В торговых сетях обнаружено поддельное сгущенное молоко

70% молочных консервов, проверенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственном подразделении Россельхознадзора, и ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям ГОСТа и Технических регламентов, а три образца оказались и вовсе откровенной подделкой.

 

 Сделано в СССР

 Сгущенное молоко – излюбленный десерт для многих сладкоежек, многие из которых с тоской вспоминают вкус настоящей сгущенки из детства. В последние годы в «Общественный контроль» все чаще стали поступать жалобы на качество этого популярного продукта. И неспроста – на полках супермаркетов сегодня представлены молочные консервы с разным составом, однако дизайн их упаковки напоминает знакомую со времен СССР старую добрую сгущенку, что вводит покупателей в заблуждение.

Дело в том, что на этикетке настоящего сгущенного молока, сделанного по ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», массовая доля жира – 8,5%. Если на этикетке нет таких слов, массовая доля жира другая, а вместо ГОСТа указаны технические условия (ТУ), то перед вами не традиционный продукт «молоко сгущенное», а сгущенка, в составе которой молочный жир может быть замещен растительным или говяжьим.

Иногда мелким шрифтом на обратной стороне этикетки изготовители честно указывают, что перед вами «молокосодержащий продукт», в составе которого есть, например, растительные жиры. Но чаще бывает по-другому: на этикетке пишут «Молоко цельное сгущенное с сахаром» согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, а внутри банки находится суррогат на растительных жирах, который ничего общего с любимым многими продуктом не имеет. Так поступают недобросовестные изготовители.

Заставить жуликов от молочной промышленности работать честно и прекратить обманывать граждан сегодня не может ни правительство, ни парламент – в России действует мораторий на проверки бизнеса. Три года назад многие возлагали надежду на «Честный знак», который государство обязало наносить на каждую единицу потребительской упаковки молочных продуктов. Минпромторг заявлял, что тотальная цифровая маркировка защитит рынок от подделок. Но на практике все оказалось наоборот: «Честный знак» не только не поставил заслон потоку молочного фальсификата на полки магазинов, но, по сути, его легализовал, поскольку цифровая метка стоит сегодня в том числе и на «нечестной» молочной продукции.     

 

Поддельное молоко и сливки

 В том, что «Честный знак» не работает, «Общественный контроль» убедился в очередной раз, проверив качество семи образцов молочных консервов разных изготовителей, в том числе молоко сгущенное и сливки сгущенные, приобретенные в торговых сетях «Лента», «Магнит» и «Семишагофф».

Статистика проверок «Общественного контроля за последние три года говорит о том, что количество нестандартных образцов молочных консервов в торговых сетях остается стабильно высоким. Так, согласно экспертизе 2022 г., не соответствующим требованиям ГОСТа было признано 60% молочных консервов от числа проверенных в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», а по итогам экспертизы этого года, проведенной на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»,доля брака увеличилась до 70%: пять из семи образцов молочных консервов, направленных на исследования, не соответствовали обязательным требованиям государственного стандарта.

В очередной раз среди забракованных оказались образцы молочных консервов от ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.). Четвертый год подряд «Общественный контроль» выявляет их в разных магазинах Петербурга – на этот раз в сети «Семишагофф»

Так, в магазине на пр. Стачек, д. 105 были обнаружены сразу две подделки молочных консервов – «молоко сгущенное» с массовой долей жира 8,5% и «сливки сгущенные» с массовой долей жира 19%.

«Молоко сгущенное» не соответствовало требованиям ГОСТ 31688-2012 по четырем показателям: массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) составила 22% вместо нормы «не менее 34%», массовая доля белка – 3,56% вместо нормы «не менее 7%», массовая доля сахарозы составила 46,3% вместо нормы «43,5%- 45,5%», а массовая доля влаги, наоборот, оказалась выше, чем положено: 29% вместо нормы «не менее 26,5%».

– СОМО – это то, что останется от сгущенного молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. –Это показатель натуральности продукта. Если он составляет менее 34%, значит сгущенное молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко – это источник легко усваиваемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.

Куда хуже оказались физико-химические показатели «сливок сгущенных» того же производителя из Брянской обл.: массовая доля СОМО составила 17,3% вместо нормы «не менее 34%», массовая доля белка – 3,31% вместо нормы «не менее 6%», массовая доля жира – 8,5% вместо 19%, массовая доля сахарозы составила 43,9% вместо нормы «37,0%- 39,0%», а массовая доля влаги, наоборот, оказалась выше, чем положено: 28,5% вместо нормы «не менее 26%».

В другом магазине «Семишагофф», расположенном на пр. Ветеранов, д. 16, был обнаружен еще один образец «молока сгущенного» от ООО «Брасовские сыры» под торговой маркой «Сгущенка пионерская». В прошлом году «Общественный контроль» уже выявлял этот фальсификат в торговой сети «FixPrice». Тогда поддельные молочные консервы были забракованы сразу по пяти показателям, в том числе из-за почти полного замещения молочного жира растительным. На этот раз уже знакомая «Общественному контролю» марка сгущенки также не соответствовала обязательным требованиям: массовая доля СОМО составила 11,8% вместо нормы «не менее 34%», массовая доля белка – 2,97% вместо нормы «не менее 8%», массовая доля жира – 7,5% вместо 8,5%, а массовая доля сахарозы - 41,8% вместо нормы «43,5%- 45,5%».

