Все фермеры, а иногда и дачники-огородники используют при выращивании овощей и фруктов разные пестициды, чтобы получить хороший урожай, уберечь растения от тех или иных видов вредителей. При этом, наверное, не все понимают, что такое пестициды и какие возможны последствия их применения.
Рекламируя свои чудо-пестициды, производитель обычно сообщает только об их полезном воздействии на ту или иную болезнь или вредителя, но какой вред они способны нанести, как правило, умалчивает. Мы привыкли, что, к примеру, медицинский препарат сопровождается инструкцией, где указаны побочные действия. Но с химическими препаратами для обработки растений дело обстоит иначе. Иногда на упаковке указывается, что препарат безопасен для насекомых, что фрукты или овощи после применения препарата можно употреблять в пищу, но нет упоминания о побочных воздействиях или возможном вреде.
Пестицид в переводе с латинского: «пестис» — зараза и «цидо» — убиваю, то есть пестицид убивает заразу, это яд. Пестициды — это химические препараты, предназначенные убивать растения (гербициды), насекомых (интоксециды), грибки (фунгициды), клещей (акарициды), бактерии (бактерициды) и так далее, список разных «-цидов» достаточно большой.
Пестициды бывают системные и контактные. Первые вносятся в землю, и яд попадает в «кровеносную систему» растения через корни, во втором случае — при опрыскивании, через листочки, стебель и кору растения.
Овощи и фрукты, обработанные пестицидами, попадают к нам в организм. В мясе или молочных продуктах также могут содержаться пестициды, если животные получают обработанный пестицидами корм.
Ситуация с нитратами более-менее очевидна. В продаже имеются даже бытовые нитратомеры. С пестицидами, которые на порядок опасней, ситуация очень непрозрачна. Сложность в том, что веществ, используемых при изготовлении пестицидов, очень много и многие из них очень опасны. Какие-то содержат хлор (хлорорганические пестициды), какие-то — фосфор (фосфорорганические), ртуть, мышьяк (ртутьорганические, мышьяксодержащие) и тому подобное. При этом в отличие от нитратов, которые достаточно быстро выводятся из организма, пестициды могут накапливаться в организме и выводятся очень медленно.
Журнал «СПРОС» обратился к специалистам Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана с просьбой ответить на вопросы, которые могут быть интересны дачникам (ответы выделены).
1. Можно ли по каким-то признакам определить, содержится ли в данном овоще или фрукте тот или иной пестицид, что называется «невооружённым глазом»?
Нет. Содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов в продукции определяют методами аналитического контроля с использованием специального оборудования. |
2. Существуют ли лаборатории, куда может обратиться физическое лицо для проверки фруктов или овощей на наличие пестицидов? Каковы примерные расценки на такие исследования?
Аккредитованные лаборатории на проведение указанных исследований имеются в каждом субъекте Российской Федерации (в системе Роспотребнадзора), а также во многих регионах (в системе Минсельхоза России). |
3. Можно ли каким-то образом проверить почву на наличие в ней пестицидов?
Да. Остаточные количества пестицидов в почве также можно определять в соответствующих аккредитованных лабораториях разработанными и утверждёнными в установленном порядке методами аналитического контроля. |
4. Где можно узнать о нормах и допустимых пределах наличия пестицидов в продуктах и почве? Могут ли дачники-огородники воспользоваться такой информацией в своей практике?
Данные сведения содержатся в документе «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) ГН 1.2.3111-13. Его можно найти в Интернете на сайте территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области — www.36.rospotrebnadzor.ru/documents/rekdoc1/14063 и в системе информационно-правового обеспечения «Гарант». |
5. Существуют ли исследования инсектицидов, гербицидов, фунгицидов, акарицидов, бактерицидов, других препаратов, пользующихся популярностью у дачников, которые они могут приобрести в садовых магазинах, на предмет опасности загрязнения пестицидами их урожая?
В соответствии с Федеральным Законом от 19 июля 1997 года № 109–ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» все пестициды, предлагаемые к применению на территории Российской Федерации, подлежат тщательному изучению и обязательной государственной регистрации. Организацию регистрационных испытаний и государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов осуществляет специально уполномоченный Федеральный орган исполнительной власти в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации. Согласно статье 9 Федерального Закона, регистрационные испытания пестицидов включают в себя: — определение эффективности применения пестицидов и агрохимикатов и разработку регламентов их применения; — оценку опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и разработку гигиенических нормативов, санитарных норм и правил; — экологическую оценку регламентов применения пестицидов и агрохимикатов; — экспертизу результатов регистрационных испытаний. Экспертиза результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов (статья 10 Федерального Закона) включает в себя: — государственную экологическую экспертизу пестицидов и агрохимикатов, осуществляемую специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 № 309-ФЗ); — токсиколого-гигиеническую экспертизу, осуществляемую специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора; — экспертизу регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, организуемую специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим организацию регистрационных испытаний и государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов. Для применения в условиях ЛПХ (личных подсобных хозяйствах) допускаются пестициды, относящиеся к умеренно- и малоопасным (3 и 4 класс опасности) в соответствии с действующей «Гигиенической классификацией пестицидов по степени опасности», СанПиН 1.2.2584-10. |
6. Существуют ли пособия, информирующие садоводов-любителей о правильном использовании пестицидов?
