Тесты

Тест сосисок "Молочные"
09.10.2019

Сосиски исследовались по показателям качества (содержание жира, белка, общего фосфора), проверялась масса продукта и на соответствие заявленному составу, действительно ли это сосиски «Молочные», изготовленные по ГОСТу.

Тест крупы гречневой
21.09.2019

В четырех образцах теста выявлен охратоксин А в количестве, превышающем норму для детей, установленную требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Но так как это не детский продукт, а нормы в РФ для взрослых отсутствуют, то формальных нарушений нет.

Тест: творог из Ижевска
25.07.2019

Исследование творога из столицы Удмуртской Республики - Ижевска, проводилось совместно двумя организациями-партнерами: Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) и Удмуртской республиканской общественной организацией «Союз потребителей». Работа велась в рамках гранта Президента РФ по мониторингу безопасности и качества продуктов питания.

Ответ на заявку
17.07.2019

Ответ на жалобу в систему «СПРОСпотребнадзор» на неудовлетворительное качество красной икры от производителя ООО «Дикий Лосось Камчатки», купленной в Костроме. Спрос провел расследование по жалобе покупательницы из Костромы (заявка 275) на неудовлетворительное качество икры. Первое, что мы сделали – это составили письмо в адрес Генерального директора предприятия Иванцовой О.В. Параллельно ознакомились с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и убедились, что данное предприятие в нем есть.

Тест майонеза
16.07.2019

Если наличие в майонезе уксусной кислоты не вызывает вопросов у покупателя, то к присутствию сорбиновой и бензойной кислот в составе обычно люди относятся с подозрением. Для пищевого производства уксусную, бензойную, сорбиновую кислоты в больших количествах получают химическим синтезом. Они используются во всем мире в качестве пищевых добавок с середины прошлого века. Входят в рецептуру практически всех выпускаемых продуктов питания. Производители обязаны информировать на этикетке, какие конкретные консерванты наличествуют в составе продукта.

Тест огурцов и редиса
04.07.2019

В мониторинг качества продуктов, реализуемый Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включилась Челябинская область, которую представляет Общественная организация «Объединение защиты прав потребителей» г. Магнитогорска.

 

Тест огурцов и редиса
22.06.2019

В межрегиональную программу мониторинга качества продуктов питания, которая проводится Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включился новый партнер — Ростовский союз защиты прав потребителей.

 

Тест молочной продукции в г. Михайлов Рязанской области
21.06.2019

Эксперты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) решили не ограничиваться проверкой качества продукции Михайловского молзавода, а расширить количество участников экспертизы и узнать, какие молочные продукты продаются в магазинах города, при этом делая упор на местных производителей. В результате в магазинах Михайлова закупили: 2 образца творога, 4 образца сливочного масла и 2 образца сыра. Все образцы были доставлены в Москву, в лабораторию Роспотребнадзора с соблюдением условий хранения и транспортировки.

Результаты лабораторного исследования продукции показали следующее.

Тест молока и говяжьей тушенки
20.06.2019

Для исследования были выбраны две темы гранта — молочная и мясная.
Наш партнер из Самары закупил в торговых сетях «Пятерочка» и «Магнит» по два образца молока и тушенки. Это:
• Ультрапастеризованное молоко, выпущенное по ГОСТ 31450-2013, местного производителя ООО Компания «Молторг» под торговой маркой Пестравка и образец сетевой ТМ Красная цена, изготовленный для сети магазинов «Пятерочка» ОАО «МИЛКОМ» из Удмуртской Республики.
• Говяжья тушенка от двух крупных мясокомбинатов - ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» из Республики Марий Эл и ООО «Орский Мясокомбинат» из Оренбургской области.

Тест топленого масла
18.06.2019

Оба образца оказались фальсифицированы растительными жирами — в них выявлены фитостерины (b-ситостерин, кампестерин, стигмастерин). То есть заявители оказались правы, сомневаясь в качестве купленного масла! При этом один образец — топленое масло Краснодарское — приобретенный на одном из московских рынков, оказался контрафактной продукцией — в его маркировке указан изготовитель, данные по которому отсутствуют в базе ФНС.

