Тесты

Тест пастеризованного молока
13.04.2018
Тест пастеризованного молока

Пастеризованное молоко хранится меньше всего. В отличие от стерилизации оно проходит относительно щадящую термическую обработку: его нагревают до 60 градусов в течение часа либо до 80 градусов в течение получаса.

Тест ультрапастеризованного молока
04.04.2018

В тесте участвовали образцы 11 торговых марок ультрапастеризованного молока, выпущенного отечественными производителями по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Тест докторской колбасы
29.03.2018
Тест докторской колбасы

Докторской колбасе можно позавидовать: с момента ее появления на свет прошло много десятилетий, а она по-прежнему пользуется большим спросом у покупателей. По истине, общероссийская любимица! По этой причине она становится регулярно предметом исследования и пристального внимания.

Новое исследование сливочного масла
06.03.2018
Сливочное масло

Некоторые специалисты по здоровому питанию связывали рост ожирения у россиян с высоким потреблением сливочного масла. Вот многие граждане и старались переходить на растительные масла, максимально исключая животные жиры из своего питания, борясь за здоровый образ жизни и ее продолжительность. Сейчас ряд диетологов и врачей считают, что сливочное масло никакого вредоносного действия не оказывает на организм.

Тест: быстрозамороженная цветная капуста
22.02.2018
Тест: быстрозамороженная цветная капуста

Цветная капуста изначально называлась сирийской капустой, так как выращивали ее только в арабских странах, в том числе в Сирии. В Европу она попала в XII веке, а в Россию во времена царствования Екатерины II, но долгое время не приживалась в наших широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания. В XIX веке известный русский агроном А. Болотов вывел её северный вариант.

Тест кабачков, капусты, картошки
16.02.2018

Мы продолжаем публикации о результатах исследования свежих овощей. В рамках совместного проекта между РИПИ и ФБУ «Красноярский ЦСМ» по мониторингу качества продуктов питания была проверена безопасность овощей, которые продаются в Красноярске — картофеля, капусты белокочанной и кабачков.

Тест огурцов и кабачков
20.01.2018

Прошлый год мы завершили очередным исследованием свежих овощей. Напомним, что уже более двух лет мы выясняем, какого качества овощную продукцию нам продают. На этот раз на экспертизу отправились 7 образцов огурцов (из них 2 из Красноярска) и 2 вида кабачков цуккини. Отметим, что цуккини мы проверяли впервые.

Тест пельменей
24.12.2017

В тесте пельменей участвовало 10 образцов девяти торговых марок (два образца представлены одной ТМ). Из них половина закупалась в Москве и вторая половина — в Красноярске. Исследование проводилось в рамках регионального сотрудничества РИПИ и ФБУ «Красноярский ЦСМ».

Во всех образцах в первую очередь проверялся реальный состав продукта. Столичные пельмени были дополнительно исследованы на содержание жира и белка, также измерялось количество начинки и масса одного пельменя.

Творог фасованный, жирность 9%
20.12.2017
Творог

Для теста мы закупили творог жирностью 9% тринадцати торговых марок. Вся продукция отечественного производства. Образцы для теста в рамках программы сотрудничества с регионами приобретались в Рязани (5), Брянске (3) и Воронеже (5).

Тест: ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
11.12.2017

Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия.

Тест сметаны 20% жирности
09.12.2017
Тест сметаны

Почти в каждой стране есть свой национальный продукт и его рецептура тщательно воспроизводится, а подделки строго наказываются. В Германии — это пиво, во Франции — шампанское и коньяк, в Швейцарии — некоторые виды сыров, в Бельгии — шоколад. Сметана считается национальным русским продуктом. Ее состав предельно лаконичен: молоко и закваска. Тестируя сметану регулярно, мы каждый раз удивляемся, как некоторые производители усиленно работают над тем, чтобы мы забыли настоящий вкус этого продукта.

Тест свежих огурцов и помидоров
22.11.2017
Тест свежих огурцов и помидоров

В рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания коллеги из ФБУ «Красноярский ЦСМ» прислали нам для лабораторных испытаний образцы огурцов и томатов, реализуемых в торговой сети г. Красноярска. К сожалению, пока только в Москве есть возможность проверить продукты по очень широкому спектру пестицидов – более 320-ти наименований действующих веществ. Всего прислали 2 вида огурцов, выращенных местными производителями и 4 вида томатов: 2 — российского производства, 1 из Узбекистана и 1 из Китая.

 

Тест: термосы со стальной колбой, 1 л
10.11.2017
Тест термосов

В тесте участвовали 5 моделей известных брендов: российская - Арктика, две японских - ZOJIRUSHI, TIGER и две английских - TalleR и THERMOS.

Маркировка по видам овощной продукции
08.10.2017
мониторинг овощей

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования":

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Тест свежих овощей
04.10.2017
мониторинг овощей

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) в 2017 году провел очередное исследование свежих овощей . Финансирование проекта осуществлялось в основном за счет гранта, полученного по конкурсу, проведенного ООД "Гражданское достоинство" (Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп), а также за счет собственных средств.

