Молочка Пскова: настоящая, но не безопасная

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест творога, сливочного масла и колбасного сыра

Продолжаем публикацию о проверке качества продуктов питания, реализуемых в магазинах города Псков. В прошлый раз мы рассказали о результатах теста Молочных сосисок по ГОСТу от двух ведущих местных производителей. Данная статья посвящена молочным продуктам — творогу, сливочному маслу и колбасному сыру. Вся продукция только местного производства.

 

Образцы для испытаний закупались в торговых сетях: «Магнит», «Пятерочка», «Лента». Для испытаний были задействованы три аккредитованные испытательные лаборатории, как местные, так и московская.

В задачу исследования входила проверка на натуральность, в том числе на наличие растительных жиров, безопасность продукта по показателям микробиологии, в первую очередь на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), а также определение основных физико-химических показателей (жирности, влаги, белка, наличие фосфатазы, свидетельствующей о правильной пастеризации продукта, количества молочнокислых микроорганизмов и пр.).

 

Результаты испытаний*

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Испытания молочной продукции местного производства, реализуемой в г. Псков, показали, что это настоящие молочные продукты, не фальсифицированные растительными или животными жирами, соответствующие по исследованным показателям качества. Но, не все их них безопасны — в двух образцах из шести проверенных выявлена кишечная палочка.

 

ТВОРОГ

В испытании участвовали два образца творога жирностью 2% ТМ «Молочные продукты Пушкиногорья», произведенного АО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» в Псковской области. Отметим, что это разный творог, с разным составом продукта, расфасованный в пластиковые контейнеры по 250 и 350 г.

Образец массой 250 г прошел тест без нарушений. Это настоящий творог, содержащий только молочные жиры. Фактическая жирность соответствует заявленной. Содержание белка и молочнокислых микроорганизмов в норме. Фосфатаза отсутствует. БГКП не обнаружены.

 

Образец массой 350 г, испытывался по сокращенной программе: на наличие растительных жиров (не выявлены) и кишечной палочки. В образце, изготовленном 31.08.2019, обнаружены БГКП. Повторная проверка аналогичного творога, выпущенного от более поздней даты 25.09.2019, снова показала наличие кишечной палочки, что может свидетельствовать о системном характере нарушения на производстве.

 

 

Образец творога с м.д.ж. 5%, массой нетто: 180 г ТМ «Прасковья Молочкова», выпущенный ОАО «Псковский гормолзавод» из Псковской области, соответствует требованиям нормативных документов (НД) по исследованным показателям безопасности и качества. Это настоящий творог, содержащий только молочные жиры. Фактическая жирность соответствует заявленной. Содержание белка и молочнокислых микроорганизмов в норме. Фосфатаза отсутствует. БГКП не обнаружены.

 

 

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

 Образец ТМ «Аланталь» — Масло сливочное Традиционное, м.д.ж. 82.5%, высший сорт, 180 г, выпущенный ОАО «Маслосырзавод «Порховский» в Псковской области, соответствует требованиям НД по исследованным показателям безопасности и качества. Это настоящее масло, содержащее только молочные жиры. Фактическая жирность соответствует заявленной. Показатель влаги в норме. БГКП не обнаружены.

 

Образец ТМ «Прасковья Молочкова» — Масло сливочное Крестьянское, м.д.ж. 72.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (ОАО «Псковский гормолзавод») прошел испытания нестабильно по показателям микробиологической безопасности. Это настоящее масло, что подтвердили испытания на наличие растительных жиров и жирно-кислотный состава. Фактическая жирность соответствует заявленной. Показатель влаги в норме. В образце, выпущенном 10.08.2019 выявлены БГКП. Повторная проверка образца, изготовленного 15.09.2019, нарушений не выявила.

 

 

СЫР

Аланталь. Сыр плавленный копченый, м.д.ж. в сухом веществе 40% (ОАО «Маслосырзавод «Порховский»). Образец соответствует требованиям НД по исследованным показателям микробиологической безопасности и качества. Проверка на фальсификацию растительными жирами их не выявила. Кишечная палочка не обнаружена. Содержание дрожжей, плесеней и КМАФАнМ (бактериальная обсемененность) в норме.

 

 

По следам теста

Мы уведомили производителей, в продукции которых были выявлены нарушения, продавца (магазин «Магнит») и местный Роспотребнадзор.

 

Псковский гормолзавод (ТМ «Прасковья Молочкова») ответил, что был проведен внеплановый аудит условий реализации масла в магазине «Магнит». А также, что на предприятии есть аттестованная м/б лаборатория, которая проверяла партию масла перед выпуском в реализацию, и что продукт полностью соответствовал требованиям безопасности.

Отметим, что наша повторная проверка сливочного масла БГКП не обнаружила.

 

ЗАО «Пушкиногорский маслосырзавод» (ТМ «Молочные продукты Пушкиногорья») ответил: что скорее всего причина в нарушении температурного режима на этапах оборота продукции, что оба образца проходили лабораторный контроль и что предприятие предприняло корректирующие меры (подробнее в опубликованном письме).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.