Тест: сыры полутвердых сортов
06.06.2019

По результатам экспертизы один из семи образцов был признан фальсификатом. Это сыр «Стародубский», произведенный Товариществом на вере (ТнВ) из Брянской области. В нем были обнаружены растительные жиры, присутствие которых недопустимо по нормативам. Отметим, что 29 ноября прошлого года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в страны ЕАЭС продукции ТнВ «Сыр Стародубский» из-за повторного выявления растительных масел и жиров в сыре. Однако, как мы видим, спустя пять месяцев после официального запрета в продаже снова оказалась фальсифицированная продукция данного производителя. В шести образцах теста растительные жиры не обнаружены, то есть это настоящий сыр, сделанный на основе молока. Это образцы: Вкуснотеево, ИЧАЛКИ (два образца), Каждый День, Сыробогатов и образец с маркировкой «г. Сасово». Для идентификации сыров – фальсификат или нет, все сыры проверялись на содержание стеринов, и оценивался их жирно-кислотный состав.

Тест сливочного масла высшего сорта
03.06.2019

Всего один образец теста прошел без нарушений. Три образца сливочного масла оказались фальсификатами, причем очень грубыми. В них выявлены растительные жиры, жировая фаза масла не соответствует молочному жиру коровьего молока. ЖКС образцов не соответствует практически по всем кислотам. И последний, пятый образец сливочного масла не соответствует требованиям микробиологической безопасности. В нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Тест свежей клубники
29.05.2019

Эксперты РИПИ провели оперативную закупку свежей клубники: рыночной и магазинной. Образцы были переданы в лабораторию Роспотребнадзора для определения в ней содержания нитратов. Как оказалось, в нормативных документах, в том числе Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) отсутствуют нормы на содержание нитратов для целого ряда овощей и фруктов. Среди них оказалась и клубника. РИПИ обратился в Роспотребнадзор с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию с отсутствием норм.

Тест сметаны и творога
23.05.2019

Темой для исследования стали молочные продукты, реализуемые в торговой сети Смоленска — творог и сметана. Наши партнеры изучили потребительский рынок в Смоленске и закупили для испытаний по 5 образцов сметаны и творога торговых марок: Авида, Агроферма Катынь, Деревня Масловка, Лебедянь молоко и производства ИП Медведев А.А. Все образцы отправились на исследование в московские лаборатории с соблюдением условий хранения и транспортировки.

Тест сосисок молочных и молока питьевого
17.05.2019

Межрегиональная программа мониторинга безопасности и качества продуктов питания, реализуемая РИПИ в рамках президентского гранта, пополнилась новым участником.  Им стала Общественная организация защиты прав потребителей из города Дзержинск Нижегородской области.

Тест молока питьевого
15.05.2019

Исследование питьевого молока, реализуемого в торговой сети Волгодонска, показало следующее. Из четырех образцов теста два оказались фальсификатами - в них найдены растительные жиры. Это: ...

сметана с м.д.ж. 15%, творог с м.д.ж. 5%
22.04.2019

Главный вывод теста: исследованные образцы сметаны и творога, реализуемые в торговой сети Ярославля, — это настоящие молочные продукты, без добавления крахмала и растительных жиров, которыми недобросовестные производители обычно фальсифицируют свою продукцию. Тем не менее, проблема с микробиологической безопасностью есть:

В образце сметаны ТМ «из Пахмы» превышено содержание дрожжей в 3.6 раза, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011.
В образце творога ТМ «Дмитровский молочный завод» содержание плесеней превышено в 10 раз, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011.

Образец творога «Авида» не соответствует требованиям ГОСТа по массовой доле жира, вместо заявленного значения жирности 5% фактическое составило 3%. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Тест говядины тушеной
15.03.2019

Конечно – тушенкой и лучше говяжьей. В ней меньше жира, да и говядина полезнее, чем свинина. Вот только какой? И есть ли качественная тушенка в продаже?
На этот вопрос ответил только что завершившийся тест тушеной говядины, проведенный РИПИ с партнерами из Удмуртской Республики, Саратовской области и Красноярского края. В тесте участвовало пять образцов тушенки высшего сорта, четыре из них родом из России и один из Белоруссии. Итоги не очень порадовали: только один образец прошел без каких-либо замечаний.

Тест сгущенного молока
28.02.2019

В конце 90-х этот продукт был в числе лидеров по фальсификации. Большинство производителей писали на привычных покупателям сине-белых этикетках «сгущенное молоко», а фактически в банках был коктейль из сухого молока и растительных жиров. Тогда Госторгинспекция, Росстандарт и «СПРОС» даже совместные акции по вылавливанию поддельщиков проводили. Время идет, но сгущенное молоко остается очень востребованным лакомством. Вопрос – какое оно сегодня? На него ответят итоги только что проведенного теста сгущенного молока.

Тест сосисок «Молочные»
21.02.2019
Тест сосисок «Молочные»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) рекомендовало ввести наказание в рамках административного правонарушения за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Размер штрафа предполагается довольно серьезный: от 1% годовой выручки компании-нарушителя за первое нарушение и 3% - за повторное.

