«СПРОСпотребнадзор»: проверка продуктов по обращению потребителя

Тест молочной продукции в г. Михайлов Рязанской области

В информационную систему «СПРОСпотребнадзор» поступила заявка из города Михайлов Рязанской области. В обращении говорилось: «Буду очень признательна, если проверите продукцию местного молокозавода ООО «Михайловский молзавод», т. к. проживаю в г. Михайлове и часто покупаю масло, творог, молоко, сметану... производства этого молокозавода. Дело в том, что мой знакомый плохо себя почувствовал (отравился) после того, как попробовал творог местного производства» (обращение воспроизводится дословно).

 

Эксперты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) решили не ограничиваться проверкой качества продукции Михайловского молзавода, а расширить количество участников экспертизы и узнать, какие молочные продукты продаются в магазинах города, при этом делая упор на местных производителей. В результате в магазинах Михайлова закупили: 2 образца творога, 4 образца сливочного масла и 2 образца сыра. Все образцы были доставлены в Москву, в лабораторию Роспотребнадзора с соблюдением условий хранения и транспортировки.

 

Результаты лабораторного исследования продукции показали следующее:

 

ТВОРОГ

В обоих исследованных образцах творога были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Это продукция:   

 

 

 

АМКА. Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г

Изготовитель: ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», Рязанская область

 

 

 

Михайловский молочный завод. Творог с м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г

Изготовитель: ООО «Михайловский молочный завод», Рязанская область

 

Жирность творога Михайловского молзавода точно соответствовала заявленному значению, а вот у образца АМКА она оказалась ниже (6.5% против заявленной 9%), это является нарушением требований ГОСТа и ТР ТС 022/2011 в части предоставления недостоверной информации для потребителей.

По остальным исследованным показателям образцы соответствую требованиям нормативов. Это настоящий творог, жировая фаза содержит только молочный жир, что подтвердил и анализ на стерины (растительные жиры не обнаружены). Крахмал не обнаружен - его в настоящем твороге быть не должно.

 

СЫР

Исследование двух образцов сыра: LiebenDorf«Эдам» и МАГНИТ «Костромской» нарушений не выявило. Растительные жиры в образцах не обнаружены. Оба образца сыра соответствуют заявленной жирности — значению по массовой доле жира в сухом веществе. Содержание соли в «Костромском» сыре соответствует норме, установленной ГОСТом. А вот на «Эдам» нормы нет, но он оказался менее соленым, чем «Костромской» (1.8% и 2.3% соответственно).

Это образцы:

 

 

 

LiebenDorf, Сыр «Эдам», жирность 50%

Изготовитель: ООО «Брасовские сыры», Брянская область

 

 

 

МАГНИТ, Сыр фасованный «Костромской», жирность 45%

Изготовитель: ООО «УВА-молоко», Удмуртская Республика)

 

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Один образец не соответствует требованиям микробиологической безопасности, в нем выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований ТР ТС 033/2013. Это образец:

 

 

 

Масло сладко-сливочное несолёное Крестьянское, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 185 г

Изготовитель: АО «Ухоловский молочный завод», Рязанская область

По остальным исследованным показателям образец соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013 и ТР ТС 033/0213: золотистый стафилококк не обнаружен, образец является настоящим сливочным маслом, растительные жиры не обнаружены, жировая фаза масла содержит только молочный жир, жирность продукта соответствует заявленной на упаковке, титруемая кислотность молочной плазмы в норме, хотя находится на предельном уровне.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей: не указан сорт масла (высший и первый), что является нарушением требований ГОСТ 32261-2013. А также на упаковке отсутствуют знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

 

Три образца сливочного масла соответствуют требованиям ГОСТ 32261-2013 и ТР ТС 033/0213 по исследованным показателям микробиологической безопасности. Это настоящее масло — растительные жиры не обнаружены, жировая фаза масла содержит только молочный жир:

 

 

 

Михайловский молочный завод, Масло сладко-сливочное несоленое Крестьянское, м.д.ж. 72.5%, высший сорт, развесное

Изготовитель: ООО «Михайловский молзавод», Рязанская область

 

 

 

МУ-У, Масло сливочное Традиционное, м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г

Изготовитель: ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», Рязанская область

 

 

 

Экомилк, Масло сладко-сливочное Крестьянское несоленое, высший сорт, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г

Изготовитель: ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область

Жирность продуктов соответствует заявленной на упаковке.  Кишечная палочка и золотистый стафилококк не обнаружены — образцы по этим показателям безопасны.
Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей нет.

  

О сроке годности

ГОСТ 32261-2013 устанавливает рекомендуемые сроки годности для сливочного масла при различных температурных режимах хранения. Так при температуре хранения (3±2) С срок годности негерметично упакованного масла составляет 35 суток, герметично упакованного — 45 суток. Эти сроки согласованы Роспотребнадзором и не требуют подтверждения. Все образцы теста упакованы негерметично в кашированную фольгу или в пергамент. И у всех в маркировке указан срок годности 35 суток, за исключением масла «Экомилк», у которого он составляет 60 суток. Поэтому данное масло дополнительно проверили на наличие консерванта — сорбиновая кислота не выявлена.

 

PS по заявке

Результат проверки творога Михайловский молочный завод, проведенной РИПИ по обращению потребителя, подтвердил обоснованность заявления. В твороге были  обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Это является нарушением требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Хотели бы заметить, что проверенный творог был более поздней даты выпуска, чем тот, на который жаловался потребитель. Это может говорить о системности в нарушении микробиологической безопасности со стороны производителя. Информация о результатах исследования направлена в Роспотребнадзор г. Михайлова.

 

Тест проведен в рамках проекта фонда Президентских грантов  «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей».

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Комментарии

Елена,

Продукция может и натуральная, но творог не покупаю, потому что на мой взгляд он имеет запах недомытого молочного чана, а это о многом мне говорит. А может быть просто молоко такое закупают - не очень чистое изначально. К тому же я предпочитаю творог амка - больше нравится то, что там 0% жирности

Елена,

А еще один важный момент - дата изготовления практически нечитаема - сколько не пыталась прочитать ее на кефире, так и не смогла. Так что не знаю кто меня обманывает - магазин, в котором эта продукция залежалась или молкомбинат, который специально ставит нечитаемую дату.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.