В Петербурге продают «сметану» без молочного жира

Сметана – исконно русский продукт. В Европе, например, ее даже называют «русскими сливками». Издавна на Руси молоко ставили сквашиваться, а затем сверху снимали густые сливки, или, как говорили в те времена, «сметали». От этого слова и пошло название продукта. Такая натуральная сметана была обязательно густой, и в ней «ложка стояла».

Натуральная сметана богата полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами. А если сметана производится из сухого молока с добавлением пальмового масла, такая сметана является бесполезной подделкой и должна называться «пастой с добавлением молока» или «сметанным продуктом». Однако, как в очередной раз выяснила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», далеко не все изготовители и торговые сети работают добросовестно и нередко под видом «русских сливок» продают потребителям фальсификат, прикрываясь «Честным знаком», маркировкой «ГОСТ» и самим традиционным названием «сметана».

 

Осторожно, суррогат!

На рост фальсификации популярного кисломолочного продукта в этом году обратило внимание и Роскачество, которое исследует сотни марок продовольственных товаров по всей стране. В своем исследовании организация отмечает, что «качество сметаны стало хуже». Так, в 2018 г. признаки фальсификации были выявлены в 2 образцах из 50, а в 2022 г. – в 7 образцах из 87. Нарушения по показателям микробиологии в 2018 г. – в сметане 4 образцов, в 2022 г. – в 19. Нарушений в части требований к показателям органолептики в 2018 г. не было зафиксировано, а в 2022 г. у экспертов возникло немало претензий к вкусу, запаху и консистенции сметаны. И наконец, в 2018 г. замечены единичные случаи несоответствия маркировке, а именно: в сметане 2 торговых марок оказалось продукта меньше, чем указано на этикетке. А в 2022 г. больше всего несоответствий в маркировке выявлено в указании массовой доли жира – у сметаны 11 торговых марок.

Данные Роскачества подтверждаются ежегодными проверками «Общественного контроля». Так, если по итогам исследования 2020 г. замечания касались только органолептических свойств образцов, то в 2021 г. были уже выявлены 2 торговые марки сметаны, в которых массовая доля жира оказалась занижена в полтора и два раза соответственно. А экспертиза 2022 г. выявила на прилавках торговых сетей уже 3 некачественных образца сметаны, в составе которых молочный жир вообще не был обнаружен.

Исследования, проведенные в начале этого года, показали, что 40% образцов сметаны, проверенной в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не отвечают обязательным требованиям, а согласно свежим протоколам испытаний, выданным этой же лабораторией летом нынешнего года, уже пять из десяти проверенных марок сметаны не соответствуют ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», причем четыре образца из пяти являются фальсификатами.

 

Разбавленная сметана из магазина «Вкустер-24»

Фальсификация сметаны происходит в основном двумя способами. В первом случае изготовители замещают молочный жир смесью жиров немолочного происхождения (растительный, говяжий), во втором – фасуют сметану меньшей жирности, чем указывают на упаковке.

Именно с таким обманом сталкиваются покупатели торговой сети «Вкустер- 24», когда покупают сметану 20%, изготовленную ООО «Тырновский молочный завод», Московская обл.: продукт, согласно результатам испытаний, содержал жира всего 10,5%.

 – Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Перед тем как молоко перерабатывают на сметану, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования – сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность сметаны, тем меньше для его приготовления требуется молока. Занижение жирности продукта является информационной фальсификацией и нарушает права потребителя.

 

«О’КЕЙ» обманывает покупателей

Два образца сметаны, которые получили замечания специалистов испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», были приобретены в гипермаркете «О’КЕЙ».

Первый образец сметаны 20% ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.» (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.) имел нечистые вкус и запах, с наличием слабокормового привкуса.

– Причин нечистого вкуса и запаха может быть несколько, – комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Это может быть следствие использования сырья с нечистым вкусом и запахом (хлевный, плохо вымытой посуды и оборудования), обсеменения сметаны посторонней микрофлорой, в результате жизнедеятельности которой изменяются составные части продукта, а также накапливаются вещества, несвойственные сметане. Кроме того, поглощение сметаной посторонних запахов происходит при нарушении условий производства, хранения и транспортировки.

