МНОГОЛИКАЯ СГУЩЕНКА

Тест: СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
Тест: СГУЩЕННОЕ МОЛОКО

Закупая образцы для этого теста, мы столкнулись с сюрпризом. Оказалось, что сгущенка может быть не только сладкая, как все привыкли считать, но и соленая! Думаете, так не бывает? Еще как бывает!

Купить «правильную» сгущенку в наше время – целая наука. И не стоит уповать на магическое слово «ГОСТ» на этикетке. Может так случиться, что сгущенка действительно сделана по ГОСТу, но вовсе не по тому, о котором думает покупатель. Выходит, что он должен назубок знать номера многочисленных стандартов и понимать, чем один отличается от другого. Но поскольку это невозможно, порой случаются досадные разочарования, а деньги выбрасываются на ветер. Чтобы с вами этого не случилось, мы расскажем не только о результатах нашего исследования, но и о том, что нужно знать, покупая этот знакомый до боли продукт.

 

Как всё запутано!

Если мы говорим о настоящей сгущенке, то этот продукт должен называться так: «Молоко ЦЕЛЬНОЕ сгущенное С САХАРОМ». И делают его по ГОСТу 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром». Запомните: цельное сгущенное молоко состоит только из молока и сахара, никаких растительных ингредиентов или других добавок в нем быть не должно!

Проблема в том, что наряду с этим существует другой стандарт – ГОСТ 31703-2012 «Консервы МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ сгущенные с сахаром». Термин «молокосодержащие» означает, что в продукции могут быть растительные добавки и другие заменители молочного жира, а также эмульгаторы, ароматизаторы и прочие компоненты. Выпускают этот продукт вполне законно и легально, но некоторые производители пользуются неосведомленностью потребителей и выдают его за сгущенное молоко, используя слово «ГОСТ» и оформление, похожее на банки классического сгущенного молока. Отсюда возникает путаница. Но главное, вкус у такой лжесгущенки, как правило, не тот, что у настоящей. А значит, и польза не та, и удовольствия никакого.

Однако и это еще не всё. При закупке образцов для теста мы встретили в продаже сгущенку, на которой значился ГОСТ 54666-2011 «Консервы молочные. Молоко сгущенное СТЕРИЛИЗОВАННОЕ». В его состав помимо нормализованного молока входит фосфат натрия (соль-стабилизатор), то есть это «соленая» сгущенка и вкус у нее действительно, совсем не сладкий, скорее солоноватый. Продукт предназначен как для непосредственного употребления в пищу, так и для изготовления кондитерских изделий, а также для добавления в кофе, какао или чай. Заметим, что на этикетке было написано: «Молоко сгущенное стерилизованное цельное». Последнее слово опять-таки сбивает потребителей с толку: они могут подумать, что покупают классическую сгущенку.

 

НАШ СОВЕТ

Как же неискушенному потребителю купить настоящее сгущенное молоко, если ни аббревиатура «ГОСТ», ни слово «цельное» не могут служить 100-процентной гарантией? Самый надежный способ – изучить состав. В настоящем сгущенном молоке содержатся только молоко и сахар, а растительных и прочих добавок в нем быть не должно. Если же они там есть, то это молокосодержащий продукт, а не сгущенное молоко. А если вы обнаружите в составе фосфат натрия, знайте, что перед вами совсем не то сладкое лакомство, которое вы ожидаете, а сгущенное молоко, по консистенции близкое к сливкам и совсем не сладкое на вкус. Ну и, конечно, обратите внимание на цену: подозрительно дешевое сгущенное молоко не может быть настоящим, если оно действительно сделано из молока.

 

Почти все молодцы

Предположим, что вы успешно обошли все эти хитрости производителей и купили сгущенное молоко с правильным ГОСТом на банке и с классическим составом. Но где гарантия, что это действительно так? К сожалению, этот продукт всегда пользовался особой любовью у фальсификаторов, которые ничтоже сумняшеся добавляют в него растительные жиры и не пишут об этом на этикетке. Чтобы вывести недобросовестных производителей на чистую воду, мы регулярно проводим тесты данной продукции и постоянно обнаруживаем «лжесгущенку». Не обошлось без нее и на сей раз, хотя в целом результаты теста оказались хорошими.

