Продукты с ГМО: есть или не есть?

Тест консервированной кукурузы

5 апреля 2014 года, как раз когда статья готовилась к публикации, Дмитрий Медведев на своей страничке в «Контакте» написал: «Россия способна обеспечить себя качественной едой. Я дал поручение проанализировать посевы с привлечением самых передовых лабораторий, чтобы исключить появление генно-модифицированных продуктов»[1]. Остается надеяться, что в скором времени ситуация с достоверным определением ГМО в продуктах будет решена.


[1] http://vk.com/dm?w=wall53083705_51919

На фоне глобальных катаклизмов последнего времени почти незамеченной осталась новость о том, что с 2014 года в России официально разрешено выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры. А между тем, это решение может повлечь за собой еще более серьезные последствия, чем политические и экономические кризисы, ведь ГМО-революция, по мнению многочисленных экспертов, неизбежно скажется на здоровье будущих поколений и всей экосистемы планеты в целом.

Чем опасны ГМО-продукты

Лабораторные опыты доказывают, что после регулярного употребления ГМО животные умирали от опухолей. Ученые уверены, что рацион питания, состоящий из ГМ-продуктов, повлияет и на чувствительность людей к антибиотикам, может вызвать снижение иммунитета, увеличить риск аллергических реакций, привести к бесплодию.

Уже сейчас ясно, что генетически модифицированные культуры вытесняют с полей своих менее стойких собратьев: пыльца трансгенных растений опыляет природные посадки, и они мутируют. К тому же семена ГМ-культур тоже становятся бесплодными – на следующий год из них ничего не вырастает, а это значит, что их придется покупать заново. Все это, безусловно, на руку производителям ГМ-растений, но в погоне за прибылью они вряд ли задумываются о том, чем такой подход обернется в будущем.

А как на данный момент обстоят дела с ГМ-продуктами на российском рынке? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели собственное исследование. Известно, что в настоящее время 90% среди трансгенных пищевых продуктов приходится на долю кукурузы и сои, поэтому в крупных сетевых магазинах Москвы мы купили 7 банок консервированной кукурузы популярных торговых марок: «6 соток», «EKO», «ARO», «Bonduelle», «Грядка удачи», «Красная цена» и «Фрау Марта».

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

В кукурузе ГМО не обнаружено

Образцы обезличили и передали на исследование в аккредитованную лабораторию, чтобы выяснить, есть ли в кукурузе ГМО. Кроме того, нас интересовали ее внешний вид, вкус, запах, цвет, количество поврежденных зерен, а также консистенция и качество заливочной жидкости. Параллельно специалисты РИПИ продегустировали содержимое банок и оценили информативность упаковки и маркировки.

Хотим сказать сразу: среди протестированных образцов ни в одном не были обнаружены генетически модифицированные организмы. Однако проблема заключается в том, что существующие методы идентификации ГМИ (химические, иммунологические и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который использовался в данном исследовании) имеют свои недостатки и погрешности. Более подробно об этих методах и проблеме в целом можно прочитать на сайте www.ripi-test.ru

Лишь три участника теста из семи достойно выдержали и лабораторные испытания, и дегустацию («6 соток», «Bonduelle» и «Грядка удачи»). Остальные попали в категорию «не рекомендуем». Это кукуруза «Красная цена», «ARO», «EKO» и «Фрау Марта». О том, как проводился тест, что нужно знать, чтобы купить вкусную кукурузу, а также подробную информацию о результатах лабораторных исследований и о вкусовых качествах образцов, вы узнаете, если прочитаете материал до конца.

К СВЕДЕНИЮ

Смоленское ООО «Промконсервы» производит два наименования кукурузы («Красная цена» и «Фрау Марта»), а ООО «Бондюэль-Кубань» – три («6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи»). Консервы «ARO» тоже родом из Краснодарского края. Образец «EKO» знаком покупателям еще с советских времен, правда, сейчас его производят не в Венгрии, а в Таиланде. И именно у него отсутствовало указание на нормативный документ, по которому произведен продукт. Это является нарушением п. 4.13.2[2] ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».


[2] «Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт».

Три стадии зрелости

Различают три стадии зрелости кукурузы. На первой формируется пищевая ценность зерна, его содержимое становится похоже на молоко, отсюда и название – молочная стадия зрелости. Именно такую кукурузу лучшего всего брать для консервирования. Вторая стадия – фаза налива, или восковая. В это время завершается формирование размеров зерна, оно становится вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости. На ней поступление питательных веществ прекращается. Если взять для консервирования полностью созревшую кукурузу, зерна получатся жесткими, твердыми, в них будет ощущаться привкус крахмала или муки.