Если первый образец сметаны из гипермаркета «О’КЕЙ» оказался просто неаппетитным, то второй, под торговой маркой «Фермерская лавка дяди Лени» (ООО «МК Вайялово», Ленинградская обл.) 30% жирности, можно считать фальсификатом: массовая доля жира образца составила всего 17%! При этом стоимость сметаны соответствовала цене хорошей колбасы – 560 руб./кг. Лабораторный анализ этой сметаны не только выявил так называемую информационную фальсификацию, но и развенчал миф о высоком качестве «фермерской» сметаны. Как видим, это обычная сметана, жирность которой даже не дотягивает до стандартных 20%. Получается, потребитель в данном случае переплачивает не за высокое качество (чтобы «ложка стояла»), а за красивый бренд от лукавого «фермера дяди Лени».

 

Фальсификат из «Светофора»

Если сметана, приобретенная в магазинах «Вкустер-24» и «О’КЕЙ», не соответствовала требованиям ГОСТа по вкусу, запаху и массовой доле жира, но была сделана только из молока, то два других образца, приобретенных в магазине «Светофор» в г. Петергоф по цене 120 руб./кг, даже сметанным продуктом назвать нельзя: в их жировой фазе молочный жир не был обнаружен совсем.

– Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», «сметанным» может называться продукт, в котором замена молочного жира жирами немолочного происхождения – не более 50%, – говорит Всеволод Вишневецкий. – В случае с подделками из «Светофора» мы имеем дело с циничными суррогатами неизвестного состава.

Так, в первом образце «сметаны» 20% ТМ «Барская кухня» (АО «Фурмановский гормолзавод», Ивановская обл.) молочный жир был полностью замещен немолочным, а количество его оказалось меньше заявленного: всего 15%. Кроме этого, вкус «сметаны» был признан «кислым, несвойственным продукту данного наименования».   

– Излишне кислые вкус и запах появляются из-за чрезмерного развития молочнокислого брожения, вызываемого микрофлорой незаквасочного происхождения с высокой энергией кислотообразования – например, термоустойчивой молочнокислой палочкой, – продолжает Всеволод Вишневецкий. – Развитию этого порока способствуют большие дозы вносимой закваски, излишне длительный процесс сквашивания, замедленное и недостаточное охлаждение сметаны, повышенные температуры транспортирования и хранения.

Вторым суррогатом без молочного жира в магазине «Светофор» оказалась сметана «Топленая 25%» ТМ «РусМолоко» (ООО «Русмолоко»,Ставропольский край). Как следует из протокола испытаний, массовая доля жира немолочного происхождения составила всего 12,5%, массовая доля белка – 1,48% вместо 2,3%, указанных на этикетке. Кроме этого, запах продукта оказался слабовыраженным, а вкус – пустым, с наличием постороннего привкуса.

– Пустой вкус и невыраженный аромат связаны с накоплением молочной кислоты без достаточных количеств ароматических веществ, – поясняет Всеволод Вишневецкий. – Это может быть результатом применения закваски, культуры которой продуцируют мало ароматических веществ, то есть при производстве нет условий для развития ароматобразующей микрофлоры. Этот порок появляется из-за высоких температур сквашивания, низкого качества сырья с недостаточным содержанием витаминов, микроэлементов.

 

«Рецидивисты» со стажем

ООО «Русмолоко» – старожил черного списка «Общественного контроля». Еще в 2021 г. в торговой сети «Светофор» была обнаружена поддельная сметана 20% этого изготовителя под ТМ «Пятигорская». Исследования показали, что это вовсе не сметана, а суррогат, изготовленный с использованием растительных жиров. Материалы проверки «Общественного контроля» были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Оба ведомства отчитались, что приняли меры как к изготовителю, так и к торговой сети: штрафы, отзывы декларации о соответствии и даже аннуляция пользователя ООО «Русмолоко» из системы «Меркурий».

Со своей стороны, используя полномочия, предоставленные Законом РФ «О защите прав потребителей», «Общественный контроль» обратился с иском в суд в защиту неопределенного круга потребителей, который в ноябре 2022 г. был удовлетворен в полном объеме: Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал действия магазина «Светофор» по реализации поддельной сметаны «Пятигорская» противоправными и обязал довести решение суда до покупателей через средства массовой информации.

