РИПИ впервые проверил безопасность редиса и столкнулся с отсутствием норм содержания нитратов в данном продукте. Напомним, что нитраты входят в число обязательно контролируемых показателей безопасности в овощной продукции. Поэтому это явный пробел в нормативной базе, в частности в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Мы обратились по данному вопросу в Роспотребнадзор с просьбой дать комментарий.
Кроме того, данное исследование в очередной раз выявило различные нестыковки в нормативных документах на овощную продукцию. Например, когда конкретный пестицид не включен в Каталог разрешенных для применения в РФ, но при этом нормируется. Либо наоборот: разрешен, но отсутствуют нормы. За разъяснением этого вопроса РИПИ обратился в Роспотребнадзор и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Плодоовощная продукция не контролируется на содержание остаточных количеств пестицидов, кроме двух обязательных. Потребитель порой даже не догадывается, какой «химический коктейль» скрывается под видом полезных овощей и фруктов. И что немаловажно — в настоящий момент не разработан нормативный документ, позволяющий оценить совокупную опасность нескольких обнаруженных пестицидов, а также кумулятивный эффект от них.
Добавить комментарий