Сделано по ГОСТу

Тест майонеза

Исследование майонеза было инициировано постоянным партнером РИПИ по межрегиональной программе мониторинга качества продуктов питания Воронежским региональным общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

 

Майонез – популярный холодный соус. Его можно приготовить самостоятельно из растительного масла, яиц, соли и горчицы. Пищевая промышленность предлагает богатый выбор готовых майонезов.

 

Наши партнеры изучили ассортимент майонезов, реализуемых в торговой сети Воронежа, после чего закупили шесть образцов по ГОСТу в магазинах сети «О'КЕЙ», «Перекресток», «Пятерочка» и «Магнит». Организацию испытаний взял на себя РИПИ. Испытания проводились сразу в двух аккредитованных лабораториях Воронежа и Москвы.

 

Mr.Ricco

  • Майонез «Classico», м.д.ж. 61%,
  • Масса нетто: 375 г, объем: 390 мл
  • Изготовитель: ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ»
  • Россия, Республика Татарстан

Красная цена

  • Майонез «Провансаль» с м.д.ж. 67%
  • Масса нетто: 350 г, объем: 370 мл
  • Изготовитель: ОАО «Производственный холдинг «Здрава»
  • Россия, Кировская обл.

Махеевъ

  • Майонез «С перепелиным яйцом»
  • Масса нетто: 190 г, объем: 200 мл
  • Изготовитель: Акционерное общество «Эссен Продакшн АГ» (производство в Елабуге)
  • Россия, Республика Татарстан

Московский Провансаль

  • Майонез классический, м.д.ж. 67%
  • Объем: 420 мл
  • Изготовитель: Филиал «Московский жировой комбинат» АО «Жировой комбинат»
  • Россия, г. Москва

Ряба

  • Майонез «Провансаль», м.д.ж. 67%
  • Масса нетто: 233 г
  • Изготовитель: АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» («НМЖК»)
  • Россия, Нижегородская обл.

Слобода

  • Майонез «Провансаль Слобода» Оливковый с м.д.ж. 67%
  • Масса нетто: 375 г, объем: 400 мл
  • Изготовитель: ОАО «ЭФКО»
  • Россия, Белгородская обл.

 

НА ЧТО ПРОВЕРЯЛИ

В каждом образце проверили:

  • массовую долю жира;
  • массовую долю крахмала;
  • массовую долю сорбиновой кислоты и ее солей;
  • массовую долю бензойной кислоты и ее солей.

При экспертизе руководством были ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия» и Технические регламенты Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОНСЕРВАНТАХ

Если наличие в майонезе уксусной кислоты не вызывает вопросов у покупателя, то к присутствию сорбиновой и бензойной кислот в составе люди нередко относятся с подозрением. Для пищевого производства уксусную, бензойную, сорбиновую кислоты в больших количествах получают химическим синтезом. Они используются во всем мире в качестве пищевых добавок с середины прошлого века. Входят в рецептуру практически всех выпускаемых продуктов питания. Производители обязаны информировать на этикетке, какие конкретные консерванты наличествуют в составе продукта.

 

Изначально сорбиновую кислоту получили из сока рябины, а бензойной кислоты достаточно много в бруснике, клюкве, чернике.

 

Итак, в промышленном производстве майонезов используют следующие консерванты:

  •  Уксусная кислота (Е 260).
  • Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты: натрия (Е201),калия (Е202), кальция (Е203) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту. Максимальный уровень для майонезов с жирностью более 60% по гигиеническим нормам — 1 г/кг.
  • Бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212), бензоат кальция (Е213) — по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту. Максимальный уровень для майонезов с жирностью более 60% по гигиеническим нормам — 500мг/кг.

 

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

Для хорошо изученных консервантов известны безопасные уровни суточного потребления. Так, ВОЗ рекомендует следующие дозы суточного поступления для взрослых: бензойная кислота — не более 5 мг/кг массы тела в сутки, сорбиновая кислота — 12,5-25 мг/кг массы тела в сутки. Пожилым и детям желательно ограничивать в своём рационе продукты с консервантами.

 

Точное указание производителем присутствующих в составе продукта ингредиентов — это проявление заботы о здоровье людей. Желательно не включать в свой рацион много консервов и продуктов глубокой переработки, так как в эти продукты разрешено добавлять консерванты. Без понимания примерного количества поступающего с пищей консерванта можно превысить допустимые дозы суточного потребления. У некоторых людей с повышенной индивидуальной чувствительностью пищевые добавки могут спровоцировать аллергические реакции, обострение имеющихся хронических заболеваний, значимые для здоровья изменения в составе микробиоты желудочно-кишечного тракта.

 

Для тех, кто следит за своим здоровьем, нельзя забывать и о том, что майонез — это высококалорийный соус. Ежедневное бесконтрольное употребление майонеза может быть связано с риском лишнего веса со всеми вытекающими последствиями. 

 

 О СРОКЕ ГОДНОСТИ

Майонез — это скоропортящийся продукт, требующий для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых он подвергается необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. В ТР ТС 024/2011 сказано, что для майонезов дополнительно должна содержаться следующая информация: «...рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки».

Ни у одного образца в маркировке не указан срок хранения вскрытой упаковки. При этом срок годности образцов указан от 1.5 до 4-х месяцев. 

 

ВЫВОДЫ ПО ИСПЫТАНИЮ*

  • Все исследованные образцы соответствуют  ГОСТу по проверенным показателям.
  • Крахмал обнаружен только в одном образце Mr.Ricco, что соответствует заявлению в составе о наличии загустителя Е1422.
  • Консервант выявлен в образце Красная Цена, что тоже соответствует составу на этикетке о содержании сорбата калия.

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

 

Тест проведен в рамках проекта фонда Президентских грантов  «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей».

 

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.