Тесты
Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили качество и безопасность сосисок, выпущенных по ГОСТу.
При выборе закупщики ориентировались в первую очередь на цену - она должна была быть нереально низкой для настоящего продукта. Именно такая цена - всего по 200 рублей за банку была у двух образцов.
РИПИ совместно с партнером — добровольцем из Крыма проверил безопасность овощной продукции, реализуемой на Крымском полуострове в Симферополе.
Специалисты РИПИ закупили четыре образца популярных торговых марок: три белорусского производства ("Савушкин", "Сарафаново", "Русское молоко") и один отечественного ("Агуша"). Все выпущены по техническим условиям (ТУ).
Мы закупили два образца относительно дорогой "Докторской". Это была вареная колбаса, изготовленная АО "Мясокомбинат Клинский и ООО "ТК "Мираторг".
В октябре 2019 годам специалисты РИПИ закупили пять образцов йогуртов, из них три отечественных (ТМ "BIO MAX", "Домик в деревне", "lactica") и два из Беларуси (ТМ "Верховье", "Савушкин").
Образцы для исследования были закуплены в Рязани отправлены в Москву с соблюдением всех условий хранения и транспортировки, где были переданы в аккредитованную лабораторию.
Образцы исследовались на фальсификацию жирами немолочного происхождения (двумя анализами — на стерины и жирнокислотный состав (ЖКС), на наличие неразрешенного крахмала, на содержание трансизомеров жирных кислот, а также проверялись показатели микробиологической безопасности (бактерии группы кишечной палочки (БГКП, дрожжи и плесени).
В октябре в Информационную систему «СПРОСпотребнадзор» поступило обращение с просьбой проверить картофель. Заявитель написал: «Очень любим картофель, кушаем почти каждый день. Хотелось бы знать есть ли в нем нитраты? На сколько вреден тот, что продается в магазинах?». Просьба удовлетворена — РИПИ проверил качество картофеля, реализуемого в Москве.
Осенью прошлого года мы проверили, какого качества продукция предлагается на рынках Москвы. Для этого эксперты РИПИ посетили как обычные покупатели три московских рынка и купили творог в разных торговых точках. Все образцы в испытательной лаборатории получили оценку – фальсификат! (подробнее об исследовании рыночного творога в 2018 году: часть 1, часть 2).
Спустя год мы решили проверить, как изменилась рыночная ситуация, и эксперты РИПИ снова пошли на те же рынки и купили три образца творога с завлекающими названиями:
В задачу исследования входила проверка на натуральность, в том числе на наличие растительных жиров, безопасность продукта по показателям микробиологии, в первую очередь на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), а также определение основных физико-химических показателей.
Сосиски исследовались по показателям качества (содержание жира, белка, общего фосфора), проверялась масса продукта и на соответствие заявленному составу, действительно ли это сосиски «Молочные», изготовленные по ГОСТу.
В четырех образцах теста выявлен охратоксин А в количестве, превышающем норму для детей, установленную требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Но так как это не детский продукт, а нормы в РФ для взрослых отсутствуют, то формальных нарушений нет.
Исследование творога из столицы Удмуртской Республики - Ижевска, проводилось совместно двумя организациями-партнерами: Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) и Удмуртской республиканской общественной организацией «Союз потребителей». Работа велась в рамках гранта Президента РФ по мониторингу безопасности и качества продуктов питания.
Ответ на жалобу в систему «СПРОСпотребнадзор» на неудовлетворительное качество красной икры от производителя ООО «Дикий Лосось Камчатки», купленной в Костроме. Спрос провел расследование по жалобе покупательницы из Костромы (заявка 275) на неудовлетворительное качество икры. Первое, что мы сделали – это составили письмо в адрес Генерального директора предприятия Иванцовой О.В. Параллельно ознакомились с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и убедились, что данное предприятие в нем есть.
Если наличие в майонезе уксусной кислоты не вызывает вопросов у покупателя, то к присутствию сорбиновой и бензойной кислот в составе обычно люди относятся с подозрением. Для пищевого производства уксусную, бензойную, сорбиновую кислоты в больших количествах получают химическим синтезом. Они используются во всем мире в качестве пищевых добавок с середины прошлого века. Входят в рецептуру практически всех выпускаемых продуктов питания. Производители обязаны информировать на этикетке, какие конкретные консерванты наличествуют в составе продукта.
В мониторинг качества продуктов, реализуемый Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включилась Челябинская область, которую представляет Общественная организация «Объединение защиты прав потребителей» г. Магнитогорска.
В межрегиональную программу мониторинга качества продуктов питания, которая проводится Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включился новый партнер — Ростовский союз защиты прав потребителей.
Эксперты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) решили не ограничиваться проверкой качества продукции Михайловского молзавода, а расширить количество участников экспертизы и узнать, какие молочные продукты продаются в магазинах города, при этом делая упор на местных производителей. В результате в магазинах Михайлова закупили: 2 образца творога, 4 образца сливочного масла и 2 образца сыра. Все образцы были доставлены в Москву, в лабораторию Роспотребнадзора с соблюдением условий хранения и транспортировки.
Результаты лабораторного исследования продукции показали следующее.
Для исследования были выбраны две темы гранта — молочная и мясная.
