16% мясной и 13% молочной продукции в магазинах Красноярска является фальсификатом

Что такое фальсификат? Если просто – то это отклонения от заданных параметров товара, как правило в худшую сторону. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путём придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2018 года провел 770 исследований молочной продукции на предмет фальсификации, из них в 103-х исследованиях выявлены отклонения от нормы, что составляет 13% выявлений от проведенных исследований. В этот же период проведено 154 исследования мясной продукции, из них 25 исследований подтвердили несоответствие мясной продукции заявленному качеству, это составило 16% выявлений от проведенных исследований.

Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» С. Якищик: «Наше учреждение проводит гистологическое исследование мяса и мясных продуктов (колбаса, сосиски, сардельки и прочая продукция) с целью определения их качественного состава и соответствия ГОСТам. Гистологическое исследование представляет из себя изучение среза продуктов под микроскопом. В процессе этого исследования можно увидеть ткани мышечных масс, определить добавки, например, загустители, а также этим методом отлично можно рассмотреть белки растительного происхождения. Кроме этого, мы можем провести исследование на ДНК. Если в продукте используется ДНК сои, то информация о её наличии обязательно должна указываться на маркировке. Если производитель её не указал, то данная продукция уже бракуется.»

В настоящий момент можно выделить две крупные группы фальсификата:

  • фальсификация состава (в основном — фальсификация сырья)
  • фальсификаты качества.

Среди последних может иметь место попытка скрыть пороки качества, в том числе производственные проблемы, отсутствие «холодной цепочки». К этим группам примыкает и группа, объединяющая фальсификацию свойств продукции, которая близка к фальсификации состава. Например, творог, имеющий пониженное содержание белка и повышенное содержание влаги, для связывания которой и придания творогу характерной консистенции используются влагосвязывающие добавки.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешёвых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.

Фальсификация состава в большой степени вызвана потребностью снижения себестоимости. Это в равной степени касается как продукции, так и сырья.

Источник: http://eniseystandart.ru/16-myasnoj-i-13-molochnoj-produktsii-v-magazina...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.