Тонкости технологии

Процесс консервирования кукурузы несложен. Сначала ее моют и бланшируют – кратковременно погружают в горячую воду. Затем початки охлаждают водой и срезают зерна: ровно, красиво и аккуратно. На этом этапе важно отбраковать пятнистые и темные зерна. После этого их вновь моют, рассыпают по банкам и заливают заливкой. Кстати, ее состав очень прост: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Важно только соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза окажется либо вовсе несладкой, либо будет плавать в сахарном сиропе. Наполненные зернами и заливкой банки закатывают и стерилизуют.

НАШ СОВЕТ

Выбирая консервированную кукурузу, в первую очередь, обратите внимание на дату ее изготовления. Если ее закрыли в банки в зимний период, значит кукурузные початки или зерна были «восстановлены». Проще говоря, их сначала высушили, чтобы сохранить, а потом замочили и отварили. Есть и другая технология: сначала заморозить, а потом законсервировать. Понятно, что вкусовые качества будут не самыми лучшими. Другое дело, консервированная кукуруза, изготовленная в летний период или в начале осени, – это продукт не восстановленный, а натуральный.

Обратите внимание: дата изготовления должна быть нанесена несмывающейся краской на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал старое советское оборудование – сегодня эту технологию уже не применяют, поскольку в углублениях появляется коррозия. Если же дата напечатана на бумажной этикетке, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

В ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» сказано: «Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской».

Метод вакуумной упаковки предполагает сохранение зерен с небольшим количеством жидкости, в то время как при обычной упаковке жидкость полностью покрывает кукурузу.

Обычная и вакуумная

На консервированную кукурузу у нас в стране существует стандарт – ГОСТ Р 53958-2010 "Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия". В нем говорится, что по способу изготовления консервированная кукуруза бывает трех видов:

  1. "Кукуруза сахарная в зернах"
  2. "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке"
  3. "Кукуруза сахарная в початках".

В нашем тесте участвовали консервы "Кукуруза сахарная в зернах" и "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке" (для простоты будем их называть кукуруза обычная и вакуумная). Образцы в вакуумной упаковке значительно отличались от остальных по внешнему виду: золотисто-желтые зерна, однородные по составу, и по вкусовым качествам. На фото 1 хорошо видна разница: банки с аппетитными зернами кукурузы, в которых не видно жидкости (№ 1, 3, 4, 5) – это вакуумная кукуруза. А банки с жидкостью, под которой видны более мелкие зерна (№ 2, 7) или вообще не видны (№ 6), – обычная. Поэтому когда вы в очередной раз захотите купить кукурузу, обращайте внимание на словосочетание «в вакуумной упаковке».

 

Фото 1

Чем светлее зерна консервированной кукурузы, тем они нежнее. Но при этом в зрелой, ярко-желтой кукурузе витаминов больше.

 

Пересчитаем зерна

ГОСТ определяет и количество кукурузы в банке (от массы нетто консервов):

  • для обычной кукурузы: не менее 60%
  • для вакуумной: не менее 80%

Чтобы определить этот параметр, жидкость из банок слили (см. фото 2) и взвесили оставшуюся кукурузу. У пяти образцов соотношение массы зерен к весу нетто соответствовало норме: не менее 80% у образцов «6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи», «EKO», и не менее 60% у «ARO» и «Фрау Марта». А вот в банке «Красная цена» кукурузы явно было маловато: зерен там оказалось практически столько же, сколько заливки (на фото 2 – полный стакан под №6).

По ГОСТу заливочная жидкость должна быть молочного цвета с опалесценцией (перламутровым отливом). Если жидкость прозрачная, то это отразится на вкусе, что и подтвердил наш тест: в банках с прозрачной заливкой зерна действительно оказались невкусными.

На диаграмме показано соотношение жидкости и зерен в образцах теста. Горизонтальная линия отмечает уровень нормы, ниже которой нельзя опускаться (как в случае с образцом «Красная цена»).

Фото 2

ЕСЛИ СТРОГО ПО ГОСТУ…

Какой же должна быть консервированная кукуруза по стандарту?

Внешний вид. Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы: не более 20% для кукурузы высшего сорта и 40% - для первого сорта.

Вкус и запах. Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

Цвет зерен. Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна.

Консистенция. Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности. Для первого сорта допускается слегка жестковатая.

Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с опалесценцией, то есть с перламутровым отливом) Для первого сорта допускается небольшое количество взвешенных частиц.