Необходимая информация по мерам безопасности при применении пестицидов содержится в рекомендациях по применению, должны быть приложены к каждой единице потребительской упаковки, а также в Санитарных правилах и нормативах СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов, 2010 г. Его можно найти в Интернете на сайте www.gostrf.com/normadata/1/4293820/4293820341.htm и в системе информационно-правового обеспечения «Гарант». |
7. Получают ли фермеры лицензии? И требуется ли при получении таковой умение обращаться с пестицидами?
Лицензирование данной деятельности не проводится, но в соответствии с действующими нормативными актами и СанПиН 1.22584 все лица, связанные с обращением пестицидов, должны проходить специальное обучение и профессиональную подготовку. |
Что делать, чтобы в наш организм попадало как можно меньше пестицидов
Чтобы уменьшить количество пестицидов в овощах и фруктах на наших приусадебных участках, желательно использовать их только при совсем уж назревшей необходимости. В противном случае лучше ими не пользоваться. Например, лучше лишний раз выполоть надоедливый пырей, чем травить его гербицидом. |
Чистим кожуру
Если вы использовали на своем участке контактные пестициды, то достаточно тщательно вымыть плоды-корни, у томатов, огурцов, картошки срезать кожицу, а у капусты убрать верхние листья. Контактные пестициды остаются на поверхности и внутрь плода и самого растения не попадают.
Кислые ванны
Многие химикаты растворяются в кислой среде, поэтому можно использовать уксусную кислоту, лимонный сок для удаления пестицидов с поверхности плодов. Крепкий раствор поваренной соли подкисляется лимонным соком или уксусом, в нём выдерживаются овощи и фрукты (достаточно 10-15 минут). Затем их тщательно промывают в проточной воде.
Раствор соли
Чтобы очистить зелень (петрушку, сельдерей, укроп, кинзу) от пестицидов, достаточно её подержать в крепком соляном растворе 20-30 минут, затем сполоснуть чистой водой.
Содовый раствор
Зелень также хорошо промывать в содовом растворе. Не все пестициды растворяются кислотой, есть такие, которые нейтрализуются содой.
Квашенье (огурцов, капусты, помидоров, арбузов, яблок) не уменьшает количество фосфорорганических пестицидов, устойчивых к кислоте. |
Соляная кислота
В нашем желудке находится соляная кислота. При попадании туда пестицидов, реагирующих на кислую среду, те разлагаются. Но если пестицидов слишком много, желудок может сам не справиться и ему нужно помочь. Купите в аптеке соляную кислоту и сделайте раствор: 1 часть соляной кислоты на 100 частей воды, не меньше трёх литров. Замочите в этом растворе овощи-фрукты на 5-10 минут, затем хорошенько промойте. Напоминаем, что с соляной кислотой надо обращаться очень осторожно!
Обработка кипятком
Многие производители для лучшей сохранности и товарного вида овощей и фруктов используют восковое напыление. Чтобы избавиться от воска, достаточно опустить продукт в кипящую воду на несколько секунд и затем протереть поверхность салфеткой.
Термообработка
Когда мы готовим пищу, варим, жарим, консервируем, запекаем, то способствуем разложению пестицидов. Особенно это актуально для пестицидов системного класса, которые не оседают на поверхности, а проходят по «кровеносной системе» растения, разносятся по плодам его соками.
Комментарий специалистов Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана: Что касается представленных «правил», направленных на предотвращение негативного воздействия пестицидов на здоровье потребителей растениеводческой продукции, обработанной пестицидами, то большинство из них, по нашему мнению, не имеют научного обоснования. Важнейшее условие — неукоснительное соблюдение установленных регламентов применения пестицидов, плановый аналитический контроль за качеством возделываемой продукции и соблюдение основ гигиены при обработке и хранении такой продукции в домашних условиях. Для сведения также сообщаем: термин «ядохимикаты» (применительно к средствам защиты растений) уже многие годы изъят из обращения и заменён на пестициды. Пестициды — общепринятое в мировой практике собирательное название химических или биологических препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев и подсушивания растений. |
Татьяна Карнаух
Добавить комментарий