Тест: гранатовые соки прямого отжима
28.09.2017
Гранатовые соки прямого отжима

РИПИ провел исследования гранатовых соков прямого отжима. Из пяти исследованных продуктов четыре не вызвали замечаний, а один (торговой марки NAR) содержал сторонний компонент – добавленную воду. Данный тест проведен в рамках совместного проекта с гастрономом "Стандарт" (Митино).

 

Тест: говядина охлажденная
20.09.2017
говядина

Всем нам хочется питаться свежими полезными продуктами – без антибиотиков, гормонов, опасных бактерий. Особенно это касается мяса. Товар недешевый, а что, собственно, мы знаем о его качестве, когда покупаем его на рынке или в магазине? Только то, что сообщат нам продавцы.

ТЕСТ: МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ
05.09.2017
ТЕСТ: МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ

Питьевое молоко уже не в первый раз становится объектом наших испытаний. Мы проводили тесты молока в 2011 и в 2014 году, а в 2017 это уже второе исследование. Такой интерес к молоку вполне объясним, ведь оно является одним из базовых продуктов в потребительской корзине, но оценить его качество можно только лабораторными методами.

ТЕСТ: ПЕЧЕНЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ОХЛАЖДЕННАЯ
04.09.2017

Вслед за исследованием тушек цыплят-бройлеров мы провели тест охлажденной куриной печени. Как и в предыдущем испытании, основное внимание было уделено вопросам безопасности и качества.

Тест: соевый соус
01.09.2017
Тест: соевый соус

Соевый соус по праву может считаться одним из древнейших изобретений поварского искусства – первые упоминания о нем датированы II веком до нашей эры. Правда, в российской гастрономической культуре эта приправа появилась не так давно, однако интерес к ней растет стремительно. Прежде всего, это вызвано взлетом популярности японской кухни, ведь суши невозможно представить без соевого соуса.

Тест спредов
20.08.2017
Тест спредов

Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.

ТЕСТ: КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ
26.07.2017
Куриные котлеты

Этот тест наверняка будет интересен и полезен поклонникам мясных полуфабрикатов. Тем, кто по пути с работы домой забегает в магазин и судорожно решает, что бы такое купить, чтобы было вкусно и при этом готовилось быстро. И чтобы все-таки хоть немного напоминало домашнюю еду. Ну, скажем, готовые котлеты. Например, куриные.

Тест: ТУШКИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
15.07.2017
Тест: ТУШКИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Курица – один из самых популярных мясных продуктов у российских потребителей. И это легко объяснимо: цена вполне демократичная по сравнению с мясом, а приготовить из курятины можно всё что угодно – от супа до галантина. Нас же интересует в первую очередь безопасность и качество куриной продукции, представленной в магазинах, вот почему мы регулярно проводим ее проверки.

Тест огурцов и помидоров
02.06.2017
Тест огурцов и помидоров

В современном сельском хозяйстве используются свыше 5 тысяч пестицидов, но чтобы получить российский сертификат на овощную продукцию, нужно проверить только два – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан). Об остальных потребителям должен сообщать производители или поставщики товара.

Тест: консервированный зеленый горошек
04.05.2017
Тест: консервированный зеленый горошек

О происхождении гороха существуют две легенды. Первая гласит: когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. Во второй говорится: изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю и плакал. Там, где падали его слезы, вырос горох.

Тест «Говядина охлажденная»
20.04.2017
Тест «Говядина охлажденная»

Уважаемые читатели!

В настоящее время идут повторные испытания говядины охлажденной. Результаты будут опубликованы по их завершению.

Тест молока
19.04.2017
тест молока

Такой вопрос наверняка задают себе многие любители этого продукта, стоя перед витринами магазинов. Выбор молока сейчас огромный, но какое действительно принесет пользу, а какое – просто пустая трата денег? Об этом вы узнаете из нашего теста.

Тест: консервированная кукуруза
16.04.2017
Тест: консервированная кукуруза

В 2014 году РИПИ проводил исследование консервированной кукурузы. Одним из главных его направлений было изучение образцов на содержание генно-модифицированных организмов, которые, кстати сказать, обнаружены не были. В этот раз мы решили проверить кукурузу на наличие пестицидов и не только.

Тест моркови
11.04.2017

Рассказывать о пользе моркови всё равно, что доказывать, что Земля круглая. Это и так все прекрасно знают. Другой вопрос, насколько полезна морковь, которая продается в магазинах и на рынках. Ведь в современном сельском хозяйстве при выращивании овощей широко используются нитраты и пестициды.

Тест яблок
04.04.2017

РИПИ неоднократно исследовал безопасность овощной продукции, но к теме свежих фруктов мы обратились впервые, выбрав для исследования яблоки. Тест проводился в зимний период, когда выбор свежих плодов не столь богат, как в сезон урожая.

Страницы