Пестициды. Ликбез для дачников

Все фермеры, а иногда и дачники-огородники используют при выращивании овощей и фруктов разные пестициды, чтобы получить хороший урожай, уберечь растения от тех или иных видов вредителей. При этом, наверное, не все понимают, что такое пестициды и какие возможны последствия их применения.

Рекламируя свои чудо-пестициды, производитель обычно сообщает только об их полезном воздействии на ту или иную болезнь или вредителя, но какой вред они способны нанести, как правило, умалчивает. Мы привыкли, что, к примеру, медицинский препарат сопровождается инструкцией, где указаны побочные действия. Но с химическими препаратами для обработки растений дело обстоит иначе. Иногда на упаковке указывается, что препарат безопасен для насекомых, что фрукты или овощи после применения препарата можно употреблять в пищу, но нет упоминания о побочных воздействиях или возможном вреде.

Пестицид в переводе с латинского: «пестис» — зараза и «цидо» — убиваю, то есть пестицид убивает заразу, это яд. Пестициды — это химические препараты, предназначенные убивать растения (гербициды), насекомых (интоксециды), грибки (фунгициды), клещей (акарициды), бактерии (бактерициды) и так далее, список разных «-цидов» достаточно большой.

Пестициды бывают системные и контактные. Первые вносятся в землю, и яд попадает в «кровеносную систему» растения через корни, во втором случае — при опрыскивании, через листочки, стебель и кору растения.

Статья о пестицидахОвощи и фрукты, обработанные пестицидами, попадают к нам в организм. В мясе или молочных продуктах также могут содержаться пестициды, если животные получают обработанный пестицидами корм.

Ситуация с нитратами более-менее очевидна. В продаже имеются даже  бытовые нитратомеры. С пестицидами, которые на порядок опасней, ситуация очень непрозрачна. Сложность в том, что веществ, используемых при изготовлении пестицидов, очень много и многие из них очень опасны. Какие-то содержат хлор (хлорорганические пестициды), какие-то — фосфор (фосфорорганические), ртуть, мышьяк (ртутьорганические, мышьяксодержащие) и тому подобное. При этом в отличие от нитратов, которые достаточно быстро выводятся из организма, пестициды могут накапливаться в организме и выводятся очень медленно.

 

Журнал «СПРОС» обратился к специалистам Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана с просьбой ответить на вопросы, которые могут быть интересны дачникам (ответы выделены).

1. Можно ли по каким-то признакам определить, содержится ли в данном овоще или фрукте тот или иной пестицид, что называется «невооружённым глазом»?

Нет. Содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов в продукции определяют методами аналитического контроля с использованием специального оборудования.

2. Существуют ли лаборатории, куда может обратиться физическое лицо для проверки фруктов или овощей на наличие пестицидов? Каковы примерные расценки на такие исследования?

Аккредитованные лаборатории на проведение указанных исследований имеются в каждом субъекте Российской Федерации (в системе Роспотребнадзора), а также во многих регионах (в системе Минсельхоза России).

 3. Можно ли каким-то образом проверить почву на наличие в ней пестицидов?

Да. Остаточные количества пестицидов в почве также можно определять в соответствующих аккредитованных лабораториях разработанными и утверждёнными в установленном порядке методами аналитического контроля.

4. Где можно узнать о нормах и допустимых пределах наличия пестицидов в продуктах и почве? Могут ли дачники-огородники воспользоваться такой информацией в своей практике?

Данные сведения содержатся в документе «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) ГН 1.2.3111-13. Его можно найти в Интернете на сайте территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области — www.36.rospotrebnadzor.ru/documents/rekdoc1/14063 и в системе информационно-правового обеспечения «Гарант».

5. Существуют ли исследования инсектицидов, гербицидов, фунгицидов, акарицидов, бактерицидов, других препаратов, пользующихся популярностью у дачников, которые они могут приобрести в садовых магазинах, на предмет опасности загрязнения пестицидами их урожая?

В соответствии с Федеральным Законом от 19 июля 1997 года № 109–ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» все пестициды, предлагаемые к применению на территории Российской Федерации, подлежат тщательному изучению и обязательной государственной регистрации. Организацию регистрационных испытаний и государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов осуществляет специально уполномоченный Федеральный орган исполнительной власти в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации. Согласно статье 9 Федерального Закона, регистрационные испытания пестицидов включают в себя:

— определение эффективности применения пестицидов и агрохимикатов и разработку регламентов их применения;

— оценку опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и разработку гигиенических нормативов, санитарных норм и правил;

— экологическую оценку регламентов применения пестицидов и агрохимикатов;

— экспертизу результатов регистрационных испытаний.

