Нелегальный молочный бизнес

Фальсификация сливочного масла. Тест 2021 СПб ООП Общественный контроль

В крупных сетях обнаружено поддельное сливочное масло

Восемь из десяти образцов сливочного масла разных торговых марок, приобретенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль" (www.spbkontrol.ru) в магазинах Санкт-Петербурга и проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствовали требованиям технических регламентов и государственных стандартов, а четыре образца и вовсе оказались суррогатами с растительными жирами.

Масляная рулетка

Сливочное масло остается самым подделываемым молочным продуктом в России. По данным Россельхознадзора, доля фальсифицированного сливочного масла на отечественном рынке достигает 25%, а в социальной сфере может доходить и до 50%. С помощью системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", введенной для всех групп молочной продукции с 1 ноября 2019 г., ведомству удается выявлять отдельных поставщиков подделок, но полностью избавиться от молочного фальсификата не удается: мошенники от пищевой промышленности умело пользуются брешами в российском законодательстве.

Результаты ежегодных проверок, проводимых Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль", также свидетельствуют о массовых нарушениях при изготовлении и реализации сливочного масла.

Так, по итогам экспертизы 2016 г. каждая вторая проверенная пачка, приобретенная в рознице, содержала растительные жиры. Всего было исследовано десять образцов разных торговых марок. Год спустя результат повторился: семь образцов из четырнадцати, проверенных в государственной лаборатории, были признаны фальсификатами. В 2018 г. уже семь образцов из десяти (70%) не соответствовали требованиям ГОСТа, причем в пяти образцах молочный жир попросту отсутствовал. Самым "урожайным" по количеству выявленных подделок оказался 2019 г., когда в ходе экспертизы из восемнадцати исследованных образцов двенадцать не соответствовали обязательным требованиям, причем в девяти образцах (в половине от числа проверенных) вообще не оказалось молочного жира.

Проверка прошлого года показала, что все девять исследованных образцов не отвечали обязательным требованиям, а четыре из них в составе содержали растительные жиры. Экспертиза этого года также выявила среди десяти исследованных образцов четыре фальсификата с растительными жирами, а еще четыре торговые марки сливочного масла не соответствовали обязательным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Таким образом, фальсификация сливочного масла на российском рынке сократилась незначительно и занимаются ею одни и те же хорошо известные надзорным органам компании. Рейд "Общественного контроля" выявил и другую неприятную тенденцию: если в последние годы поддельное сливочное масло можно было найти в основном в небольших супермаркетах, то в этом году оно уже было обнаружено и в гипермаркетах – например, в "Ленте".

Невыраженный вкус и микроорганизмы

Сливочное масло в России сегодня изготавливают по двум государственным стандартам: ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока" (национальный стандарт Российской Федерации) и ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия" (межгосударственный стандарт, принятый на территории государств – членов Таможенного союза). Межгосударственный стандарт в основном копирует общие положения, изложенные в национальном стандарте, однако отличается от него более жесткими требованиями к влажности масла сливочного и его органолептической оценке.

Так, согласно требованиям ГОСТ Р 52253-2004, массовая доля влаги в масле сливочном не может превышать 18,5%, а в соответствии с более новым ГОСТ 32261-2013 – 16%.

Последним ГОСТом также предусмотрена балльная оценка органолептических свойств сливочного масла и дополнен список пороков органолептических свойств, с которыми сливочное масло не допускается в торговую сеть.

Согласно этому нормативному документу, реализации не подлежит масло, имеющее:

"– вкус и запах – посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, не характерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, нерастворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;
– консистенцию – засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,7;
– цвет – неоднородный;
– недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную и поврежденную упаковку".

Как следует из протоколов испытаний лаборатории Росстандарта, все восемь образцов сливочного масла, признанные не соответствующими требованиям нормативных документов, имели замечания по органолептическим показателям.

Так, консистенция масла сладко-сливочного несоленого классического с массовой долей жира 82,0% ТМ "Бутербродов" (ООО Производственный комбинат "Волотовский", Новгородская обл.) оказалась недостаточно плотной, с наличием единичных пустот. По остальным параметрам образец соответствовал требованиям ГОСТ Р 52253-2004. Согласно результатам экспертиз предыдущих лет, сливочное масло ТМ "Бутербродов" получало замечания не только по консистенции, вкусу и запаху, но и по физико-химическим показателям. Так, по итогам проверки 2019 г. сливочное масло этого изготовителя ТМ "Баба Валя" имело недостаточно плотную и пластичную консистенцию, пониженное содержание жира (73,6% вместо 82,5%), а также повышенную влажность (23,6% вместо нормы "не более 18,5%"). Аналогичные результаты были получены и при исследовании масла сливочного ТМ "Бутербродов" в 2020 г.

Недостаточно выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, а также мягкая консистенция и неоднородный цвет подвели сливочное масло ТМ "Балтком" (ООО "Балтком Юни", Брянская обл.), приобретенное в гипермаркете "Лента". Мягкая консистенция была вызвана низкой термоустойчивостью масла – показателем, характеризующим его способность сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30oС. Согласно требованиям ГОСТ 32261-2013, термоустойчивость сливочного масла должна быть от 0,7 до 1,0, а в образце ТМ "Балтком" она оказалась 0,68.

