого зерна повышается за счет того, что в наружных слоях ядра крахмал частично клейстеризуется и в связи с этим белок свертывается.

 

Результаты испытаний

Оболочки семян гречихи называют лузгой. Они составляют около 25% общего веса крупы до обработки.

Скажем сразу: никакого криминала в ходе лабораторных исследований не обнаружено. Все протестированные образцы отвечают требованиям ГОСТа по безопасности. Проверка на содержание радионуклидов (цезия 137, стронция 90) и тяжелых металлов (свинца, ртути, мышьяка) выявила лишь наличие мышьяка в гречке торговых марок Алтайская Сказка, Мистраль, Увелка и Чистая крупа. Но его количество там совсем незначительное и не превышает предельно допустимые концентрации (от 0,01 до 0,06 мг/кг при норме не более 0,2 мг/кг). А в гречке Агро-Альянс Экстра мышьяка не было вообще. Нигде не найдены насекомые-вредители и охратоксин А (так называют токсичное вещество, образующееся в результате жизнедеятельности плесневых грибов).

По цвету, вкусу и запаху вся проверенная гречка также соответствует нормативам. Правда, ядрица Агро-Альянс Экстра была светло-коричневой, что, скорее всего, говорит о более щадящем способе пропаривания этой крупы. Остальные четыре образца немного темнее (см. фото ниже).

Агро-Альянс Экстра Алтайская Сказка Мистраль Увелка Чистая крупа
Агро-Альянс Экстра Алтайская Сказка Мистраль Увелка Чистая крупа

Кислотное число жира, влияющее на срок хранения продукта, в гречке нормируется только для детского питания. Но мы все равно проверили этот показатель в наших образцах. Лабораторные анализы показали, что протестированная гречка "для взрослых" не превышает "детский" уровень. Все пять участников теста уложились в нормы по массовой доле влаги (не более 14%). Самой "сухой" оказалась гречка Чистая крупа (11,7%), самой "влажной" – Агро-Альянс Экстра (13,4%).

Крупа в воде через заявленное время варки 15 минут (после закипания).

Образцы проверили также на содержание доброкачественного ядра (общий объем крупы без примесей, нешелушеных и испорченных зерен, а также мучки – естественного осадка в виде пыли, образующегося на дне упаковки). Этот показатель по ГОСТу должен быть не менее 99,35%. Абсолютно чистой оказалась гречка Агро-Альянс Экстра, Мистраль, Увелка и Чистая крупа. В образце Алтайская Сказка в незначительном количестве обнаружены сорные семена и мучка, а содержание доброкачественного ядра в этой крупе составило 99,9%. Расколотых ядер меньше всего в продукции торговых марок Агро-Альянс Экстра и Мистраль (0,1% при норме не более 2%), а больше всего – в Алтайской Сказке (0,78%).

Отдельным пунктом программы испытаний стала проверка фактического времени варки крупы. В ходе этого исследования заявленное время варки подтвердилось только у гречки торговых марок Алтайская Сказка, Мистраль (20 минут) и Чистая крупа (15–20 минут). А вот производители круп Увелка и Агро-Альянс Экстра явно занизили данный показатель: на самом деле их гречка варится не менее 25 минут, а не 10–15, как написано.

 

ГРЕЧЕСКИЙ СЛЕД

Прародиной гречихи является Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. А само название "гречка" связано с греческими монахами, которые выращивали ее при монастырях во времена Киевской и Владимирской Руси.

 

Краткая характеристика образцов

Агро-Альянс Экстра

Агро-Альянс Экстра

Наименование продукции: "Элитная". Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная), сорт высший, масса нетто: 900 г, мягкая упаковка
Производитель: ООО "АГРО-АЛЬЯНС" (Холдинг "Агро-Альянс") (Россия, г. Санкт-Петербург)
Изготовитель: ООО "Центральная крупяная компания" (Россия, Орловская обл.)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ Р 55290-2012
Срок хранения: до 23.06.18
Рекомендации по приготовлению: Крупу тщательно промыть водой. Использовать соотношение - 1 часть гречи, 2 части воды. Время варки 15 минут после закипания.
Дата изготовления (упаковки): 24.10.16-R5
Стоимость 100 г продукта: 8.9 руб

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям. Крупа на 100% чистая, с минимальным количеством расколотых ядер (0.1%). Кислотное число жира самое низкое из всех образцов исследования (6.5 мг КОН/г). Безопасна, токсичные элементы свинец, ртуть, мышьяк не обнаружены, микотоксин (охратоксин А) не обнаружен. Радионуклиды в норме. Органолептические показатели в норме, цвет крупы светло-коричневый.

Фактическое значение варки крупы по данным лаборатории составило 25 минут. Заявленное время (15 минут после закипания) не подтвердилось.

Замечания по маркировке: неполные рекомендации по приготовлению крупы, не указано, что после закипания нужно "уменьшить огонь" и на сколько.

Лидер по соотношению "цена-качество".

Чистая крупа

Чистая крупа

Наименование продукции: Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная), высший сорт, масса нетто: 900 г, мягкая упаковка
Производитель / изготовитель: ООО "Круз" (Россия, г. Москва)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ Р 55290-2012, ТР ТС 021/2011
Срок хранения: 20 мес / 15 мес (для районов Дальнего Востока, Южного и Северного Кавказа, Крыма, а также Ленинградской, Псковской, Калининградской областей, а также для Армении, Белоруссии, Киргизии и юга Казахстана)
Способ приготовления: Залейте гречневую крупу кипящей подсоленой водой (на 100 г крупы 200-250 мл воды), накройте крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут. Каша будет вкусной, если после варки дать настояться ей 20 минут в теплом месте. Добавьте масло и специи по вкусу.
Дата изготовления (упаковки): произведено: 09 06 16, упаковано: 29 06 16
Стоимость 100 г продукта: 7.8 руб.

