Царство тушеночного фальсификата

По итогам очередной экспертизы качества мясных консервов «Говядина тушеная» и «Свинина тушеная» десять из одиннадцати образцов разных торговых марок не соответствуют требованиям ГОСТа!

Банки-обманки по-прежнему на прилавках!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» мониторит качество мясных консервов ежегодно. Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований 2018–2021 гг. Напомним, что по итогам экспертизы прошлого года все 100% мясных консервов, проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствовали требованиям ГОСТ 32125-2013.

В соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013 «Мясо тушеное. Технические условия», в банке мясных консервов «Говядина тушеная» должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%. Для свинины тушеной требования такие: кусочки мяса массой не менее 30 г, жира – не более 18%, массовая доля белка – не менее 16%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 59%.

В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено пять образцов мясных консервов «Говядина тушеная» и пять образцов мясных консервов «Свинина тушеная» разных изготовителей с маркировкой «ГОСТ».

Неутешительный вывод

Стабильностью отличается не только высокое количество фальсификата, но и бездействие органов государственного надзора в отношении тех изготовителей, кто систематически выпускает продукцию низкого качества. Именно поэтому нарушители каждый год одни и те же, а их имена, словно цифры на жестяной консервной банке, основательно отчеканились в черном списке «Общественного контроля».

Результаты исследования

Образцы испытаний и результаты исследования представлены в таблице ниже.

 Тест тушенки. Таблица. СПб. 2022

Подробнее ознакомиться с результатами органолептической экспертизы можно в статье по ссылке в конце новости.

Для справки

Гуаровая камедь растительная добавка углеводного происхождения (Е412), которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость. Ее получают из семян растения гуар. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения. Чаще всего гуаровая камедь применяется при производстве мороженого и десертов. Как стабилизатор она используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов. ГОСТом на мясные консервы использование камеди не предусмотрено. Изготовители, применяющие данную добавку, обязаны были отказаться от ГОСТа, указать на этикетке технические условия и сообщить о наличии растительной добавки в составе.

Каррагинанрастительная добавка углеводной природы (Е407), пищевой ингредиент, схожий по химическим и физическим характеристикам с желатином, но имеет растительное происхождение, производится из красных морских водорослей и используется в мясных продуктах в качестве загустителя. Наличие каррагинана в «Говядине тушеной» является нарушением требований ГОСТа.

Клетчатку и крахмал используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А крахмал удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру мясного изделия. Почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в мясные продукты усилители вкуса и специи.

ГОСТ ГОСТу рознь

ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия», вступивший в силу с 1 января 2019 года, по сравнению с предыдущим ГОСТ 32125-2013 позволяет выпускать мясные консервы более низкого качества, учитывая дефицит мясного сырья и падающую покупательскую способность населения. В частности, этот документ допускает использование в мясных консервах субпродуктов, крахмала, делит консервы на кусковые, рубленые, фаршевые, паштетные, ветчинные и т. д.

На практике, как следует из протоколов лабораторных испытаний, под прикрытием этого ГОСТа на рынок стал поступать откровенно несъедобный фальсификат. Так, в составе консервов «Говядина рубленая» ТМ «Мяспром. Натуральное качество» были заявлены говядина, жир говяжий и желирующий компонент. Однако на самом деле в банках вместо говядины были обнаружены только субпродукты с наличием шкуры и крупных кровеносных сосудов! Массовая доля белка составила 6,04% вместо 9%, массовая доля жира – 22,4% вместо 18%, а массовая доля составных частей – 26,2% вместо 60%. Также в составе оказался каррагинан, не указанный на этикетке. Стоимость такой баланды под прикрытием «ГОСТ» вполне «демократичная» – 80 руб. за банку.

Можно покупать!

Лучом света в темном царстве тушеночного фальсификата, согласно протоколам испытаний лаборатории Росстандарта, оказалась «Свинина тушеная» производства ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл). Образец полностью соответствовал требованиям ГОСТ 32125-2013. Отметим, что цена этих качественных мясных консервов была наиболее реалистичной – 585 руб./кг. Для сравнения: стоимость килограмма мясных консервов, подвергнутых экспертизе, в среднем составила 453 руб./кг. Вывод напрашивается сам собой: мясные консервы стоимостью за килограмм ниже 500 руб. покупать сегодня не стоит, а до 600 руб. – рискованно. Впрочем, как показала проверка, даже стоимость консервов от 700 руб./кг не является гарантией их соответствия ГОСТу.

 

Источник информации: petkach.spb.ru

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.