Согласитесь, что при покупке некоторых продуктов мы, обычные покупатели, ощущаем себя участниками бесперспективно-обреченной игры в наперстки. Нам не дано предугадать, за какой упаковкой и с каким названием скрывается качественный продукт. Так обстоит дело с творогом – таким полезным и нужным нашему организму. Согласны, что продукт этот нежный, очень деликатный в приготовлении, капризный, долго не хранится, от малейшего несоблюдения санитарно-гигиенических норм притягивает к себе всяко-разно, что нарушает его микробиологию. И все же, мы вправе рассчитывать, что хотя бы в каждом втором случае купим правильный творог – сделанный из молока, без добавления растительных или животных жиров, без стабилизаторов, без сухого молока. Но наш последний тест рыночного творога показал со всей очевидностью, что наши надежды были тщетны – «наперсточники» не дали нам шансов!
Итак, по порядку.
Где покупали?
Все закупки проходили в Москве в конце июля. Наши эксперты отправились на два рынка: Измайловскую ярмарку (Восточный административный округ) и рынок в Солнцево (Южный АО). Эти места были выбраны по принципу – разные концы города, не элитные районы, покупатели в основном со средним достатком, но требовательные в своем выборе. Для закупки выбирались только те торговые точки, где продавцы предоставляли чеки. Сопроводительные документы на реализуемый творог, в которых указана информация об изготовителе и прочее, были предоставлены только по четырем образцам из шести. В результате был приобретен творог с маркировкой «Калужская обл.» (0% и 9%), «Рязань» (5%), «Киржач» (9%), «Ивановский» (18%) и «Краснодар» (5%). Стоимость образцов варьировалась от 160 до 280 рублей за килограмм.
Участники теста
Творог "Калужская обл., 0%" | Творог "Калужская обл., 9%" | Творог "Фермерский, Рязань, 5%" |
Творог "Ивановский, 18%" | Творог "Киржач, 9%" |
Творог "Краснодар, 5%" |
Где проверяли?
С учетом того, что срок хранения творога очень короткий — всего 72 часа, то есть 3-е суток (согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03), то образцы в специальных холодильных камерах сразу же отправились в лабораторию , где в тот же день, без промедления, попали в руки экспертов.
Что проверяли?
В задачу исследования, прежде всего, входило выяснение — является ли рыночная продукция настоящим творогом, соответствует ли заявленная жирность фактической. Кроме этого, проверялось содержание влаги, наличие стабилизатора (крахмала), которого не должно быть в твороге. Из показателей безопасности (микробиология) определялись только те микроорганизмы, которых не должно быть в принципе в продукте – ни в каких допустимых пределах. Это: золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
Барабанная дробь – ВЫВОДЫ!
- Основной вывод исследования творога, реализуемого на рынках, —ни один из исследованных шести образцов не является настоящим творогом. Все образцы фальсифицированы жирами растительного происхождения.
- В четырех образцах выявлен крахмал, которого в твороге быть не должно, и который производители добавляют в качестве стабилизатора.
- Заявленная жирность образцов ни в одном случае не соответствует реальности – превышение минимальное - в два раза, максимальное - в 35 раз! Образец жирностью 0% оказался 35.3%, два образца жирностью 5% — 33.8% и 32%, два образца жирностью 9% — 24% и 30.3%, образец жирностью 18% — 36.5%.
- Три образца признаны опасными — в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Все три образца приобретены на Измайловской ярмарке.
- Влажность исследованных образцов соответствует норме ГОСТа.
- Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы.
Примечание: Выводы относятся только к исследованным образцам.
Неутешительный комментарий
Все приобретенные нами образцы, как показала экспертиза, это грубая фальсификация. Арбитражный метод экспертизы на содержание фитостеринов показывает наличие растительных жиров, а в твороге их быть не должно. В нем должны быть только молочные жиры. В приобретенных нами образцах найдены фитостерины. Почему подделка грубая? Потому что в основном сейчас фальсифицируют творог животными жирами, их лабораторно сложно идентифицировать, так как молочный жир имеет тоже животное происхождение. Примерный рецепт «доброкачественной» подделки: сухое молоко, вода, животные жиры, термостабилизаторы, ну и закваска. Выход такого продукта выше, чем приготовленного из натурального молока по классической технологии, а себестоимость примерно в три раза ниже. Кроме того, продукт получается некапризный, стойкий к порче и, продавцы на рынках его с удовольствием берут у перекупщиков, перефасовывая в свою тару. Кстати, сырники из такого «творога» на сковороде не растекаются.
Откуда жирность?
Растительные жиры, оказываясь в твороге, дают взрывной эффект по жирности, ее очень трудно нормализовать до той, которая указана на этикетке. Один из косвенных признаком фальсифицированного растительными жирами творога – именно высокая массовая доля жира.
О сроках годности
Творог на рынках продается в пластиковых ведерках или упакован в коробки. Срок годности такого негерметично упакованного продукта по определению не может быть более 3-х суток (как рекомендовано требованиями СанПиН). Более длительный срок хранения может обеспечиваться наличием консервантов в продукте.
Только у одного образца теста был заявлен срок годности 3 суток, еще у двух — не более 5 суток, у одного — не более 14 суток и у двух эти сведения отсутствовали вообще.
Важно! Все результаты экспертизы рыночного творога, проведенного РИПИ, направлены в надзорно-контрольные органы для дальнейшей проверки.
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Добавить комментарий