Попробуем на вкус

Дегустация провела резкую грань между образцами теста, разделив кукурузу на съедобную и несъедобную. По вкусу пришлись дегустаторам только три образца: «6 соток» и «Bonduelle» (оценка «отлично»), «Грядка удачи» («хорошо»). Остальные получили оценку «не рекомендуем». Интересно, что кукуруза «EKO» была просто великолепна по внешнему виду – зернышко к зернышку, золотистого цвета и крупного размера, но, увы, совершенно несъедобна. Вкус у нее неестественный, «химический», не похожий на кукурузный. Есть неприятно. Консистенция зерен неестественная, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление, что зерна сырые, недоваренные.

Лабораторная оценка органолептических свойств образцов выявила несоответствие ГОСТу у 3 образцов («ARO», «EKO», «Фрау Марта»). Оценка экспертов РИПИ добавила к этому списку образец «Красная цена», который не понравился никому из дегустаторов.

Возникает вопрос – раз стоимость банки кукурузы отличается в два раза (от 26 до 53 рублей), то может быть дорогая – хорошая, а более дешевая ниже по качеству? Чтобы проверить это предположение, мы рассчитали цену за 1 грамм продукта (см. таблицу 1). Заметим, что речь идет только о самой кукурузе, а не о заливочной жидкости. Стало понятно, что никакой зависимости между ценой и качеством нет. Стоимость несъедобной кукурузы «Фрау Марта» ровно такая же, что и вкусной «6 соток» или «Bonduelle». 1 грамм кукурузы «ARO» продается по той же цене, что и «Грядка удачи» (10 копеек), но наш тест показал, что их даже рядом поставить нельзя. Вообще, если говорить о соотношении «цена-качество», то лидер теста, несомненно, кукуруза «Грядка удачи», а аутсайдер «Фрау Марта».

 

 

Краткая характеристика образцов консервированной кукурузы

6 сотокТест кукурузы | 6 соток
«Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке».
Консервы натуральные стерилизованные.
Высший сорт

Цена: 52 рубля
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу
- потребительская оценка: «отлично»

  • Внешний вид содержимого банки. Соответствует ГОСТу. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерен. Они крупные, на вид молочной зрелости. Иногда встречаются зерна с неодинаковой глубиной срезки и рваными краями.
  • Вкус и запах. Приятный вкус вареной сахарной кукурузы, довольно сладкий.
  • Цвет зерен. Зерна золотистые, однородные.
  • Консистенция. Мягкая, однородная, но встречаются посторонние волокна.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТ.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом). На вкус сладкая, несоленая. Жидкости немного.
  • Банка открывается при помощи консервного ножа.

 

Bonduelle Classique.Тест кукурузы | Bonduelle
Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке.
Консервы натуральные стерилизованные
Цена: 53 рубля
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу  (встречаются единичные шелковистые нити).
- потребительская оценка: «отлично»

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерен, они практически все целые, крупные, на вид молочной спелости. Глубина среза в основном одинаковая.

  • Вкус и запах. Свежий, приятный вкус и запах вареной сахарной кукурузы.
  • Цвет зерен. Зерна золотисто-желтые, однородные.
  • Консистенция. Мягкая, однородная.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом) . На вкус сладкая. По сравнению с другими образцами теста, жидкости меньше всего как по объему, так и по соотношению к семенам.
  • Банка открывается очень легко – с одного потягивания за кольцо.

 

Грядка удачи Тест кукурузы | Грядка удачи
Консервы натуральные стерилизованные.
Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке.
Высший сорт

Цена: 30 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу (встречаются единичные повреждения зерна, неоднородные по размеру, неправильно срезанные).
- потребительская оценка: «хорошо».

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерна. Встречаются единичные зерна слегка серые у корня. Срез неравномерный примерно у 15% зерен. Сами зерна довольно крупные, неравномерного размера и степени зрелости. Много зерен с сероватыми корешками.

  • Вкус и запах. Вкус хороший, но неяркий. Запах нормальный, свойственный вареной кукурузе.
  • Цвет зерен. Однородный. Зерна желтые, корни — немного серые.
  • Консистенция. Мягкая, однородная.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом). На вкус почти сладкая. Жидкости немного.
  • Банка открывается при помощи консервного ножа.

 

Образцы теста, получившие оценку «не рекомендуем»

Красная цена «Кукуруза сахарная». Тест кукурузы | Красная цена
Консервы натуральные стерилизованные

Цена: 26 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу (зерна мелкие, различного оттенка – от светло-желтого до желтого, встречаются поврежденные мягкие зерна).
- потребительская оценка: «не рекомендуем».