– Плотность сливочного масла зависит от того, какие жиры содержатся в масле, – комментирует доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Если в продукте содержится только молочный жир, то он в холодильнике будет твердым, а если в составе – растительные жиры, особенно жидкие масла – кукурузное или кокосовое, то это масло даже при нулевой температуре будет оставаться мягким.

Еще больше замечаний получило приобретенное в гипермаркете "О’Кей" сливочное масло ТМ "Burёnkaclub" (ООО "Маркет Лайн", Ленинградская обл.). Согласно выводам специалистов лаборатории Росстандарта, образец имел недостаточно однородную консистенцию, плохо выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, с наличием кисловатого запаха и привкуса.

Образец ТМ "Burёnkaclub" также не соответствовал требованиям Технического регламента 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), которое превышало допустимый предел почти в три раза (2,9х105 вместо нормы "не более 1,0х105").

– Этот показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продуктах питания и применяется для оценки их микробиологической чистоты, – поясняет Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО. – Превышение содержания количества МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки. В пределах допустимых значений содержание в продукции МАФАнМ для человека безопасно, а вот употребление продукции с высоким их содержанием может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Самыми чувствительными к повышению данного показателя являются дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

В прошлом году по результатам экспертизы масло сливочное ТМ "Burёnkaclub" также получило замечания по органолептике: цвет образца оказался неоднородным, а консистенция недостаточно плотной.

"Традиционное" или "Крестьянское"?

Изготовитель из Ленинградской области ООО "РОСЭКСПОПРОМ" допустил нарушения при изготовлении масла сливочного сладко-сливочного не только по органолептическим показателям, но также по физико-химическим и микробиологическим. Так, на упаковке образца ТМ "РЭП", приобретенного в гипермаркете "О’Кей", была указана массовая доля жира, соответствующая маслу "Традиционному" – 82,5%. Однако, как показали лабораторные исследования, жирность продукта составила всего 72,9%, что соответствует маслу "Крестьянскому".

– Массовая доля жира – тот показатель, на который потребители при выборе сливочного масла ориентируются в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

Если массовая доля жира в образце ТМ "РЭП" была занижена, то массовая доля влаги, наоборот, оказалась выше допустимого уровня: 24,4% вместо нормы "не более 18,5%". Избыток влаги, по всей видимости, спровоцировал рост количества нежелательных бактерий в продукте: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) превысило допустимый предел почти в три раза и составило 2,9х105 вместо нормы "не более 1,0х105".

Небезопасное масло с недостоверной маркировкой оказалось еще и неаппетитным: консистенция продукта была рыхлой, с наличием значительного количества капелек влаги, а запах – салистым. Также недостаточно выраженным оказался сливочный вкус и привкус пастеризации.

– Несвойственные вкус и запах зачастую выдают фальсификацию продукта, – говорит Анатолий Брусенцев. – Настоящее масло должно иметь сливочные вкус и запах. А вот сальный привкус с кислинкой говорит о том, что в масле идет окисление жиров, что представляет угрозу для организма.

Масло сливочное ТМ "РЭП" получало замечания и по итогам проверок прошлых лет. Так, согласно результатам исследования 2017 г., образец от ООО "РОСЭКСПОПРОМ" не соответствовал требованиям Технического регламента 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" по жирнокислотному составу (были обнаружены жиры немолочного происхождения). Также в продукте была занижена массовая доля жира (75,9% вместо 82,5%) и превышена влажность (21,2% вместо нормы "не более 18,5%").

Фальсификат из Московской области

Масло сливочное АМК фальсификат

Если предыдущие образцы масла сливочного были изготовлены все-таки из молока, то "экземпляр" ТМ "АМК" (ООО "АМК", Московская обл.) маслом сливочным назвать никак нельзя. В составе продукта совсем не оказалось молочного жира, который полностью был замещен растительным. Судя по жирнокислотному составу, под видом сливочного масла ТМ "АМК" скрывался спред растительно-жировой, в котором по рецептуре молочный жир не предусмотрен. Подделку также выдали вкус и запах, которые по определению лаборатории Росстандарта оказались "кислыми, не характерными для сливочного масла".

Физико-химические показатели образца также не соответствовали требованиям ГОСТ 32261-2013, который был указан на упаковке. Так, массовая доля жира составила 72,4% вместо указанной изготовителем 82,5%, а массовая доля влаги оказалась выше верхнего предела нормы: 24,5% вместо 16%. Любопытно, что продавался этот суррогат не в магазине "24 часа", а в респектабельном гипермаркете "Лента".

По итогам экспертизы прошлого года "масло сливочное" от ООО "АМК" также было признано фальсификатом: молочного жира в жировой фазе образца оказалось в пять раз меньше нормы, а массовые доли влаги и жира не соответствовали информации на упаковке и требованиям ГОСТ 32261-2013.