Тест сметаны, мдж 15%
15.02.2019

В конце 2018 года мы и наши коллеги из Сибирского федерального округа провели исследование качества и безопасности сметаны жирностью 15%

Тест: свежая зелень
05.02.2019

В только что завершимся тесте свежей зелени, участвовало два региона: из Ижевска в московскую лабораторию приехал сельдерей, а из Рязани – укроп и петрушка. Все образцы исследовались на содержание нитратов. Срок годности у зелени короткий, поэтому доставка ее в Москву была молниеносной.
Два образца превысили допустимый уровень содержания нитратов. Это:

Сельдерей в горшочке из Ижевска (АО "Тепличный комбинат "Завьяловский", УР) — содержание нитратов составило 2667 мг/кг
Петрушка из Рязани ТМ «Зелёный сад» (ООО "Зелёный сад", МО)— содержание нитратов составило 2526 мг/кг

Тест моркови столовой
26.12.2018

Образцы для испытаний закупались в семи регионах России: Ижевске, Рязани, Казани, Костроме, Воронеже, Брянске и Вологде. При планировании закупки ставилась главная задача – найти в продаже морковь местных производителей и обязательно с маркировкой.

Тест столовой свеклы
26.12.2018

Сегодня мы подводим итог исследования столовой свеклы, которая стала первым тестом из нового масштабного испытания овощной продукции, проведенного Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в семи регионах России. Первым стартовал Ижевск, за ним включились Рязань, Казань, Кострома, Воронеж, Брянск и Вологда. Образцы закупались в торговых сетях, при этом преимущество отдавалось продукции местных производителей. По правилам проведения закупок, продукция «no-name» (безымянная, то есть без маркировки) не приобреталась, отбирались только образцы с маркировкой, где указаны изготовитель и где выращена продукция. И вот здесь ситуация повторялась снова и снова: наши партнеры из регионов звонили и сообщали, что обошли много магазинов и везде продукция без опознавательных знаков. Поэтому в результате купить исключительно местную продукцию с маркировкой не удалось в принципе, поэтому приобреталась та продукция, которая имела «знаки отличия» .

Тест творога фасованного
17.12.2018

Есть продукты, качество и безопасность которых Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) проверяет регулярно – фактически ведет мониторинг и не только по Москве, но и по областям России. К ним относится творог. Почему он попал в зону нашего повышенного внимания?

Тест свеклы, моркови и сельдерея
05.12.2018

Результаты последних лабораторных исследований свеклы, моркови и сельдерея, реализуемых в торговой сети Ижевска, показали повышенное содержание нитратов в протестированных образцах. Также имеются замечания по маркировке. Испытания проводились АНО «РИПИ» совместно с Удмуртской Республиканской общественной организацией «Союз потребителей».

Тест говяжей тушенки
15.10.2018

Невольно вспоминается небольшой рассказ Л. Пантелеева «Честное слово». В нем маленький мальчик стоял на посту часовым до темноты, дав честное слово старшим ребятам, что не уйдет с него. И снять его смог с охраны «порохового склада» только военный как старший по званию. Даже ребенок понимает, что «если дал честное слово, так надо стоять, что бы ни случилось - хоть лопни». Жаль, что производители других образцов теста не читают детских рассказов: написал на этикетке состав - изволь соблюдать. Ведь это как честное слово для нас - покупателей!

Тест рыночного творога
03.10.2018

Судите сами:

Оба образца фальсифицированы жирами растительного происхождения.
Жирность продукта как и в предыдущем тесте рыночного творога была далека от заявленной: 30% против 5% и 32% против 1.8%.
В одном образце обнаружили крахмал, которого в настоящем твороге быть не должно.
Содержание влаги в образцах в пределах нормы ГОСТа.

Тест: творог, жирность 9%
18.09.2018

В рамках проекта сотрудничества с гастрономом "СТАНДАРТ" (Москва, Митино) по исследованию качества реализуемых продуктов РИПИ провел экспертизу творога жирностью 9%.

Выводы теста очень порадовали: все образцы достойно выдержали испытания и не получили замечаний от экспертов.

Тест: свежая зелень (петрушка, укроп, кинза)
12.09.2018
Тест: свежая зелень (петрушка, укроп, кинза)

В пользе зелени уверены практически все. Она еще и незаменима в кулинарии – ее добавляют везде, и блюда от этого становятся только ярче и вкуснее. Покупая на рынке или в магазине "классическую тройку" – петрушку, укроп, кинзу мы не выясняем, кто и где ее вырастил.

Страницы