Все три проверенных образца молочных консервов от ООО «Брасовские сыры» являются поддельными, но, в отличие от прошлогодней проверки, когда в составе жировой фазы молочных консервов из Брянской области были обнаружены жиры немолочного происхождения, на этот раз посторонних жиров выявлено не было. Изготовитель теперь использует другой способ фальсификации: при производстве сгущенного молока закладывает в два-три раза меньше молочного сырья, чем положено по рецептуре ГОСТа. 

 

«Рецидивист со стажем»

 Как показывают проверки «Общественного контроля», ООО «Брасовские сыры» фальсифицирует не только молочные консервы, но также сыры – само название компании обязывает…

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», сыр «Российский» под частной маркой торговой сети «Магнит» «Моя цена» от ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.), приобретенный «Общественным контролем» летом 2022 г. по цене 500 руб./кг, на 95,8% состоял из растительных жиров. Доля молочного жира вместо 100% составила, по подсчетам лаборатории, только 4,2%.

В прошлом году поддельные сыры от ООО «Брасовские сыры» без молочного жира в составе такжебыли выявлены «Общественным контролем» в торговых сетях «Светофор» и «Верный».

 

Вареная сгущенка не прошла проверку

 Многие гурманы предпочитают классическому сгущенному молоку так называемую «варенку». В отличие от обычного сгущенного молока вареная сгущенка характеризуется более густой консистенцией, привлекательным цветом карамели и насыщенным вкусом. Если в советские времена, чтобы получить такой эффект, сгущенку варили в кипятке в домашних условиях, то сегодня ее также можно купить в магазине.

 Для этой продукции даже сделали отдельный ГОСТ 33921-2016 «Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия». В вареной сгущенке допускается чуть больше влаги и сахара, белка при этом меньше, чем в классическом продукте. При этом использование немолочных жиров в составе не допускается. 

«Общественный контроль» решил проверить, насколько вареная сгущенка соответствует требованиям ГОСТа. Первый образец, изготовленный АО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская обл.) и приобретенный в магазине «Магнит» на ул. Зины Портновой, д. 1/3, не прошел проверку по массовой доле жира – она оказалась 7,5% вместо 8,5%, указанных на упаковке.

Второй образец от ОАО «Белгородские молочные продукты» (г. Белгород) под частной торговой маркой «Лента» из одноименного торгового комплекса на наб. Обводного канала, д. 118 провалил экспертизу сразу по трем показателям: массовая доля СОМО составила 29,9% вместо нормы «не менее 34%», массовая доля жира – 6,25% вместо 8,5%, а массовая доля сахарозы - 41,2% вместо нормы «43,5%- 46,0%».

– Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – говорит Всеволод Вишневецкий.–Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену магазина. А затраты можно снизить лишь за счет удешевления стоимости исходного сырья на единицу продукции. Данный пример говорит о том, что занижение доли молочного сырья в производственном цикле обусловлено требованием торговой сети снизить отпускную цену изготовителя до требуемого уровня.

 

Наука выбирать

 ГОСТ требует, чтобы вкус у сгущенного молока был сладкий, чистый, с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока, без посторонних привкусов. Допускается недостаточно выраженный вкус молока, если продукт изготовлен на обезжиренном молоке. Цвет классического сгущенного молока должен быть равномерным, белым, с кремовым оттенком.

Выбирая сгущенное молоко, смотрите не только на название и оформление этикетки, но и на состав. Если в нем указаны такие компоненты, как молочная сыворотка, масла (сливочное и/или растительное), загустители (пектин, каррагинан), то перед вами сгущенка. Она тоже может быть вкусной и безопасной, но все же не является источником всех полезных веществ из молока.

Не нужно брать банку, которая выглядит вздутой (это может указывать на процесс микробиологической порчи) или имеет вмятины. Если дома вы обнаружили (сразу или со временем) в сгущенном молоке кристаллы сахара, то это говорит о нарушениях в технологии изготовления и брать такой продукт впредь нежелательно. Также стоит насторожиться, если цвет массы неоднородный, с вкраплениями.

Если планируете употребить сгущенное молоко в ближайшее время – выбирайте любую тару: стеклянную, жестяную, пластиковую или дой-пак. Если хотите хранить продукт долго – берите жестяную банку.

Продукт в прозрачной пластиковой бутылке лучше хранить в холодильнике или в темном месте, чтобы на тару не попадал ультрафиолет.

Открытые дой-паки или пластиковые бутылки нужно держать плотно закрытыми во избежание попадания патогенов из воздуха. Из металлических банок содержимое лучше перелить в стеклянную тару или в пластиковый контейнер. Храните открытый продукт в соответствии с рекомендациями в маркировке.

 

источник: www.spbkontrol.ru

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.