Тесты

Тест свеклы, моркови и сельдерея
05.12.2018

Результаты последних лабораторных исследований свеклы, моркови и сельдерея, реализуемых в торговой сети Ижевска, показали повышенное содержание нитратов в протестированных образцах. Также имеются замечания по маркировке. Испытания проводились АНО «РИПИ» совместно с Удмуртской Республиканской общественной организацией «Союз потребителей».

Тест говяжей тушенки
15.10.2018

Невольно вспоминается небольшой рассказ Л. Пантелеева «Честное слово». В нем маленький мальчик стоял на посту часовым до темноты, дав честное слово старшим ребятам, что не уйдет с него. И снять его смог с охраны «порохового склада» только военный как старший по званию. Даже ребенок понимает, что «если дал честное слово, так надо стоять, что бы ни случилось - хоть лопни». Жаль, что производители других образцов теста не читают детских рассказов: написал на этикетке состав - изволь соблюдать. Ведь это как честное слово для нас - покупателей!

Тест рыночного творога
03.10.2018

Судите сами:

Оба образца фальсифицированы жирами растительного происхождения.
Жирность продукта как и в предыдущем тесте рыночного творога была далека от заявленной: 30% против 5% и 32% против 1.8%.
В одном образце обнаружили крахмал, которого в настоящем твороге быть не должно.
Содержание влаги в образцах в пределах нормы ГОСТа.

Тест: творог, жирность 9%
18.09.2018

В рамках проекта сотрудничества с гастрономом "СТАНДАРТ" (Москва, Митино) по исследованию качества реализуемых продуктов РИПИ провел экспертизу творога жирностью 9%.

Выводы теста очень порадовали: все образцы достойно выдержали испытания и не получили замечаний от экспертов.

Тест: свежая зелень (петрушка, укроп, кинза)
12.09.2018
Тест: свежая зелень (петрушка, укроп, кинза)

В пользе зелени уверены практически все. Она еще и незаменима в кулинарии – ее добавляют везде, и блюда от этого становятся только ярче и вкуснее. Покупая на рынке или в магазине "классическую тройку" – петрушку, укроп, кинзу мы не выясняем, кто и где ее вырастил.

Тест рыночного творога
11.09.2018

Данное исследование проводилась по многочисленным просьбам и жалобам граждан на качество творога, реализуемого на рынках Москвы и других городов. Цель его – понять общую ситуацию на рынках с безопасностью и качеством основного молочного продукта.
Финансирование осуществлялось за счет Президентского гранта, выигранного РИПИ.

Тест сладкого перца
13.08.2018

В начале июля РИПИ провел повторные испытания этого популярного овоща. В исследованиях приняли участие образцы трех производителей: двух отечественных (нового урожая) и одного из Ирана, образцы закупались в московских торговых сетях «Пятерочка», «Дикси» и «ВкусВилл».Традиционно овощи проверили на содержание нитратов и пестицидов (по 318 наименованиям действующих веществ). Результаты испытаний порадовали: все три образца сладкого перца признаны безопасными!

Тест говяжьих котлет
29.06.2018

Эта крылатая фраза из советско-польской авантюрной комедии «Дежа вю́» стала крылатой. Сейчас можно выбирать гарниры, а когда-то общепит жестко устанавливал комбинации продуктов. Может, в этом и был какой-то смысл. Согласитесь, что вкусная жареная картошка с правильно приготовленной котлеткой, да еще с малосольным огурчиком – очень вкусно. Вот мы и решили проверить, какие котлетки будут самыми правильными и составят достойную пару гарниру.

Тест молочных сосисок
10.06.2018

Так было написано на плакате раннего советского периода, в котором призывали есть этот продукт. Непонятно, правда, зачем нужно было агитировать за это, так как с прилавков сосиски буквально сметали – такие они были вкусные и универсальные в приготовлении.

Привычное для нас слово «сосиска» родилось от английского «sausage», или французского «saucisse», что означает одно и то же и переводится как «колбаска». Среди относительного разнообразия колбасок, «молочные» сосиски устойчиво лидируют в выборе покупателей. Это стало решающим фактором при определении, какие будем тестировать.

