Поддельные молочные консервы опять нашли в «Светофоре» и «Fix Price»

Безнаказанность порождает вседозволенность

Введенный Правительством РФ в марте прошлого года мораторий на проверки бизнеса привел к тому, что некоторые недобросовестные изготовители и торговые сети, вступившие с ними в преступный сговор, почувствовали полную безнаказанность и сегодня без всякого страха реализуют населению фальсифицированные пищевые продукты.

Яркий пример – молочные консервы. Очередная экспертиза Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» показала, что два образца из шести, проверенных в государственной аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не только не соответствуют требованиям ГОСТ 31688-2012, но и просто являются суррогатами на основе растительных жиров.

 

Надзора нет – фальсификат есть

Если во времена СССР несоблюдение требований государственных стандартов преследовалось по закону, то сегодня нарушение ГОСТа – в порядке вещей: вместе с Советским Союзом канул в Лету строгий государственный надзор. Стоит ли удивляться, что ежегодно в ходе экспертиз сгущенного молока разных торговых марок, проводимых СПб ООП «Общественный контроль», бракуется от 30% до 60% образцов?

Так, в 2018, 2019 и 2020 гг. не соответствующими требованиям государственного стандарта были признаны пять образцов сгущенного молока разных изготовителей из десяти проверенных. В прошлом году некачественных образов было выявлено уже шесть, причем три из них оказались подделками с растительными жирами.

И если до 2022 г. изготовителям и продавцам «паленой» сгущенки грозили небольшие штрафы, то сегодня, после введенного моратория на проверки, – только… предостережения. Это – просто бумажка, на которую предприниматели даже внимания не обращают. Такой у нас сегодня в стране строгий «надзор» и «контроль» за качеством товаров!

 

Мошенники из Брянской области

В Брянской области есть поселок Локоть. Это место известно тем, что там жил последний российский император Михаил Александрович Романов, в пользу которого в 1917 г. от престола отрекся Николай II. Но некоторому, более узкому, кругу, в который, безусловно, входят сотрудники Роспотребнадзора и Россельхознадзора, этот населенный пункт известен еще и тем, что там сегодня находится один из самых ярых фальсификаторов молочной продукции в России – ООО «Брасовские сыры».

В 2021 г. «Общественный контроль» уже выявлял в торговой сети «Светофор» поддельное сгущенное молоко этого изготовителя, в котором не был обнаружен молочный жир. Тогда Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу отказалось привлекать к административной ответственности магазин, сославшись на то, что якобы не обнаружило в продаже поддельную сгущенку. В отличие от своих питерских коллег сотрудники Управления Роспотребнадзора по Брянской обл. в том же году провели внеплановую проверку и привлекли компанию к административной ответственности, установив, что изготовитель фальсификата ООО «Брасовские сыры» нарушает требования технических регламентов.

- Казалось бы, меры приняты, производство фальсификата должно быть остановлено, но не тут-то было, - говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». - Роспотребнадзор, даже несмотря на выписанные штрафы в сотни тысяч рублей, до сих пор не может перекрыть поток молочного фальсификата из поселка Локоть. Не спасает и нахваливаемая чиновниками разного уровня «чудо-маркировка» молочной продукции цифровыми «Честными знаками», которые якобы должны защитить потребителей от нелегальной продукции. Следуя логике Минпромторга, пролоббировавшего эту цифровую маркировку в 2021 г., поддельная молочная продукцияот ООО «Брасовские сыры» без молочного жирасамаянастоящая, легальная и подлинная, поскольку вся обклеена этими «Честными знаками». 

В прошлом году поддельные молочные консервы от ООО «Брасовские сыры» были выявлены уже сразу в двух торговых сетях – «FixPrice» и «Светофор». Первая сеть торговала поддельным сгущенным молоком без молочного жира, а вторая – сливками сгущенными, тоже без молочного жира.

Как показали проверки «Общественного контроля», ООО «Брасовские сыры» фальсифицирует не только молочные консервы, но также сыры – само название компании обязывает…

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», сыр «Российский» под частной маркой торговой сети «Магнит» «Моя цена» от ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.), приобретенный «Общественным контролем» летом 2022 г. по цене 500 руб./кг, на 95,8% состоял из растительных жиров. Доля молочного жира вместо 100% составила, по подсчетам лаборатории, только 4,2%.