Внешний вид содержимого банки. Мутная молочного цвета жидкость полностью покрывает зерна, так что их просто не видно. Зерна мелкие, много рваных, размокших. Неравномерная глубина срезки.

  • Вкус и запах. Вкус неприятный – несвежий, с гнилостным привкусом, есть невозможно.
  • Цвет зерен. Зерна серо-желтые, достаточно однородные.
  • Консистенция. Очень мягкая, переваренная и хрустящая одновременно.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Жидкость мутная, грязно-желто-серая, слегка молочная. Стакан 200 мл был заполнен до краев. Вкус химический, горьковатый, запах неприятный.
  • Это единственная банка теста без внутреннего покрытия. Открывается при помощи консервного ножа.

 

AROТест кукурузы | ARO
Кукуруза сахарная в зернах стерилизованная.
Высший сорт

Цена: 26 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
- лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна сморщенные, серого оттенка, срезанные с различной глубиной, 15% поврежденных зерен, неоднородные по размеру, жесткие, с нерезким посторонним запахом, жидкость желтовато-сероватая, прозрачная, со взвешенными частицами).
- потребительская оценка: «не рекомендуем».

Внешний вид содержимого банки. Неаппетитный. Жидкость очень мутная, с крупинками от зерен, полностью покрывает кукурузу. Зерна темного цвета, разные по размеру, среди них довольно много мелких и рваных (давленных), темноватых, размокших. Зерна не соответствуют высшему сорту, как заявлено. Встретились посторонние частицы — кусочек початка.

  • Вкус и запах. Неприятный, несвежий и неестественный вкус и запах. «Химическое» послевкусие.
  • Цвет зерен. Зерна темно-желтые, есть с коричневыми пятнами.
  • Консистенция. Кукуруза переваренная внутри, но одновременно с этим кожура жестковатая.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Желтоватая слегка молочная жидкость. Вкус отталкивающий, чрезмерно соленый. В банке очень много жидкости.
  • Банка открывается при помощи консервного ножа.

 

EKOТест кукурузы | EKO
Кукуруза Деликатесная.
Консервы стерилизованные, вакуумная упаковка.

Цена: 44 рубля
Страна производства: Таиланд
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
- лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна немного жестковатые, встречаются неправильно срезанные зерна, жидкость желтоватая, прозрачная).
- потребительская оценка: «не рекомендуем».

На этикетках всех образцов написано, что это кукуруза сахарная, и только таиландский «EKO» вместо слова «сахарная» использует эпитет «деликатесная». Деликатес (от франц. delicatesse) — редкое, вкусное блюдо, лакомство. В более широком смысле — нечто особое, изысканное, не обязательно еда. Возможно, это настолько редкий вкус, что он просто не пришелся по вкусу российским дегустаторам.

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Практически полная банка зерен. На вид они совершенно одинаковые, как «штампованные»: целые, крупные, молочной зрелости, одинаковой глубины срезки, почти нет рваных.

  • Вкус и запах. Неестественный «химический» вкус, не похожий на кукурузный. Есть неприятно.
  • Цвет зерен. Зерна золотистые, однородные.
  • Консистенция. Неестественная для кукурузы, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление сырых, недоваренных зерен.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Прозрачная светло-желтая жидкость с небольшим осадком. Вкус и запах химический, несъедобный.
  • Банка открывается очень легко – с одного потягивания за кольцо.

 

Фрау МартаТест кукурузы | Фрау Марта
Консервы «Кукуруза сахарная»
Цена: 36 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

 Органолептические свойства:

- лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна мелкие, разного размера, встречаются рваные (менее 10%), очень мягкие, присутствует посторонний запах (металла), жидкость желтоватая, прозрачная, с небольшим количеством взвешенных частиц).
- потребительская оценка: «не рекомендуем».

Внешний вид содержимого банки. Жидкость прозрачная, практически до верха банки, покрывает кукурузу на 1 см. Зерна мелкие и темноватые, с разной глубиной среза, серого оттенка, внутри размокшие.

На этикетке образца «Фрау Марта» не указано, что кукуруза стерилизованная, а это является нарушением ГОСТа Р 53958-2010.

  • Вкус и запах. Неприятные, близкие к образцу №5: зерна хрустящие и нетвердые одновременно.
  • Цвет зерен. Зерна желто-серые, однородные.
  • Консистенция. Очень мягкая и хрустящая одновременно.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Прозрачная жидкость насыщенного желтого цвета с осадком. На вкус — вода с привкусом кукурузы и горьковатым послевкусием. Банка открывается при помощи консервного ножа.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"