Наш партнер из Самары закупил в торговых сетях «Пятерочка» и «Магнит» по два образца молока и тушенки. Это:
• Ультрапастеризованное молоко, выпущенное по ГОСТ 31450-2013, местного производителя ООО Компания «Молторг» под торговой маркой Пестравка и образец сетевой ТМ Красная цена, изготовленный для сети магазинов «Пятерочка» ОАО «МИЛКОМ» из Удмуртской Республики.
• Говяжья тушенка от двух крупных мясокомбинатов - ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» из Республики Марий Эл и ООО «Орский Мясокомбинат» из Оренбургской области.
Оба образца оказались фальсифицированы растительными жирами — в них выявлены фитостерины (b-ситостерин, кампестерин, стигмастерин). То есть заявители оказались правы, сомневаясь в качестве купленного масла! При этом один образец — топленое масло Краснодарское — приобретенный на одном из московских рынков, оказался контрафактной продукцией — в его маркировке указан изготовитель, данные по которому отсутствуют в базе ФНС.
По результатам экспертизы один из семи образцов был признан фальсификатом. Это сыр «Стародубский», произведенный Товариществом на вере (ТнВ) из Брянской области. В нем были обнаружены растительные жиры, присутствие которых недопустимо по нормативам. Отметим, что 29 ноября прошлого года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в страны ЕАЭС продукции ТнВ «Сыр Стародубский» из-за повторного выявления растительных масел и жиров в сыре. Однако, как мы видим, спустя пять месяцев после официального запрета в продаже снова оказалась фальсифицированная продукция данного производителя. В шести образцах теста растительные жиры не обнаружены, то есть это настоящий сыр, сделанный на основе молока. Это образцы: Вкуснотеево, ИЧАЛКИ (два образца), Каждый День, Сыробогатов и образец с маркировкой «г. Сасово». Для идентификации сыров – фальсификат или нет, все сыры проверялись на содержание стеринов, и оценивался их жирно-кислотный состав.
Всего один образец теста прошел без нарушений. Три образца сливочного масла оказались фальсификатами, причем очень грубыми. В них выявлены растительные жиры, жировая фаза масла не соответствует молочному жиру коровьего молока. ЖКС образцов не соответствует практически по всем кислотам. И последний, пятый образец сливочного масла не соответствует требованиям микробиологической безопасности. В нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Эксперты РИПИ провели оперативную закупку свежей клубники: рыночной и магазинной. Образцы были переданы в лабораторию Роспотребнадзора для определения в ней содержания нитратов. Как оказалось, в нормативных документах, в том числе Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) отсутствуют нормы на содержание нитратов для целого ряда овощей и фруктов. Среди них оказалась и клубника. РИПИ обратился в Роспотребнадзор с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию с отсутствием норм.
Темой для исследования стали молочные продукты, реализуемые в торговой сети Смоленска — творог и сметана. Наши партнеры изучили потребительский рынок в Смоленске и закупили для испытаний по 5 образцов сметаны и творога торговых марок: Авида, Агроферма Катынь, Деревня Масловка, Лебедянь молоко и производства ИП Медведев А.А. Все образцы отправились на исследование в московские лаборатории с соблюдением условий хранения и транспортировки.
Межрегиональная программа мониторинга безопасности и качества продуктов питания, реализуемая РИПИ в рамках президентского гранта, пополнилась новым участником. Им стала Общественная организация защиты прав потребителей из города Дзержинск Нижегородской области.
Исследование питьевого молока, реализуемого в торговой сети Волгодонска, показало следующее. Из четырех образцов теста два оказались фальсификатами - в них найдены растительные жиры. Это: ...
Главный вывод теста: исследованные образцы сметаны и творога, реализуемые в торговой сети Ярославля, — это настоящие молочные продукты, без добавления крахмала и растительных жиров, которыми недобросовестные производители обычно фальсифицируют свою продукцию. Тем не менее, проблема с микробиологической безопасностью есть:
В образце сметаны ТМ «из Пахмы» превышено содержание дрожжей в 3.6 раза, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011.
В образце творога ТМ «Дмитровский молочный завод» содержание плесеней превышено в 10 раз, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011.
Образец творога «Авида» не соответствует требованиям ГОСТа по массовой доле жира, вместо заявленного значения жирности 5% фактическое составило 3%. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Конечно – тушенкой и лучше говяжьей. В ней меньше жира, да и говядина полезнее, чем свинина. Вот только какой? И есть ли качественная тушенка в продаже?
На этот вопрос ответил только что завершившийся тест тушеной говядины, проведенный РИПИ с партнерами из Удмуртской Республики, Саратовской области и Красноярского края. В тесте участвовало пять образцов тушенки высшего сорта, четыре из них родом из России и один из Белоруссии. Итоги не очень порадовали: только один образец прошел без каких-либо замечаний.
В конце 90-х этот продукт был в числе лидеров по фальсификации. Большинство производителей писали на привычных покупателям сине-белых этикетках «сгущенное молоко», а фактически в банках был коктейль из сухого молока и растительных жиров. Тогда Госторгинспекция, Росстандарт и «СПРОС» даже совместные акции по вылавливанию поддельщиков проводили. Время идет, но сгущенное молоко остается очень востребованным лакомством. Вопрос – какое оно сегодня? На него ответят итоги только что проведенного теста сгущенного молока.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) рекомендовало ввести наказание в рамках административного правонарушения за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Размер штрафа предполагается довольно серьезный: от 1% годовой выручки компании-нарушителя за первое нарушение и 3% - за повторное.