Первые ягоды – в чем опасность

Тест свежей клубники

В информационную Систему «СПРОСпотребнадзор» поступила заявка с просьбой проверить клубнику, купленную на одном из рынков Москвы. Покупатель жаловался, что ягоды были «практически без запаха, невкусные, жестковатые».

 

В проекте, который Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) проводит в рамках реализации гранта Президента РФ, предусмотрено проведение испытаний по заявкам граждан.

 

Эксперты РИПИ провели оперативную закупку свежей клубники: рыночной и магазинной.

 

 

 

На одном из московских рынков приобрели развесную клубнику с надписью на ценнике: «Краснодар» по цене 450 руб/кг.

 

 

 

И в торговой сети «Пятерочка» — клубнику из Армении, в упаковках по 250 г по цене 169.99 рублей (изготовитель: ООО «РОК БЕРРИ»). На упаковке клубники из Армении было заявлено: «Высококачественная клубника, выращенная на Армянском нагорье, на высоте 1470 м над уровнем моря».

 

На органолептические показатели ягод, прежде всего на вкус, запах и консистенцию, оказывает влияние использование азотных удобрений. Ягоды созревают быстрее, но при этом растение просто не успевает выработать все полезные вещества, и соединения, придающие им характерные свойства. При этом содержание нитратов в продукте возрастает, по сравнению с его природным количеством. «Нитратная» клубника не имеет выраженного запаха, ягода более жесткая, с искаженным вкусом. Именно поэтому было принято решение проверить клубнику на нитраты, для чего образцы были переданы в лабораторию Роспотребнадзора.

 

Дегустация

Пока в лаборатории шли испытания на нитраты эксперты РИПИ провели дегустацию ягод:

Рыночная «Краснодарская» клубника оказалась ягодами разного размера, равномерными по зрелости, с выраженным ароматом клубники. Вкус у ягод был примерно одинаковый, присущий клубнике, с кислинкой, видно, что собрана была не совсем зрелой. Мякоть нежная, но плотная. При хранении в холодильнике на второй день начала уже портиться, что свидетельствует о ее «натуральности».

Клубника ООО «РОК БЕРРИ» из Армении оказалась с более слабым ароматом. В отличие от образца с рынка все ягоды были одинаковыми по размеру, но разными по вкусу, и сам вкус был менее выраженный. Хранение в холодильнике в течение двух суток не повлияло на внешний вид и консистенцию, ягоды не портились. У экспертов сложилось ощущение некоторой искусственности от этих ягод.

 

А где же нормы?

Как оказалось, в нормативных документах, в том числе Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) отсутствуют нормы на содержание нитратов для целого ряда овощей и фруктов. Среди них оказалась и клубника. РИПИ обратился в Роспотребнадзор с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию с отсутствием норм.

 

Поэтому мы только приведем полученные результаты и дадим для читателей некоторые ориентиры.

 

По результатам экспертизы содержание нитратов составило:

  • в рыночной клубнике — 102±31 мг/кг
  • в клубнике ООО «РОК БЕРРИ» из Армении — 186±56 мг/кг.

 

Для справки: допустимая суточная доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы взрослого человека, для детей эта величина ниже — не более 50 мг, т. к. организм взрослого здорового человека легче справляется с последствиями избытка нитратов, чем детский.

 

Считайте сами

Сколько можно съесть клубники, чтобы не нанести вред организму, может каждый рассчитать самостоятельно. Только обязательно учитывайте при этом, что будут и другие продукты с содержанием нитратов.

 

Как пример: взрослый весит 70 кг. Соответственно, норма нитратов в день – не более 259 мг. В армянской клубнике из магазина содержится 186 мг. Человек с таким весом может съесть почти кг такой клубники, при условии, что в остальных потребляемых им в этот день продуктах нитратов будет мало. С ребенком иначе – ему всего можно 50 мг в день. Поэтому даже полкило такой клубники для него будет чрезмерно.

 

Наш совет

Старайтесь выбирать клубнику отечественного производства, когда это уже сезонный продукт. В импортных ягодах выше вероятность специальной обработки, чтобы они не портились при транспортировке и сохраняли товарный вид в течение нескольких дней. Напомним, что ровно год назад Россельхознадзор выявил в клубнике, импортируемой из Китая, антибиотики стрептомициновой группы и пестицид луфенурон, которым полили ягоды. Результатом употребления такой клубники будет аллергия, расстройство пищеварительного тракта и (при длительном употреблении) – нарушение слухового аппарата вплоть до глухоты. (https://tass.ru/ekonomika/5209314 )

 

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

  • ягоды сухие, без признаков гниения
  • цвет однородный, насыщенный
  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений
  • запах насыщенный, ягодный.

 

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • отсутствует аромат
  • мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно)
  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

 

Исследование проведено в рамках проекта фонда Президентских грантов  «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей».

  

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.