В нынешнем исследовании приняли участие 9 образцов сгущенного молока: Милава, Алексеевское, Вологодские молочные продукты, НОВАЯ сгущенка, Останкинское 1955, РОГАЧЕВЪ, Торговый дом «Сметанин», FineLife и Коровка из Кореновки. Мы уже рассказывали о теперешних сложностях исследований молочной продукции и  интерпретации их результатов (ссылка), поэтому для данного теста было решено провести экспертизу образцов одной даты и партии выпуска параллельно в двух лабораториях, а потом сравнить результаты и сделать однозначный вывод. В обеих лабораториях эксперты с помощью специального прибора – газожидкостного хроматографа проверяли образцы на наличие растительных жиров и пришли к выводу, что в НОВОЙ сгущенке компании «Сладкая линия» они есть, а значит, это вовсе не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт. Отрадно, что в составе остальных 8 участников теста жиры растительного происхождения не обнаружены.

 

Милава Алексеевское Вологодские молочные продукты НОВАЯ сгущенка Останкинское 1955
Милава Алексеевское Вологодские молочные продукты НОВАЯ сгущенка Останкинское 1955
РОГАЧЕВЪ Торговый дом «Сметанин» FineLife Коровка из Кореновки  
РОГАЧЕВЪ Торговый дом «Сметанин» FineLife Коровка из Кореновки  

 

По органолептическим показателям (вкусу, цвету, запаху, консистенции) все образцы были на высоте и полностью соответствовали требованиям ГОСТа 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром». Жирность у всех тоже в порядке (8,5%, как положено по стандарту), да и сахар в норме (43,5-45,5%). Самыми сладкими оказались Вологодские молочные продукты (45,2±1,3%) и НОВАЯ сгущенка (45±1,3%). Меньше всего сахарозы обнаружено в образцах РОГАЧЕВЪ, Торговый дом "Сметанин", Коровка из Кореновки (43,5%) и Милава (43,7%).

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Лабораторные исследования показали, что в составе восьми образцов теста отсутствуют растительные жиры. Это: Милава, Алексеевское, Вологодские молочные продукты, Останкинское 1955, РОГАЧЕВЪ, Торговый дом «Сметанин», FineLife и Коровка из Кореновки.
  • Исключением стала НОВАЯ сгущенка компании «Сладкая линия»: в ней были обнаружены жиры растительного происхождения, поэтому она не может называться сгущенным молоком, а является молокосодержащим продуктом.
  • Органолептические показатели, массовая доля жира и сахарозы у всех участников теста соответствуют нормам ГОСТа.
  • Замечания по маркировке возникли к образцам Вологодские молочные продукты и НОВАЯ сгущенка, на банках которых отсутствуют знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Комментарии

Ольга,

А можно посмотреть на упаковку соленой сгущенки? Ни разу такой не видела

Administrator,

На фото (справа) приведен состав "необычной" сгущенки, выпущенной по ГОСТ Р 54666-2011 и ее внешний вид (нижнее фото справа).

Обратите внимание, что в составе указан стабилизатор фосфат натрия.

Это не такая уж безобидная, хотя и разрешенная пищевая добавка (Е339). В качестве стабилизатора фосфат натрия придает продукту определенную текстуру и консистенцию. Продукты питания, в которые входит эта добавка, могут вызвать кишечно-желудочные расстройства, приводить к нарушению обмена кальция и злокачественным новообразованиям в желудочно-кишечном тракте. Особенно опасна эта добавка для детей.
Ну, а если говорить о вкусе сгущенки, то согласно ГОСТу он должен быть: "Чистым с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации".

 

Jerome,

Только что купил сгущенку из протестированных выше, а именно ТД "Сметанин", которая, чудесным образом" дешевле, например, рогачевской, на 30 рублей. Результат: жидкая, с кофейным вкусом.

Олеся,

Зато за меньшую стоимость купили "2 в одном"- сразу кофе с молоком

Григорий,

Покупаю только Алексеевскую, вкус похож на ту что была в детсве, рад что она с честью прошла испытания)

Мила,

У TД " Сметанин" есть ДВА вида сгущенки --- " правильная" ( т.е настоящая гостовская ) и " неправильная" ( с содержанием растительного жира ). Совет -- читайте состав и обращайте внимание на цену. "неправильная" стоит дешевле.

Светлана,

Почему тогда сгущенка Рогачев на вкус кажется сладко соленой, очень соленой? При этом все показатели качества в норме.

Иван,

Потому, что Рогачев давно "льет" туда фосфаты, использует сухое молоко и т.п.
По показателям (цифиркам) все в норме, по вкусу плавающее качество - от сильно солено-сладкого, до просто сладкого вкуса, от жидкого до мега густого, от бледно белого до бежевого и т.п.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.