Тесты

Тест спредов
20.08.2017
Тест спредов

Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.

ТЕСТ: КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ
26.07.2017
Куриные котлеты

Этот тест наверняка будет интересен и полезен поклонникам мясных полуфабрикатов. Тем, кто по пути с работы домой забегает в магазин и судорожно решает, что бы такое купить, чтобы было вкусно и при этом готовилось быстро. И чтобы все-таки хоть немного напоминало домашнюю еду. Ну, скажем, готовые котлеты. Например, куриные.

Тест: ТУШКИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
15.07.2017
Тест: ТУШКИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Курица – один из самых популярных мясных продуктов у российских потребителей. И это легко объяснимо: цена вполне демократичная по сравнению с мясом, а приготовить из курятины можно всё что угодно – от супа до галантина. Нас же интересует в первую очередь безопасность и качество куриной продукции, представленной в магазинах, вот почему мы регулярно проводим ее проверки.

Тест огурцов и помидоров
02.06.2017
Тест огурцов и помидоров

В современном сельском хозяйстве используются свыше 5 тысяч пестицидов, но чтобы получить российский сертификат на овощную продукцию, нужно проверить только два – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан). Об остальных потребителям должен сообщать производители или поставщики товара.

Тест: консервированный зеленый горошек
04.05.2017
Тест: консервированный зеленый горошек

О происхождении гороха существуют две легенды. Первая гласит: когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. Во второй говорится: изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю и плакал. Там, где падали его слезы, вырос горох.

Тест «Говядина охлажденная»
20.04.2017
Тест «Говядина охлажденная»

Уважаемые читатели!

В настоящее время идут повторные испытания говядины охлажденной. Результаты будут опубликованы по их завершению.

Тест молока
19.04.2017
тест молока

Такой вопрос наверняка задают себе многие любители этого продукта, стоя перед витринами магазинов. Выбор молока сейчас огромный, но какое действительно принесет пользу, а какое – просто пустая трата денег? Об этом вы узнаете из нашего теста.

Тест: консервированная кукуруза
16.04.2017
Тест: консервированная кукуруза

В 2014 году РИПИ проводил исследование консервированной кукурузы. Одним из главных его направлений было изучение образцов на содержание генно-модифицированных организмов, которые, кстати сказать, обнаружены не были. В этот раз мы решили проверить кукурузу на наличие пестицидов и не только.

Тест моркови
11.04.2017

Рассказывать о пользе моркови всё равно, что доказывать, что Земля круглая. Это и так все прекрасно знают. Другой вопрос, насколько полезна морковь, которая продается в магазинах и на рынках. Ведь в современном сельском хозяйстве при выращивании овощей широко используются нитраты и пестициды.

Тест яблок
04.04.2017

РИПИ неоднократно исследовал безопасность овощной продукции, но к теме свежих фруктов мы обратились впервые, выбрав для исследования яблоки. Тест проводился в зимний период, когда выбор свежих плодов не столь богат, как в сезон урожая.

Тест: сахар белый кристаллический
26.03.2017

Продолжаем публикацию результатов тестов, проведенных в рамках программы исследований для гастронома "Стандарт". Вслед за тестом хлебопекарной муки мы решили проверить сахарный песок.
Для теста были приобретены пять образцов белого кристаллического сахара: три известные торговые марки из Беларуси (Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE) и два образца отечественного производства.

Тест: мука хлебопекарная
22.03.2017

Предлагаем вашему вниманию результаты теста хлебопекарной муки, который РИПИ провел в рамках программы исследований для гастронома "Стандарт", расположенного в московском районе Митино. В исследовании приняли участие пять образцов: Бело-Нежная, MAKFA, Сокольническая, Французская штучка и Чёрный хлеб.

Тест: гречневая крупа
27.12.2016
Тест: гречневая крупа

"Куда бы судьба ни забросила русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку". Одной этой фразой, пожалуй, можно охарактеризовать отношение к гречневой крупе в России.

Гречка действительно наш национальный продукт. Неслучайно в старину ее величали "княгиней" и ели все – от бедняков до царей. На Руси говорили: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит". За границей же гречку называли русским хлебом.

Тест: сыр "Пармезан"
23.12.2016
Тест: сыр "Пармезан"

Пармезан… Это слово у нас в стране уже стало нарицательным. После введения эмбарго на поставки продукции из Европы пармезан оказался, пожалуй, одной из самых болезненных потерь для гурманов наряду с пресловутым хамоном, так что на эту тему не говорил и не писал только ленивый.

ТЕСТ: СЫР «РОССИЙСКИЙ»
17.10.2016
ТЕСТ: СЫР «РОССИЙСКИЙ»

«Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие».

Тест: СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
07.10.2016
Тест: СГУЩЕННОЕ МОЛОКО

Закупая образцы для этого теста, мы столкнулись с сюрпризом. Оказалось, что сгущенка может быть не только сладкая, как все привыкли считать, но и соленая! Думаете, так не бывает? Еще как бывает!

Тест: СОСИСКИ «МОЛОЧНЫЕ»
29.09.2016
Тест: сосиски молочные

Мы продолжаем изучать состав колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В ходе очередного исследования эксперты проверили 14 образцов «Молочных» сосисок и в большинстве из них обнаружили ингредиенты, о которых производители не сообщили на упаковке.

