«Хорошее яблоко доктора стоит»

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест яблок

РИПИ неоднократно исследовал безопасность овощной продукции, но к теме свежих фруктов мы обратились впервые, выбрав для исследования яблоки. Тест проводился в зимний период, когда выбор свежих плодов не столь богат, как в сезон урожая.

 

В конце января эксперты РИПИ провели закупки в торговых сетях Москвы. В итоге в нашей потребительской корзине оказались шесть образцов яблок. Пять из них выращены в России, а точнее – в Краснодарском крае. Это Джонаголд (ООО «Южное ААА»), Ред Дел (ОАО «Сад-Гигант»), ТМ «ВкусВилл» (ЗАО «ОПХ Центральное»), Эльстар и Бреберн (оба произведены ПАО «Трудовое»). Один участник исследований родом из Сербии. Эти яблоки поставляет в Россию ООО «Лагуна» (г. Долгопрудный).

Яблоки из Сербии Джонаголд Ред дел
Яблоки из Сербии, ООО «Лагуна» Джонаголд, ООО «Южное ААА»  Ред Дел, ОАО «Сад-Гигант» 

 

Эльстар ВкусВилл Бреберн
Эльстар, ПАО «Трудовое»  ТМ «ВкусВилл», ЗАО «ОПХ Центральное» Бреберн, ПАО «Трудовое» 

В лабораторию образцы передали, как положено, в обезличенном виде, то есть каждый под своим шифром. Задачей исследования было проверить безопасность яблок по содержанию остаточных количеств пестицидов и нитратов.

 

Пестициды на свободе

К сожалению, пестициды традиционно остаются «за кадром» исследований плодоовощной продукции. Почему это происходит? Напомним, что сейчас обязательными к проверке являются только два хлорорганических пестицида (ДДT и ГХЦГ), которые, к слову, в наших исследованиях никогда не находили. По существующим правилам производитель, использующий в производстве продукции пестициды, обязан сообщить об этом при декларировании своего товара. Соответственно, органы по сертификации должны проверить остаточные количества указанных веществ. Но исследования РИПИ показали, что на прилавках московских магазинов спокойно лежат свежие овощи (морковь, кабачки, капуста, томаты и другие), в которых есть запрещенные пестициды. Это свидетельствует о неэффективности действующей системы контроля.

 

Нитраты можно, но осторожно

С водой человек ежедневно получает около 90 мг нитратов (предельно допустимая концентрация нитратов в воде 40 мг/л).

70% всех нитратов поступает в организм человека из растительной пищи, еще 20% - из воды и 10% — из животной пищи. Нитраты необходимы растениям для роста. Эти вещества хорошо растворяются в воде и из почвы попадают в грунтовые воды. Поэтому их можно обнаружить даже в продукции, которая выращивалась без применения удобрений.

Опасность для человека нитраты представляют в том случае, если их суммарное количество в рационе превышает допустимую суточную дозу. Она рассчитывается исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела человека. Например, взрослый весом 70 кг без особого вреда для здоровья может получать с продуктами питания 350 мг нитратов ежедневно (70 х 5 = 350). Главное не переборщить. Можно съесть, к примеру, побольше ранних свежих огурчиков или капусты, но при этом снизить потребление других овощей.

А вот дети очень чувствительны к действию нитратов. Противонитратные механизмы у малышей формируются только к концу первого года жизни, поэтому для грудных детей токсичной может стать доза 10 мг нитратов в сутки. Но ведь фрукты и овощи продаются без разделения на «детские» и «взрослые». Это нужно иметь в виду.

 

Нитраты — соли азотной кислоты, служащие элементом удобрений. Азот необходим растениям для роста и синтеза хлорофилла. Сами по себе нитраты низкотоксичны, но в организме человека они превращаются в нитриты, которые поражают гемоглобин в клетках крови, и он теряет способность доставлять кислород к тканям. При этом возникают симптомы гипоксии (кислородного голодания): одышка, посинение кожи. Правда, фермент метгемоглобинредуктаза достаточно быстро возвращает гемоглобин в нормальное состояние, если, конечно, не было передозировки нитратами и нитритами.

 

Каждому свое

ЯблокоДля каждого вида овощей и фруктов установлены свои нормы содержания нитратов в зависимости от особенностей роста и развития. Так свекла, редис, капуста и салаты накапливают нитраты больше других, а вот в яблоках содержание этих веществ невысокое.Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не регламентирует нормы содержания нитратов в яблоках. Поэтому при анализе результатов исследования мы ориентировались на нормы СанПиН 42-123-4619-88 от 30 мая 1988 г. «Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения и методы их определения». Согласно этому документу содержание нитратов в яблоках не должно превышать 60 мг/кг.  

 

Маркировка

Согласно ГОСТу, срок годности яблок устанавливает сам изготовитель. У всех образцов теста заявленный срок годности – 30 суток, за исключением яблок ВкусВилл — 90 суток.

ГОСТ Р 54697-2011 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия» установливает следующие требования к качеству яблок: плоды должны быть свойственной для данного сорта формы, свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без посторонних запаха и привкуса, определенного размера и степени зрелости. К тому же в зависимости от качества яблоки подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Чем ниже товарный сорт, тем больше в яблоках может быть дефектов.В тесте участвовали три образца, выпущенных по ГОСТу (Бреберн, Эльстар, Джонаголд). Однако ни один из трех производителей не указал в маркировке товарный сорт, что является нарушением требований стандарта.

 

Результаты исследования

Исследование яблок выявило, что все они безопасны по содержанию пестицидов и нитратов.Количество нитратов в образцах не превышает норму СанПиН (не более 60 мг/кг). У участников нашего теста эти показатели следующие:

  • Яблоки из Сербии, ООО «Лагуна»: 35.5±8.9 мг/кг
  • Джонаголд, ООО «Южное ААА»: 36.4±9.1 мг/кг
  • Ред Дел, ОАО «Сад-Гигант»: 37.5±9.4 мг/кг
  • Эльстар, ПАО «Трудовое»: 39.3±9.8 мг/кг
  • ТМ «ВкусВилл», ЗАО «ОПХ Центральное»: 46.8±11.7 мг/кг
  • Бреберн, ПАО «Трудовое»: 52.5±13.2 мг/кг

 Исследование яблок на содержание остаточных количеств пестицидов показало, что:

  • хлорорганические пестициды (ДДT, ГХЦГ), подлежащие проверке при декларировании продукции, не выявлены;
  • во всех образцах найдены разрешенные пестициды в количествах, не превышающих допустимый уровень;
  • число обнаруженных пестицидов в образцах разное — от одного до четырех. В яблоках ВкусВилл (ЗАО «ОПХ Центральное») и Ред Дел (ОАО «Сад-Гигант») выявлено по четыре пестицида, в двух образцах ПАО «Трудовое» — один и три, в продукции ООО «Южное ААА» и в яблоках из Сербии — по два.

 Замечания по маркировке возникли к трем образцам, выпущенным по ГОСТу (Бреберн, Эльстар, Джонаголд): никто из производителей этой продукции не указал товарный сорт яблок. 

 

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.