С дрожжами явно перебор

Тест творожной массы

РИПИ совместно с «Комсомольской правдой» Рязани проверил качество творожной массы двух производителей из Рязанской области:

  • Творожная масса «Особая» с изюмом, изготовитель: АО «Старожиловский молочный комбинат», Рязанская обл.
  • Масса творожная с сахаром и изюмом, изготовитель: ООО «Жито», Рязанская обл.

Образцы для исследования были закуплены в Рязани отправлены в Москву с соблюдением всех условий хранения и транспортировки, где были переданы в аккредитованную лабораторию.

Образцы исследовались на фальсификацию жирами немолочного происхождения (двумя анализами — на стерины и жирнокислотный состав (ЖКС), на наличие неразрешенного крахмала, на содержание трансизомеров жирных кислот, а также проверялись показатели микробиологической безопасности (бактерии группы кишечной палочки (БГКП, дрожжи и плесени).

 

Выводы по испытанию творожной массы:*

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Главный вывод — творожная масса рязанского производства оказалась настоящим молочным продуктом, без заменителей молочного жира. Это подтвердили анализы на стерины и исследование жирнокислотного состава.

Но и без замечаний не обошлось.

 

Старожиловский молочный комбинат. Творожная масса «Особая» с изюмом, м.д.ж. 23%, масса нетто: 200 г (изготовитель: АО «Старожиловский молочный комбинат», Рязанская обл.)

Результат испытания: Кишечная палочка не обнаружена, содержание дрожжей и плесеней — в норме. Не содержит крахмала. Содержание трансизомеров жирных кислот не превышает допустимого для заменителей молочного жира уровня — 2%.

Единственное, что подвело этот образец — это заниженное содержание сахарозы: при норме «не менее 26%» фактическое значение составило 20.4%. То есть, он оказался менее сладким, чем надо.

Производитель — АО «Старожиловский молочный комбинат» в ответ на наше уведомление оперативно отреагировал и провел испытания своей продукции в Рязанском ЦСМ на содержание белка и сахарозы, и прислал нам протоколы, подтверждающие что их содержание в норме.

К маркировке продукта у экспертов были замечания, но производитель обещал их устранить.

 

 

Масса творожная с сахаром и изюмом, жирность 9%, вес: 300 г (изготовитель: ООО «Жито», Рязанская обл.)

Результат испытания: Образец творожной массы не соответствует требованиям микробиологической безопасности (ТР ТС 033/2013) по содержанию дрожжей (превышение в тысячи раз!). По остальным исследованным показателям образец соответствует требованиям: кишечная палочка не обнаружена, содержание плесеней в норме. Не содержит крахмала. Содержание трансизомеров жирных кислот не превышает допустимого для заменителей молочного жира уровня —2%. Сахароза – в норме.

Маркировка продукта оформлена со множеством нарушений.

Выявленное чрезвычайно высокое содержание дрожжей требует дополнительных повторных испытаний. Поэтому нашему партнеру – «Комсомольской правде» мы рекомендовали провести повторную закупку этой творожной массы двух образцов из разных партий и отдать ее на проверку в местную испытательную лабораторию. И уже после их экспертизы делать соответствующие выводы.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.