Сыр «Российский» от ООО «Брасовские сыры» в 2022 г. также попал и в черныйсписок Роскачества – образец, приобретенный в Республике Татарстан, в своем составе содержал запрещенные Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 растительные жиры.

То, чтоторговая сеть «Магнит» стала закупатьсыр «Российский» у компании «Брасовские сыры», а затем его самостоятельно фасовать в мелкую упаковку под своей частной маркой «Моя цена», говорит об отсутствии у «Магнита» не только системы контроля качества, но и независимого аудита своих поставщиков.

Недавно факт фальсификации сыра «Российский» ТМ «Моя цена» производства ООО «Брасовские сыры» был установлен и Кировским районным судом Санкт-Петербурга, который вынес решение в пользу СПб ООП «Общественный контроль». Суд признал противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия «Магнита», выразившиеся в реализации поддельного сыра «Российский» ТМ «Моя цена»,произведенного ООО «Брасовские сыры».

 

Поддельная сгущенка опять на прилавке

Проверка этого года показала, что молочные консервы из поселка Локоть Брянской области, фальсифицированные молочными жирами, по-прежнему реализуются в Санкт-Петербурге через торговые сети «FixPrice» и «Светофор».

Так, в магазине «FixPrice» на Измайловском пр., д. 12 было обнаружено «Молоко цельное сгущенное с сахаром» ТМ «Сгущенка пионерская» с маркировкой ГОСТ 31688-2012 производства ООО «Брасовские сыры». Согласно выводам лаборатории, «жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения. Содержание молочного жира в жировой фазе менее 3%». Это значит, что растительных жиров в жировой фазе 97%, поскольку в молочном продукте молочного жира должно быть 100%.

Кроме несоответствия по жирнокислотному составу, ТМ «Сгущенка пионерская» не отвечала требованиям ГОСТа и по всем остальным показателям. Так, массовая доля белка суррогата составила 2,72% вместо 7,2%, указанных на этикетке, массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) – 15,3% вместо нормы «не менее 34%», массовая доля влаги – 30,2% вместо нормы «не более 26,5%», массовая для жира – 7,5% вместо 8,5%.  

– СОМО – это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. –Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 15,3%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко – это источник легко усваиваемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.

Получив протокол испытаний, «Общественный контроль» обратился в магазин «FixPrice» с письменной претензией, в которой потребовал снять с реализации поддельную сгущенку, вернуть деньги за приобретенный для экспертизы некачественный товар и компенсировать затраты, понесенные в связи с экспертизой. Магазин отказался принимать письменную претензию, нарушив тем самым требования законодательства, посоветовав ее отправить в головной офис торговой сети, расположенный в Московской области. Деньги за «Сгущенку пионерскую» магазин вернул, но только за одну пустую банку, оставшуюся после испытаний в лаборатории. Отказ в возврате денег за две другие банки, которые в ходе испытаний были утилизированы лабораторией, магазин объяснил тем, что не может списать товар, не отсканировав на нем «Честные знаки». В связи с грубыми нарушениями законодательства, «Общественный контроль» уже готовит исковое заявление в суд в отношении недобросовестного магазина, торгующего поддельной молочной продукцией.

 

Сливки на растительных жирах

«Сливки сгущенные» обладают более высокой пищевой ценностью, чем молоко сгущенное. Так, массовая доля жира в них должна составлять 19%, а массовая доля белка – 6%. Экспертиза показала, что жира в «сливках» от ООО «Брасовские сыры»,приобретенных, как и в прошлом году, в торговой сети «Светофор» (магазин по адресу: Ново-Рыбинская ул., д. 19–21),оказалось 7,5%, да и тот растительного происхождения, а массовая доля белка составила всего 2,69%. Кроме того, массовая доля белка в СОМО была занижена в 2 раза (16,3% вместо нормы «не менее 34%»), а массовая доля сахарозы, наоборот, завышена – 47,18% вместо 38%, указанных на этикетке. Массовая доля влаги тоже не соответствовала требованиям ГОСТа: 28,8% вместо нормы «не более 26,0%».