Тест: МАСЛО ТОПЛЕНОЕ
21.09.2016
Тест: МАСЛО ТОПЛЕНОЕ

Топленое масло – удивительный продукт, который раньше широко использовали в кулинарных целях. Причем не только в России. К примеру, в Индии такое масло называют «гхи», считают его лечебным средством, говорят, что оно обладает энергией Солнца, повышает жизненный тонус, применяют его в аюрведической кухне, а также для проведения массажей и религиозных ритуалов.

ТЕСТ: КУПАТЫ И КОЛБАСКИ ДЛЯ ЖАРКИ
21.09.2016
ТЕСТ: КУПАТЫ И КОЛБАСКИ ДЛЯ ЖАРКИ

Колбаски для жарки – национальное немецкое блюдо – уверенно пользуется особым спросом у поклонников пикников. Эти мясные полуфабрикаты – прекрасный вариант и для домашнего обеда или ужина. Но хотелось бы знать, сколько в них содержится мяса и каков их реальный состав.

Тест: КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ»
10.09.2016
Тест: КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ»

Оказывается, юбилеи бывают не только у людей, но и у продуктов. Далеко за примером ходить не нужно: «Докторской» колбасе в этом году стукнуло 80 лет! Дата солидная, что и говорить. Вот только не растеряла ли «юбилярша» с годами свое качество? Эксперты проверили 14 образцов любимого многими поколениями продукта и пришли к отнюдь не праздничным выводам.

ТЕСТ: ТУНЕЦ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
29.08.2016
ТЕСТ: ТУНЕЦ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Ученые утверждают: если каждый день съедать по 30 г тунца, то вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сократится вдвое, а иммунитет, наоборот, повысится. В самом деле, эта рыба богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Недаром ее так ценят во всем мире, особенно в Японии.

Тест: СЕМЕЧКИ ЖАРЕНЫЕ
24.07.2016

Казалось бы, что может быть милее и безобиднее старой доброй традиции грызть семечки. Конечно, далеко не все одобряют это занятие с точки зрения эстетики и этикета, но отрицать пользу семечек для здоровья вряд ли кто осмелится. Однако наши исследования показали – в семенах подсолнечника таится скрытая угроза, о существовании которой многие потребители даже не подозревают. Называется она «кадмий».

Тест кабачковой икры
11.07.2016
Кабачковая икра

Исследование кабачковой икры уже стало для нас традицией. В 2014 году мы провели тест и поняли, что проблемы с этим продуктом есть. Одна из главных – повышенное содержание нитратов. Что же изменилось за прошедшие два года?

Тест: МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ
21.06.2016
Тест: МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ

Масло или не масло? Этот вопрос задает себе, наверное, каждый покупатель, разглядывая надписи на пачке. Сливочное масло делают из коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока, то есть, из молочных жиров. Если же в масло добавили жиры немолочного происхождения, в частности, растительные, это уже совершенно другой продукт, называемый спредом (в переводе с английского «спред» означает «то, что намазывается»).

Тест импортных овощей нового урожая (картофеля, капусты и томатов)
09.06.2016

«Пошел выбрасывать египетскую картошку. Хорошо, что купил только 1,5 кг» — написал наш директор после того, как ознакомился с результатами испытаний. Но, начнем с предыстории.

Тест творожных глазированных сырков
06.06.2016
Тест творожных глазированных сырков

Что такое глазированный сырок с точки зрения технического регламента? Молочный продукт, сделанный из творожной массы и покрытый шоколадной глазурью. Что такое глазированный сырок с точки зрения потребителя? Любимое лакомство очень многих детей и взрослых.

ТЕСТ: ЙОГУРТЫ БЕЗ ДОБАВОК
23.05.2016

Мы провели тест йогуртов без добавок (то есть сделанных исключительно из молока с добавлением полезных бактерий). Для исследований покупали йогурты без сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих улучшителей и наполнителей. Такой продукции, кстати, на прилавках оказалось не очень много. Всего на испытания было представлено 8 образцов.

Тест овощей
30.04.2016
Тест овощей

Уже не первый год «СПРОС» совместно с Российским институтом потребительских испытаний проверяет отечественные и импортные овощи на безопасность, в том числе, на содержание нитратов и пестицидов.

Тест: творог фасованный м.д.ж. 9%
27.04.2016
Тест: ТВОРОГ

Признаемся честно: мы очень любим творог – и не только есть, но и исследовать, из чего он сделан. Поверьте, это очень увлекательное занятие – каждый раз выясняется что-то неожиданное. А все потому, что производители данного продукта тоже любят творог, точнее эксперименты с его составом.

ТЕСТ КУРАГИ
18.03.2016
ТЕСТ КУРАГИ

Курагу без преувеличения можно назвать королевой сухофруктов – она и на вид красива, и необычайно полезна. Однако не спешите радоваться, покупая этот ценный продукт. У любой медали есть обратная сторона. Мы выяснили, чем платят потребители за привлекательный внешний вид кураги. Оказалось – не только деньгами.
Чтобы продлить срок хранения сухофруктов и придать им более аппетитный вид, производители все чаще прибегают к «косметическим процедурам». В роли ботокса и прочих средств продления молодости в данном случае выступают консерванты – сорбаты (Е200–Е209), бензоаты (Е210–Е219) и диоксид серы (Е220).

Страницы