СЛЕЗЫ АДАМА

Тест: консервированный зеленый горошек
Тест: консервированный зеленый горошек

О происхождении гороха существуют две легенды. Первая гласит: когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. Во второй говорится: изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю и плакал. Там, где падали его слезы, вырос горох.

Действительно, люди употребляли в пищу горох с глубокой древности. Правда, тогда его использовали не в свежем виде, а в сушеном, добавляя во время приготовления в различные блюда. Есть же горох недозрелым, то есть зеленым, начали сравнительно поздно. Эта «мода» появилась в XVII-XVIII веках в Англии и Франции и тогда считалась безумием.

Конечно, нам это кажется странным, ведь сегодня зеленый консервированный горошек – желанный гость на любом столе. Без него не приготовишь ни салат «Оливье», ни винегрет. Он хорош и в качестве гарнира, да и как самостоятельное блюдо тоже идет «на ура». В продаже представлен широкий ассортимент этого продукта разных торговых марок. Какой же выбрать? Разобраться в этом поможет наш тест.

В исследовании приняли участие десять образцов зеленого консервированного горошка из мозговых сортов. Шесть российских участников теста сделаны по ГОСТу: 6 соток, ВкусВилл, Green Ray (Грин Рэй), Фрау Марта, EKO, Дядя Ваня.

6 соток ВкусВилл Green Ray (Грин Рэй)

Фрау Марта EKO Дядя Ваня

 

Два других представителя отечественного пищепрома выпущены по техническим условиям: GLOBUS и Спелая грядка.

GLOBUS Спелая грядка

 

У двух импортных образцов нормативные документы на этикетках не указаны: Bonduelle (Венгрия) и Зелёный великан (США).

Bonduelle (Венгрия) Зелёный великан (США)

 

Одним из главных пунктов исследования стала проверка на содержание остаточных количеств пестицидов. Помимо этого, горошек изучили на наличие растительных, посторонних и минеральных примесей. И, конечно, эксперты оценили его органолептические свойства (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенцию, количество битых зерен, качество заливочной жидкости). А еще содержимое банок взвесили и сравнили полученные данные с информацией, приведенной на этикетках. О результатах всех этих исследований вы узнаете из выводов теста, а пока немного полезной информации о видах и способах консервирования горошка.

 

Попался в банку

Зеленые семена и стручки гороха – ценный пищевой и диетический продукт, который славится высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей (особенно калия, фосфора, магния). Горох также богат витаминами А, В1, В2, РР, С и другими.

Говорят, что зеленый горошек был первым овощем, который «закатали» в консервную банку. Так это или нет, точно сказать трудно. Но в чем мы абсолютно уверены, так это в том, что на консервированный зеленый горошек в нашей стране существует ГОСТ 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия".

Для изготовления консервов используют свежий или быстрозамороженный горох, соль, сахар и питьевую воду, и никаких искусственных красителей или других добавок. Интересно, что один образец нашего теста — Спелая грядка — сделан из восстановленного зеленого горошка, о чем написано на этикетке. Если говорить проще, это сушеный горох, который отпаривают, заливают заливочной жидкостью и консервируют в стеклянных или жестяных банках. Считается, что он лучше походит для супов и других блюд, при приготовлении которых необходима термическая обработка. А вот для салатов предпочтительнее выбрать консервы из свежего или быстрозамороженного гороха.

 

Недовес и перевес

Мозговые сорта гороха получили свое название из-за того, что в конце созревания или в процессе сушки плоды становятся сморщенными, внешне похожими на мозг. Такой горох имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким.

Масса самого горошка в банке нормируется стандартом: не менее 60% от общей массы продукта. Среди участников нашего теста только два не дотянули до этой отметки: у Дяди Вани «чистый» вес горошка составил 56,7%, а у Спелой грядки – 57,1%. И хотя последний образец сделан по ТУ, он всё равно не должен противоречить ГОСТу.

Мы проверили не только нормативные показатели, но и сравнили заявленную производителями массу горошка с фактической. Эти заявления подтвердились у продукции торговых марок GLOBUS, ВкусВилл, Green Ray, Фрау Марта, EKO, Спелая грядка. Однако четыре производителя недоложили в банки основной продукт: у горошка Bonduelle эта разница составила 16.6 г, у Дяди Вани — 13.2 г, у 6 соток – 6 г, у Зелёного великана – 5.1 г. Хочется напомнить, что недостоверная информация является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Кстати, это было не единственное замечание по маркировке. ГОСТ предписывает производителям указывать на этикетке консервированного горошка его сорт (высший, первый или второй), а также писать фразу «Из мозговых сортов». Два отечественных образца, произведенных по ТУ, не указали эти сведения. На этикетке продукции торговой марки GLOBUS не сказано, что продукт произведен из мозговых сортов, а у образца Спелая грядка к тому же не указан сорт.

 

НАШ СОВЕТ

Выбирая консервированный горошек, обратите внимание не только на состав продукта, но и на дату его производства. Если он закатан в банки во время сбора урожая (то есть весной или в начале лета), то, скорее всего, консервы были сделаны из свежего горошка. Если же выпущен осенью, а тем более зимой, значит, использовался восстановленный сушеный горох.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Исследование консервированного зеленого горошка на наличие остаточных количеств пестицидов выявило один небезопасный образец. В горошке Спелая грядка были обнаружены три пестицида, которые не разрешены к применению в посевах гороха согласно "Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (по состоянию на 17 ноября 2016 г.).
  • В остальных образцах пестициды не обнаружены. Это горошек торговых марок 6 соток, Bonduelle, GLOBUS, ВкусВилл, Green Ray (Грин Рэй), Фрау Марта, EKO, Дядя Ваня, Зелёный великан.
  • Органолептические показатели (внешний вид, вкус и запах, цвет зерен, консистенция, качество заливочной жидкости) у всех испытуемых соответствуют нормам ГОСТа. Правда, у ВкусВилл и Green Ray (Грин Рэй) превышено наличие битых зерен по отношению к массе горошка. Эти образцы заявлены как высший сорт, для которого стандарт предусматривает не более 6% битых зерен. Однако у ВкусВилл данный показатель составил 9.9%, а у Green Ray — 12.4%.
  • Все участники теста оказались чистыми от различных примесей (посторонних, минеральных, растительных).
  • Содержание хлоридов (соли) во всех образцах в норме, а наименее соленым оказался венгерский горошек Bonduelle. Зато его заявленная калорийность почти в два раза выше, чем у других участников теста.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Великобритании, которая относится к крупнейшим производителям гороха в мире, и где он испокон веков является одним из национальных блюд, существует особый этикет употребления зеленого горошка. Англичане считают, что правильнее не накалывать горошины на зубцы вилки, а разминать горох обратной стороной этого столового прибора.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.