Тест свежих томатов
04.06.2018

Все образцы теста оказались безопасными по проверенным показателям. То есть тенденция с безопасностью томатов устойчивая – два года подряд наименьшие претензии именно по этой группе овощей из всех проверенных.

Содержание нитратов в томатах составило от 9% до 33% допустимого уровня. Наименьшее их количество – всего 9% от допустимого уровня, в розовых томатах «Ольшанские» (изготовитель: ООО «Тепличный Комплекс Белогорья», Белгородская обл.). Кстати, наши более ранние исследования показывали, что с нитратами в этой культуре все в порядке (по результатам наших тестов). Обязательных к проверке пестицидов (хлорорганических соединений ДДT и ГХЦГ) не обнаружено ни в одном образце. А вот по содержанию остаточных количеств других пестицидов образцы можно разделить на две равные группы.

Тест свежих огурцов
30.05.2018

Пестициды (как разрешенные, так и нет) выявлены в шести образцах теста из восьми. И лишь в двух их не обнаружили — огурцах ботанического сорта «Мева» ТМ «Долина Овощей» из Казани и Брянска (правда, брянский образец оказался опасен по содержанию нитратов).

Тест кабачков
29.05.2018

В апреле этого года эксперты РИПИ провели закупку кабачков в Твери и Рязани в торговой сети «ГЛОБУС». В итоге в лабораторию в Москву были отправлены кабачки из Марокко и Турции.
Программа исследования состояла в определении содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов, а также была проверена маркировка продукции на полноту и достоверность информации. Отметим, что выяснялось наличие 318-ти действующих пестицидов, в том числе двух обязательных к проверке — хлорорганического соединения ДДT и ГХЦГ.

Тест свежей моркови
24.05.2018

Из 5-ти исследованных образцов только два признаны безопасными — это морковь из Брянска и Рязани, выращенная в Тульской области предприятием ИП глава КФХ Аветисян Манук Жульевич. Правда, рязанский образец оказался без пестицидов в отличие от брянского, в котором был обнаружен один разрешенный пестицид - боскалид в количестве не превышающем МДУ. Содержание нитратов в образцах в норме (соответственно 23% и 29% от ДУ). К маркировке образцов есть замечания в части указания обязательных сведений о продукте.

Тест сладкого перца
23.05.2018

Не каждый знает, как выясняется, где находится Танзания. А мы знаем! И еще знаем, что оттуда - с африканского континента, где моносезон и урожай снимается по несколько раз в год, приехал к нам в Россию безопасный перец. Может, там все буквально из палок растет и даже никакие химикаты не нужны?

Тест пастеризованного молока
13.04.2018
Тест пастеризованного молока

Пастеризованное молоко хранится меньше всего. В отличие от стерилизации оно проходит относительно щадящую термическую обработку: его нагревают до 60 градусов в течение часа либо до 80 градусов в течение получаса.

Тест ультрапастеризованного молока
04.04.2018

В тесте участвовали образцы 11 торговых марок ультрапастеризованного молока, выпущенного отечественными производителями по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Тест докторской колбасы
29.03.2018
Тест докторской колбасы

Докторской колбасе можно позавидовать: с момента ее появления на свет прошло много десятилетий, а она по-прежнему пользуется большим спросом у покупателей. По истине, общероссийская любимица! По этой причине она становится регулярно предметом исследования и пристального внимания.

Новое исследование сливочного масла
06.03.2018
Сливочное масло

Некоторые специалисты по здоровому питанию связывали рост ожирения у россиян с высоким потреблением сливочного масла. Вот многие граждане и старались переходить на растительные масла, максимально исключая животные жиры из своего питания, борясь за здоровый образ жизни и ее продолжительность. Сейчас ряд диетологов и врачей считают, что сливочное масло никакого вредоносного действия не оказывает на организм.