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям. Абсолютно чистая крупа с минимальным количеством расколотых ядер (0.2%). Кислотное число жира - 10 мг КОН/г. Безопасна: микотоксин (охратоксин А) не обнаружен, радионуклиды в норме, токсичные элементы свинец и ртуть не обнаружены, содержание мышьяка составило 5% от допустимого уровня. Массовая доля влаги составила 11.7% при норме не более 14% (самый "сухой" образец). Органолептические показатели в норме, цвет крупы коричневый.

Фактическое значение варки крупы по данным лаборатории составило 20 минут, что не противоречит заявленному (15-20 минут). Рекомендовано дать настояться гречке после варки.

Замечания по маркировке отсутствуют. Срок хранения крупы указан в полном соответствии с ГОСТом.

Мистраль

Мистраль

Наименование продукции: Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная), высший сорт, масса нетто: 900 г, мягкая упаковка
Производитель / изготовитель: ООО "Мистраль Трейдинг" (Россия, МО)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ Р 55290-2012
Срок хранения: 15 месяцев
Способ приготовления: 1. Засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой в соотношении 1:2. 2. Убавьте огонь, плотно закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду. 3. Снимите с огня и дайте наcтояться 10 минут с закрытой крышкой.
Дата изготовления (упаковки): 16/10/16
Стоимость 100 г продукта: 8 руб

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям. Абсолютно чистая крупа с минимальным количеством расколотых ядер (0.1%). Кислотное число жира - 7.4 мг КОН/г. Безопасна: микотоксин (охратоксин А) не обнаружен, радионуклиды в норме, токсичные элементы свинец и ртуть не обнаружены, содержание мышьяка составило 10% от допустимого уровня. Массовая доля влаги составила 12.4% при норме не более 14%. Органолептические показатели в норме, цвет крупы коричневый.

Фактическое значение варки крупы по данным лаборатории составило 20 минут, что совпадает с заявленным. Рекомендовано дать настояться гречке после варки.

Замечания по маркировке отсутствуют.

Алтайская Сказка

Алтайская Сказка

Наименование продукции: Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся "Экстра", масса нетто: 800 г, мягкая упаковка
Производитель / изготовитель: ООО "Мельничный комплекс "Роса" (Россия, Алтайский край)
Нормативы, по которым выпущен продукт: СТО 74706537-003-2009
Срок хранения: 20 месяцев
Способ приготовления: крупа гречневая - 1 стакан, вода - 2 стакана, масло, соль по вкусу. Крупу промыть, залить водой, довести до кипения и убавить огонь наполовину. Варить 15 минут до полного выпаривания воды. При подаче заправить маслом.
Дата изготовления (упаковки): 13 07 16
Стоимость 100 г продукта: 8.6 руб

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям. Очень чистая крупа с малым количеством сорных семян (0.04%) и небольшим количеством расколотых ядер (0.78%). Кислотное число жира - 9.1 мг КОН/г. Безопасна: микотоксин (охратоксин А) не обнаружен, радионуклиды в норме, токсичные элементы свинец и ртуть не обнаружены, содержание мышьяка составило 20% от допустимого уровня. Массовая доля влаги составила 12.4% при норме не более 14%. Органолептические показатели в норме, цвет крупы коричневый.

Фактическое значение варки крупы по данным лаборатории составило 20 минут. Заявленное время (15 минут после закипания) подтвердилось, с учетом того, что крупа заливается холодной водой, время закипания около 5 минут.

Замечания по маркировке: не указан сорт крупы, написано просто "Экстра", что может ввести потребителя в заблуждение.

Увелка

Увелка

Наименование продукции: Крупа гречневая ядрица "Экстра", масса нетто: 800 г, мягкая упаковка
Производитель / изготовитель: ООО "Ресурс" (Россия, Челябинская обл.)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ТУ 9294-002-53860659
Срок хранения: 20 месяцев (до 04.2018)
Способ приготовления: в холодную воду засыпьте гречневую ядрицу в соотношении 3:1. Доведите до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Варите на слабом огне 10-15 минут.
Дата изготовления (упаковки): 09.2016
Стоимость 100 г продукта: 16.1 руб

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям. Абсолютно чистая крупа с малым количеством расколотых ядер (0.3%). Кислотное число жира — 10.8 мг КОН/г (самое большое значение среди образцов). Безопасна: микотоксин (охратоксин А) не обнаружен, радионуклиды в норме, токсичные элементы свинец и ртуть не обнаружены, содержание мышьяка составило 30% от допустимого уровня. Массовая доля влаги составила 12.6% при норме не более 14%. Органолептические показатели в норме, цвет крупы коричневый.

Фактическое значение варки крупы по данным лаборатории составило 25 минут, что не соответствует заявленному (10-15 минут после закипания).

Замечания по маркировке: не указаны сорт (высший) и вид крупы (непропаренная или быстроразвариваемая (пропаренная), написано просто "Экстра", что может ввести потребителя в заблуждение. Отметим, что рекомендованное соотношение крупы и воды (1:3) отличается от традиционно принятых для гречки (1:2). Через 10-15 минут, рекомендованных производителем, крупа будет плавать в воде.

Крупа практически вдвое дороже остальных образцов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.