КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили качество и безопасность сосисок, выпущенных по ГОСТу.
Мы закупили два образца относительно дорогой "Докторской". Это была вареная колбаса, изготовленная АО "Мясокомбинат Клинский и ООО "ТК "Мираторг".
Сосиски исследовались по показателям качества (содержание жира, белка, общего фосфора), проверялась масса продукта и на соответствие заявленному составу, действительно ли это сосиски «Молочные», изготовленные по ГОСТу.
Межрегиональная программа мониторинга безопасности и качества продуктов питания, реализуемая РИПИ в рамках президентского гранта, пополнилась новым участником. Им стала Общественная организация защиты прав потребителей из города Дзержинск Нижегородской области.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) рекомендовало ввести наказание в рамках административного правонарушения за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Размер штрафа предполагается довольно серьезный: от 1% годовой выручки компании-нарушителя за первое нарушение и 3% - за повторное.
Так было написано на плакате раннего советского периода, в котором призывали есть этот продукт. Непонятно, правда, зачем нужно было агитировать за это, так как с прилавков сосиски буквально сметали – такие они были вкусные и универсальные в приготовлении.
Привычное для нас слово «сосиска» родилось от английского «sausage», или французского «saucisse», что означает одно и то же и переводится как «колбаска». Среди относительного разнообразия колбасок, «молочные» сосиски устойчиво лидируют в выборе покупателей. Это стало решающим фактором при определении, какие будем тестировать.
Докторской колбасе можно позавидовать: с момента ее появления на свет прошло много десятилетий, а она по-прежнему пользуется большим спросом у покупателей. По истине, общероссийская любимица! По этой причине она становится регулярно предметом исследования и пристального внимания.
Мы продолжаем изучать состав колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В ходе очередного исследования эксперты проверили 14 образцов «Молочных» сосисок и в большинстве из них обнаружили ингредиенты, о которых производители не сообщили на упаковке.
Оказывается, юбилеи бывают не только у людей, но и у продуктов. Далеко за примером ходить не нужно: «Докторской» колбасе в этом году стукнуло 80 лет! Дата солидная, что и говорить. Вот только не растеряла ли «юбилярша» с годами свое качество? Эксперты проверили 14 образцов любимого многими поколениями продукта и пришли к отнюдь не праздничным выводам.
Эта продукция пользуется особым спросом, когда наступает пора пикников. Если традиционный шашлык уже надоел, можно пожарить колбаски для гриля – и вкусно, и удобно. Впрочем, лето приходит и уходит, а кушать хочется всегда, так что купаты, колбаски из свинины и говядины не исчезают с прилавков магазинов. Вот мы и решили проверить их качество.
Многие из нас еще с советских времен любят «Докторскую» колбасу, поэтому по привычке покупают ее и по сей день. Но что, кроме названия, роднит ту «Докторскую» с современной? Как показывают исследования, отличий немало и большинство из них идут не на пользу легендарному продукту.
У нас в стране молочные сосиски пользуются особой народной любовью, поэтому многих волнует вопрос: как выбрать вкусные и натуральные. Нужно понять, из чего производители их делают, не обманывают ли они покупателей, не добавляют ли ингредиенты, которые не предусмотрены стандартом или не перечислены на упаковке. Мы протестировали «Молочные» сосиски и убедились, что далеко не все производители честно указывают на этикетке состав своей продукции. И им есть что скрывать. Для исследования купили сосиски, изготовленные по ГОСТу (во всяком случае, так написано на этикетке)