На сайте Брянской межобластной лаборатории, являющейся референтным центром Россельхознадзора, опубликована новость о выявлении случаев обнаружения сои в мясной продукции. К сожалению, в новости не приводится подробная информация о фальсифицированных образцах - кто является производителем. Это помогло бы потребителям делать более осознанный выбор.
---
На прошлой неделе в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступили образцы колбасы сорта «Докторская». Специалистами сектора молекулярной диагностики и вирусологии диагностической лаборатории проведены исследования, по результатам которых в образцах мясной продукции были обнаружены компоненты, не заявленные в составе: соевый изолированный белок, крахмал и ДНК сои.
Использование сои, как растительной белковой добавки, является одним из наиболее распространенных способов уменьшения затрат при производстве мясной продукции. И достаточно часто недобросовестные производители скрывают от потребителя подлинную информацию о составе продукта. А выявить такого рода фальсификацию можно лишь лабораторным путём.
Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит гистологические и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) с целью выявления фальсификации мясной продукции. Методом ПЦР определяется видовая принадлежность мясных и растительных ингредиентов. Использование гистологического метода позволяет специалистам учреждения за относительно короткий срок идентифицировать состав мясопродуктов, оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму растительного ингредиента.
Ссылка на источник: http://bmvl.ru/o-vyyavlenii-sluchaev-obnaruzheniya-soi-v-myasnoj-produkcii/
Добавить комментарий