15 суток за подделку масла

Управление Роспотребнадзора по Московской обл. в ответ на запрос СПБ ООП "Общественный контроль" сообщило, что не только провело внеплановую проверку ООО "АМК", но и возбудила дела об административных правонарушениях по ч.1.ст.14.43 КоАП РФ (нарушение требований Технических регламентов) и ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ (недостоверное декларирование продукции). Среди принятых мер – приостановление действия деклараций о соответствии на 5 наименований молочной продукции и приостановление деятельности ООО "АМК" по решению суда на 15 суток. Также материалы дела направлены в Арбитражный суд Московской обл. для принятия решения о необходимости утилизации забракованной в ходе внеплановой проверки продукции.

Мошенники с большой дороги

Третий год подряд на экспертизу "Общественного контроля" попадают образцы поддельного сливочного масла без молочного жира, произведенные в городе Курске на ул. 9 Января, д. 1. По этому адресу, судя по данным "Яндекса", располагается Курская мебельная фабрика. Но не только. В этом же здании находится организация, которая под разными личинами штампует поддельное сливочное масло. В 2019–2020 гг. на упаковках якобы сливочного масла, выпущенных по этому адресу, был указан ООО "Курский молочный завод". В этом году на пачках – название уже другой организации: ООО "КСЗ". Несмотря на частую смену названий изготовителя, качество его продукции остается стабильным: в упаковки с надписью "сливочное масло" по ГОСТ 32261-2013 из года в год фасуется спред растительно-жировой, в составе которого, согласно выводам лаборатории Росстандарта, только растительные жиры, а молочный жир отсутствует.

Реализуется этот фальсификат в Петербурге "эксклюзивно" только в торговой сети "Семишагофф". Так, в двух ее магазинах по разным адресам было приобретено поддельное сливочное масло от ООО "КСЗ" под тремя марками: "Вологодские традиции", "Славянское" и "МAITO JOKI" (упаковка с изображением оленя намекает на якобы "финское" происхождение продукта). Все три образца с указанной массовой долей жира 82,5% изготовлены в один день – 3 апреля 2021 г. и продавались по одной цене – 350 руб./кг. Для сравнения: цена килограмма натурального сливочного масла, отвечающего требованиям ГОСТа, сегодня на полке магазина не может быть ниже 550 руб.

Кроме цены схожи и качественные характеристики масляных подделок. Вкус и запах – кислые, не характерные для сливочного масла, цвет неоднородный. Массовая доля жира ниже значения, указанного на упаковке, – чуть более 80%, а массовая доля влаги превышает 17% вместо нормы "не более 16%".

– В прошлом году на основании обращения СПб ООП "Общественный контроль" Управление Роспотребнадзора по Курской области провело внеплановую проверку и привлекло ООО "Курский молочный завод" к административной ответственности на сумму 100000 руб., – рассказывает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП "Общественный контроль". – Однако, как показали результаты общественной проверки этого года, вывеска компании сменилась, а фальсифицированное сливочное масло из Курска по-прежнему поступает на питерские прилавки. Какими бы ни были штрафы, прибыль от сбыта масляного суррогата многократно их перекрывает, а принимаемые органами госнадзора меры не останавливают зарвавшегося изготовителя. Удивляет и то, что Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу закрывает глаза на грубейшие нарушения, допускаемые из года в год торговой сетью "Семишагофф". Внеплановые проверки по нашим обращениям проводятся формально, поддельная продукция по-прежнему остается в реализации.

Удивила на этот раз и реакция Управления Роспотребнадзора по Курской обл., которое в ответ на запрос "Общественного контроля" провело внеплановую проверку, но никаких нарушений обязательных требований в масле сливочном от ООО "КСЗ" не установило. Стоит ли удивляться, что фальсификат при таком "качестве" государственного надзора не только исчезает из оборота, но и стабильно поступает в торговые сети нашей страны?

– В настоящее время по фактам выявленных "Общественным контролем" нарушений внеплановые проверки проводятся также Россельхознадзором. Об их результатах "Общественный контроль" сообщит дополнительно, - уточнил Всеволод Вишневецкий.

"Общественный контроль" предупреждает

Обязательно прочитайте состав продукта: основа сливочного масла – пастеризованные сливки коровьего молока, в нем могут также содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий, но никак не заменители молочного жира. Необходимо посмотреть на срок годности продукта и обратить внимание на условия его реализации в торговом предприятии. Масло относится к скоропортящимся продуктам и хранится исключительно в холодильном оборудовании при температуре от +2 до +4°С; даже качественный продукт может быть испорчен при неправильном хранении и стать небезопасным при употреблении в пищу.

У сладко-сливочного масла должен быть выраженный сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации. У кисло-сливочного масла – вкус и запах выраженные сливочный и кисломолочный. Для соленого масла характерен умеренно соленый вкус. Наличие посторонних привкусов и запахов: горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих – говорит о порче продукта и непригодности для еды. Обязательно смотрите на дату производства и срок годности: не покупайте масло, которое лежит на прилавке больше месяца со дня его изготовления.

Таблица. Тест сливочного масла 2021. СПб ООП Общественный контроль

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.