Тест: быстрозамороженная цветная капуста
22.02.2018
Тест: быстрозамороженная цветная капуста

Цветная капуста изначально называлась сирийской капустой, так как выращивали ее только в арабских странах, в том числе в Сирии. В Европу она попала в XII веке, а в Россию во времена царствования Екатерины II, но долгое время не приживалась в наших широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания. В XIX веке известный русский агроном А. Болотов вывел её северный вариант.

Тест кабачков, капусты, картошки
16.02.2018

Мы продолжаем публикации о результатах исследования свежих овощей. В рамках совместного проекта между РИПИ и ФБУ «Красноярский ЦСМ» по мониторингу качества продуктов питания была проверена безопасность овощей, которые продаются в Красноярске — картофеля, капусты белокочанной и кабачков.

Тест огурцов и кабачков
20.01.2018

Прошлый год мы завершили очередным исследованием свежих овощей. Напомним, что уже более двух лет мы выясняем, какого качества овощную продукцию нам продают. На этот раз на экспертизу отправились 7 образцов огурцов (из них 2 из Красноярска) и 2 вида кабачков цуккини. Отметим, что цуккини мы проверяли впервые.

Тест пельменей
24.12.2017

В тесте пельменей участвовало 10 образцов девяти торговых марок (два образца представлены одной ТМ). Из них половина закупалась в Москве и вторая половина — в Красноярске. Исследование проводилось в рамках регионального сотрудничества РИПИ и ФБУ «Красноярский ЦСМ».

Во всех образцах в первую очередь проверялся реальный состав продукта. Столичные пельмени были дополнительно исследованы на содержание жира и белка, также измерялось количество начинки и масса одного пельменя.

Творог фасованный, жирность 9%
20.12.2017
Творог

Для теста мы закупили творог жирностью 9% тринадцати торговых марок. Вся продукция отечественного производства. Образцы для теста в рамках программы сотрудничества с регионами приобретались в Рязани (5), Брянске (3) и Воронеже (5).

Тест: ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
11.12.2017

Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия.

Тест сметаны 20% жирности
09.12.2017
Тест сметаны

Почти в каждой стране есть свой национальный продукт и его рецептура тщательно воспроизводится, а подделки строго наказываются. В Германии — это пиво, во Франции — шампанское и коньяк, в Швейцарии — некоторые виды сыров, в Бельгии — шоколад. Сметана считается национальным русским продуктом. Ее состав предельно лаконичен: молоко и закваска. Тестируя сметану регулярно, мы каждый раз удивляемся, как некоторые производители усиленно работают над тем, чтобы мы забыли настоящий вкус этого продукта.

Тест свежих огурцов и помидоров
22.11.2017
Тест свежих огурцов и помидоров

В рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания коллеги из ФБУ «Красноярский ЦСМ» прислали нам для лабораторных испытаний образцы огурцов и томатов, реализуемых в торговой сети г. Красноярска. К сожалению, пока только в Москве есть возможность проверить продукты по очень широкому спектру пестицидов – более 320-ти наименований действующих веществ. Всего прислали 2 вида огурцов, выращенных местными производителями и 4 вида томатов: 2 — российского производства, 1 из Узбекистана и 1 из Китая.

 

Тест: термосы со стальной колбой, 1 л
10.11.2017
Тест термосов

В тесте участвовали 5 моделей известных брендов: российская - Арктика, две японских - ZOJIRUSHI, TIGER и две английских - TalleR и THERMOS.

Маркировка по видам овощной продукции
08.10.2017
мониторинг овощей

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования":

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Тест свежих овощей
04.10.2017
мониторинг овощей

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) в 2017 году провел очередное исследование свежих овощей . Финансирование проекта осуществлялось в основном за счет гранта, полученного по конкурсу, проведенного ООД "Гражданское достоинство" (Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп), а также за счет собственных средств.

Тест: гранатовые соки прямого отжима
28.09.2017
Гранатовые соки прямого отжима

РИПИ провел исследования гранатовых соков прямого отжима. Из пяти исследованных продуктов четыре не вызвали замечаний, а один (торговой марки NAR) содержал сторонний компонент – добавленную воду. Данный тест проведен в рамках совместного проекта с гастрономом "Стандарт" (Митино).

 

Страницы