Такие «сливки» и «сгущенку» на основе заменителя молочного жира сами изготовители между собой называют «пластилином». И действительно, по вкусовым качествам продукция ООО «Брасовские сыры» больше напоминает пластилин, чем молочный продукт.

В отличие от универсама «FixPrice» магазин «Светофор» принял претензию «Общественного контроля» и вернул деньги за все три поддельные банки «сливок», проверенные в лаборатории, признав таким образом свою ответственность за реализацию некачественного товара.

- В зависимости от дальнейших действий «Светофора» «Общественный контроль» будет принимать решение о направлении искового заявления в суд в защиту неопределенного круга потребителей о прекращении противоправных действий, - комментирует Всеволод Вишневецкий. - Тем более что прецедент есть. 17 ноября 2022 г. Ленинский районный суд Санкт-Петербурга уже вынес решение по иску СПб ООП «Общественный контроль» к магазину «Светофор» (пр. Александровской Фермы, д. 17) о признании противоправными действий по реализации поддельной сметаны 20% ТМ «Пятигорская» (без молочного жира!) производства ООО «Русмолоко» – еще одного профессионального фальсификатора молочной продукции из Ставропольского края.

Материалы проверки качества образцов молочных консервов «Общественный контроль» в очередной раз направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Но, учитывая беспомощность наших государственных надзорных органов, парализованных действующим до конца этого года мораторием на проверки, ожидать каких-либо действенных мер бесполезно. Та же система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая должна блокировать таких мошенников, каким является ООО «Брасовские сыры», в нынешних реалиях ликвидированного госнадзора не в состоянии защитить потребителей от молочного фальсификата, без стыда растекшегося в последние годы по прилавкам универсамов и торговых комплексов.

Очевидно, что в условиях крайне неэффективного государственного надзора единственной защитой потребителей от некачественных и поддельных товаров сегодня остаются публичные отчеты о проверках «Общественного контроля», публикуемые в газете «Петербургское качество» и на сайтах организации www.petkach.spb.ru и www.spbkontrol.ru. Благодаря этим исследованиям у покупателей есть возможность делать покупки рационально, избегая приобретения товаров, находящихся в незаконном обороте.

 

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31688-2012 образцы молока цельного сгущенного с сахаром следующих торговых марок: «Молочная страна» (ООО «Промконсервы», Смоленская обл.), «Консервный завод «Саранский» (АО «Консервный завод «Саранский», Республика Мордовия), «Молочная душа» (ООО «Гагаринский консервный комбинат» (Смоленская обл.) и «Главпродукт Экстра» (АО «Верховский молочно-консервный завод», Орловская обл.).

 

Наука потреблять

– Сгущенное молоко цельное с сахаром – продукт не такой вредный, как другие консервы, однако в нем очень много углеводов, – отмечает гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова.От злоупотребления сгущенкой вред практически такой же, как от переедания конфетами или рафинированным сахаром. Помните, что сгущенное молоко – продукт достаточно высокой жирности, поэтому людям, которым нужна диета с низким содержанием жира, следует быть особенно осторожными с этим лакомством. У некоторых детей и подростков есть привычка съедать банку сгущенки зараз – делать в крышке дырочку и высасывать содержимое. Это так же вредно, как килограммами употреблять в пищу чипсы или постоянно пить много колы. Не сразу, но постепенно такое злоупотребление сгущенкой приведет к нарушению в организме углеводного обмена.

– Опасность сгущенки – в ее великолепном вкусе, который достигается путем высокого содержания сахара и жира, – говорит диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский.Продукт настолько притягателен для детей и взрослых, что ограничиться одной ложкой бывает непросто. А между тем молочный жир в большом количестве предоставляет опасность в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Также надо учитывать, что при термообработке в сгущенном молоке разрушается значительная часть витаминов. Некоторые ошибочно считают, что сгущенка является источником белка. Его в продукте действительно больше, чем в других сладостях, однако это далеко не самый высокобелковый продукт, так что не стоит обольщаться по данному поводу.

 

источник: www.spbkontrol.ru

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.