Экспертиза результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов (статья 10 Федерального Закона) включает в себя:

— государственную экологическую экспертизу пестицидов и агрохимикатов, осуществляемую специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 № 309-ФЗ);

— токсиколого-гигиеническую экспертизу, осуществляемую специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

— экспертизу регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, организуемую специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим организацию регистрационных испытаний и государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов. Для применения в условиях ЛПХ (личных подсобных хозяйствах) допускаются пестициды, относящиеся к умеренно- и малоопасным (3 и 4 класс опасности) в соответствии с действующей «Гигиенической классификацией пестицидов по степени опасности», СанПиН 1.2.2584-10.

6. Существуют ли пособия, информирующие садоводов-любителей о правильном использовании пестицидов?

Необходимая информация по мерам безопасности при применении пестицидов содержится в рекомендациях по применению, должны быть приложены к каждой единице потребительской упаковки, а также в Санитарных правилах и нормативах СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов, 2010 г. Его можно найти в Интернете на сайте www.gostrf.com/normadata/1/4293820/4293820341.htm и в системе информационно-правового обеспечения «Гарант».

7. Получают ли фермеры лицензии? И требуется ли при получении таковой умение обращаться с пестицидами?

Лицензирование данной деятельности не проводится, но в соответствии с действующими нормативными актами и СанПиН 1.22584 все лица, связанные с обращением пестицидов, должны проходить специальное обучение и профессиональную подготовку.

 

Что делать, чтобы в наш организм попадало как можно меньше пестицидов

Чтобы уменьшить количество пестицидов в овощах и фруктах на наших приусадебных участках, желательно использовать их только при совсем уж назревшей необходимости. В противном случае лучше ими не пользоваться. Например, лучше лишний раз выполоть надоедливый пырей, чем травить его гербицидом.

Чистим кожуру
Если вы использовали на своем участке контактные пестициды, то достаточно тщательно вымыть плоды-корни, у томатов, огурцов, картошки срезать кожицу, а у капусты убрать верхние листья. Контактные пестициды остаются на поверхности и внутрь плода и самого растения не попадают.

Кислые ванны
Многие химикаты растворяются в кислой среде, поэтому можно использовать уксусную кислоту, лимонный сок для удаления пестицидов с поверхности плодов. Крепкий раствор поваренной соли подкисляется лимонным соком или уксусом, в нём выдерживаются овощи и фрукты (достаточно 10-15 минут). Затем их тщательно промывают в проточной воде.

Раствор соли
Чтобы очистить зелень (петрушку, сельдерей, укроп, кинзу) от пестицидов, достаточно её подержать в крепком соляном растворе 20-30 минут, затем сполоснуть чистой водой.

Содовый раствор
Зелень также хорошо промывать в содовом растворе. Не все пестициды растворяются кислотой, есть такие, которые нейтрализуются содой.

Квашенье (огурцов, капусты, помидоров, арбузов, яблок) не уменьшает количество фосфорорганических пестицидов, устойчивых к кислоте.

Соляная кислота
В нашем желудке находится соляная кислота. При попадании туда пестицидов, реагирующих на кислую среду, те разлагаются. Но если пестицидов слишком много, желудок может сам не справиться и ему нужно помочь. Купите в аптеке соляную кислоту и сделайте раствор: 1 часть соляной кислоты на 100 частей воды, не меньше трёх литров. Замочите в этом растворе овощи-фрукты на 5-10 минут, затем хорошенько промойте. Напоминаем, что с соляной кислотой надо обращаться очень осторожно!

 Обработка кипятком
Многие производители для лучшей сохранности и товарного вида овощей и фруктов используют восковое напыление. Чтобы избавиться от воска, достаточно опустить продукт в кипящую воду на несколько секунд и затем протереть поверхность салфеткой.

Термообработка
Когда мы готовим пищу, варим, жарим, консервируем, запекаем, то способствуем разложению пестицидов. Особенно это актуально для пестицидов системного класса, которые не оседают на поверхности, а проходят по «кровеносной системе» растения, разносятся по плодам его соками.

 

Комментарий специалистов Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана:

Что касается представленных «правил», направленных на предотвращение негативного воздействия пестицидов на здоровье потребителей растениеводческой продукции, обработанной пестицидами, то большинство из них, по нашему мнению, не имеют научного обоснования. Важнейшее условие  — неукоснительное соблюдение установленных регламентов применения пестицидов, плановый аналитический контроль за качеством возделываемой продукции и соблюдение основ гигиены при обработке и хранении такой продукции в домашних условиях.

Для сведения также сообщаем: термин «ядохимикаты» (применительно к средствам защиты растений) уже многие годы изъят из обращения и заменён на пестициды.

Пестициды — общепринятое в мировой практике собирательное название химических или биологических препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев и подсушивания растений.

 

Татьяна Карнаух

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.