Однако прошел год, и «Общественный контроль» снова обнаружил в магазине «Светофор» поддельную сметану без молочного жира от ООО «Русмолоко»,но ужепод другим названием – «Степь родная»,а еще через полгодасметану «Топленая 25%» ТМ «РусМолоко» – уже третий вариант фальсификата компании из Ставропольского края.

Таким образом, сеть «Светофор», несмотря на все проверки органов госнадзора и судебное решение о запрете реализации суррогата под видом сметаны, произведенного ООО «Русмолоко», до сих пор продолжает нарушать права неопределенного круга потребителей и торговать фальсификатом.

– Несмотря на действия, предпринимаемые органами госнадзора, ООО «Русмолоко» по-прежнему работает и продолжает выпускать молочный фальсификат разного ассортимента: молоко, кефир, сметану, масло сливочное, – рассказывает Всеволод Вишневецкий. – Поэтому половинчатых мер здесь явно недостаточно. Необходимо по фактам фальсификации возбуждать уголовные дела, в рамках которых изымать производственное оборудование и транспорт, занятые в обороте фальсифицированной молочной продукции. Только так можно отбить охоту у недобросовестных предпринимателей зарабатывать на обмане потребителей.

Штраф и уголовное дело

Материалы проверки качества сметаны, проведенной «Общественным контролем», уже рассмотрены компетентными органами, в ряде случаев приняты меры. Наиболее эффективно отработали сигнал общественников в Ивановской обл., на территории которой работает АО «Фурмановский гормолзавод»

Так, Россельхознадзор сообщил, что в отношении компании проведена внеплановая выездная проверка, согласованная Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой: «По выявленным нарушениям возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и назначен штраф. В Прокуратуру Ивановской области направлено письмо о рассмотрении вопроса привлечения АО “Фурмановский гормолзавод” к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ».

Управление Роспотребнадзора по Ивановской обл. совместно с прокуратурой также провело внеплановую проверку и обнаружило, что в сметане 20% ТМ «Барская кухня» превышено содержание бактерий группы кишечных палочек и дрожжей. Изготовителю назначено административное наказание в виде штрафа, «вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, прекращено действие декларации о соответствии на выработанную продукцию». Кроме того, ведомство сообщило, что только в этом году АО «Фурмановский гормолзавод» объявлены 6 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, признаны недействительными 9 деклараций о соответствии.

Приняты меры и в отношении других фигурантов проверки «Общественного контроля». Так, Россельхознадзор объявил предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в отношении ООО «МК Вайялово», ООО «Старорусское молоко» и ООО «Русмолоко», направил информационные письма в торговые сети «О’КЕЙ» и «Светофор».

Роспотребнадзор также объявил предостережения ООО «Русмолоко», ООО «Старорусское молоко»,а также продавцам некачественной сметаны – «О’КЕЙ», «Вкустер-24» и «Светофор».

 

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», обязательным требованиям ГОСТ 31452-2012 полностью соответствовала сметана только пяти торговых марок из десяти проверенных. Это сметана «Васильково поле» 15% (ООО «Павловский молочный завод», Нижегородская обл.), «Славянские кружева» 15% и «Хуторок» 10% (ООО «Молодел», Московская обл.), «М» 15% (ОАО «Северное молоко», Вологодская обл.) и «Лента» (АО «Нижегородский молочный завод № , г. Нижний Новгород).

 

Наука выбирать

Доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах (допускается привкус топленого масла), однородную консистенцию с глянцевой поверхностью. Цвет продукта – белый с кремовым оттенком, равномерный.

При покупке сметаны необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть сухой и чистой, без видимых механических повреждений. Также нужно внимательно изучить информацию на упаковке, обращая внимание на состав, дату изготовления и срок годности.

Предпочтение лучше отдавать сметане в заводской промышленной упаковке, поскольку она надежно защищает скоропортящийся кисломолочный продукт от внешней среды и сохраняет его потребительские свойства в пределах указанного изготовителем срока годности. Весовая продукция, реализуемая из белых пластиковых ведер, как правило, обсеменена условно патогенной микрофлорой, что не раз подтверждалось в ходе проверок, проводимых «Общественным контролем».

Сметана должна храниться в торговом предприятии в холодильной витрине при температуре от +2 до +6ºС. При транспортировке сметаны нельзя допускать замерзания, сильного встряхивания, так как это может привести к выделению сыворотки, появлению крупитчатой консистенции.

источник: www.spbkontrol.ru

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.