Конечно – тушенкой и лучше говяжьей. В ней меньше жира, да и говядина полезнее, чем свинина. Вот только какой? И есть ли качественная тушенка в продаже?
На этот вопрос ответил только что завершившийся тест тушеной говядины, проведенный РИПИ с партнерами из Удмуртской Республики, Саратовской области и Красноярского края. В тесте участвовало пять образцов тушенки высшего сорта, четыре из них родом из России и один из Белоруссии. Итоги не очень порадовали: только один образец прошел без каких-либо замечаний.
География закупки
Образцы для теста закупались в Удмуртской Республике и Саратовской области. Партнерами РИПИ были:
- Cаратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей
- Удмуртская республиканская общественная организация «Союз потребителей»
По условиям теста нужно было закупить тушенку только высшего сорта, выпущенную по ГОСТ 32125-2013. В результате приобрели четыре образца российских производителей. Два из купленных образцов - «Русь» и «Честный продукт» (лидер нашего предыдущего теста) изготовлены на одном предприятии Новгородской области — ООО «ПК «Русь». Поэтому нам было интересно посмотреть, насколько стабильны будут результаты для данного производства. Один образец теста был белорусского происхождения. В народе бытует мнение, что из этой страны идут более качественные продукты, чем те, что производятся в России. Поэтому хотелось убедиться верно ли это мнение, и в Ижевске была приобретена тушенка из Белоруссии ТМ «Батькин резерв» - это номерная продукция, которая позиционируется производителем как мясные консервы премиального качества.
На что проверяли?
Вся тушенка для испытаний отправилась из регионов закупки не традиционно в Москву, а полетела в Сибирь - в ФБУ «Красноярский ЦСМ» и Испытательный центр «Краевая ветеринарная лаборатория».
Проверялись традиционные показатели: содержание белка, жира, массовой доли мяса и жира, органолептические показатели (запах и вкус, внешний вид, консистенция мяса, внешний вид бульона, посторонние примеси). И, конечно, проводилась гистологическая идентификация состава, которая позволила выявить незаявленные компоненты. А также подтверждалась сортность консервов.
Батькин резерв
Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», масса: 338 г
|
Соответствует
|
Производитель: ООО «Торговый дом «Батькин резерв», Россия, г. Москва
|
ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТУШЕНКА
Консервы мясные стерилизованные. Группа кусковые. Говядина тушеная высший сорт, масса нетто: 325 г
|
Условно соответствует Выявленные нарушения:
Соответствует ГОСТу по содержанию белка, жира, мяса и жира (заявленному высшему сорту).
|
Производитель / Изготовитель: ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Россия, Республика Марий Эл |
КАМЕНКА МЯСО
Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», масса нетто: 325 г |
Не соответствует ГОСТу, фальсификат Выявленные нарушения:
Соответствует ГОСТу по содержанию белка. |
Производитель: ООО «Николаевская ТНК», Россия, Пензенская обл.
|
СТОЛЕТОВСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР
Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», масса нетто: 525 г |
Не соответствует ГОСТу, фальсификат Выявленные нарушения:
Соответствует ГОСТу по содержанию жира.
|
Производитель: АО «Тандер» **Изготовитель: ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Россия, МО
|
РУСЬ
Консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное «Говядина тушеная высший сорт», масса нетто: 525 г.
|
Не соответствует ГОСТу, фальсификат Выявленные нарушения:
Соответствует ГОСТу по содержанию белка, мяса и жира (заявленному высшему сорту). |
Изготовитель: ООО «ПК «Русь», Россия, Новгородская обл.
|
Выводы теста*:
- Основной вывод теста: только один образец мясных консервов «Говядина тушеная» из пяти протестированных соответствует ГОСТу в полной мере — это тушенка говяжья «Батькин резерв», изготовитель ОАО «Слонимский мясокомбинат» из Белоруссии. По органолептическим показателям этот образец прошел без единого замечания.
- Образец «Йошкар-Олинская тушенка» немного не дотянул до лидера. При органолептической оценке в одном из двух исследованных образцов эксперты обнаружили один фрагмент грубой соединительной ткани (не допускается по ГОСТу), а гистологическое исследование состава продукта показало преобладание в продукте шротовой массы, в которой встречаются мелкие костные фрагменты (редко).
- Остальные три образца («Столетовский мясной двор», «Каменка Мясо», «Русь») не соответствуют требованиям ГОСТа по заявленному сорту продукта и составу. По результатам гистологических исследований они являются фальсификатами, так как содержат «лишние» ингредиенты. Кроме того, они не соответствуют ГОСТу по отдельным физико-химическим показателям и органолептическим - выявлены множественные нарушения запаха и вкуса, внешнего вида, консистенции мяса, внешнего вида бульона.
- Посторонние примеси в образцах не обнаружены.
- Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили два образца. В маркировке «Батькин резерв» не указан срок хранения открытого продукта. В адресе изготовителя «Каменка Мясо» указан неверный индекс.
* — Выводы относятся только к исследованным образцам.
Тест проведен в рамках проекта фонда Президентских грантов «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей».
Добавить комментарий