Лучшее рязанское масло стало худшим

Экспертиза сливочного маслаИ вновь, как и в прошлом году, «Комсомолка» взялась за тест качества рязанского масла. Результаты оказались неожиданными. Прошлогодние победители вдруг начали выпускать откровенный фальсификат.

Приняли участие в экспертизе семь образцов масла жирности 72,5%, изготовленного крупными рязанскими производителями, а также два фермерских масла: первое «дорогое фермерское», купленное в магазине «Три крестьянина», а второе – сделанное редакцией самостоятельно из густых сливок (для справедливости эксперимента). Из заводского масла в тестах участвовали продукты следующих брендов: ЗАО «Рязанское молоко», «Продукты из Старожилово», «Амка», ОАО «Молоко» г. Сасово, Захаровского молзавода, «Ухоловское» и «Жито».

 

Наиболее дорогим стало масло из магазина «Три крестьянина» (1300 руб./кг.), а дешевым - масло от ЗАО «Рязанское молоко» (70 руб. за 180 грамм). Недалеко от последнего по цене, впрочем, оторвались масло Захаровское (75 руб. за 200 грамм) и «Амка» (79 руб. за 185 грамм). В маркировке всех образцов было указано, что масло сделано исключительно из натуральных сливок по ГОСТу 32261-2013. Срок хранения своих продуктов большинство изготовителей указали 35 суток, Сасовский и Захаровские заводы – 20 суток, а «Жито» – 10 суток.

 

Для начала, чтобы сравнить органолептические свойства всех масел, в редакции была проведена небольшая дегустация. Многим по ее результатам понравилось масло «Старожиловское», но некоторые все же отметили у него «странный привкус» и водянистость. Масло от «Жито» показалось более жирным, однако некоторые посчитали, что его вкус выражен слишком слабо. Масло из Сасова некоторым показалось твердым, сладковатым и насыщенным, другим же неприятным на запах и вкус. «Ухоловское» масло было будто приготовлено из ультрапастеризованного молока: оно оказалось нежирным, сладким и легким, без сливочного запаха.

 

Масло «Три крестьянина» отличилось высокой жирностью и послевкусием прокисшего молока. При этом один из дегустаторов даже различил в нем привкус солярки. Масло «Амка» было названо самым нейтральным, плюс в нем был отмечен приятный кисловатый привкус. У масла «Рязанское молоко» некоторые заметили «странное послевкусие» и «немолочный» привкус. Захаровское масло напомнило спред с легким мягким сливочным вкусом. Ну и у самостоятельно изготовленного масла был отмечен отчетливый сливочный запах и вкус, которого у других масел не было. Первые места по итогам дегустации заняли «Старожилово», «Амка», «Жито» и масло собственного производства.

 

Для дальнейшего углубленного тестирования все масло было упаковано в одинаковые пакеты с номерами и отправлено в Московскую независимую лабораторию качества сырья и пищевых продуктов, где его исследовали на соответствие требованиям техрегламента ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

 

Главным разочарованием тестов стали результаты победителя аналогичной экспертизы прошлого года, масла Захаровского. Эксперты нашли в нем растительные жиры в объеме приблизительно равном 50%. Фальсифицирован продукт был, со слов одного из специалистов, скорее всего, добавлением пальмового масла. Масло же «Ухоловское», прошлогодний фальсификат, напротив, исправилось и уверенно прошло все тесты.

 

В стандарты уложился и продукт из Старожилова, но, по мнению эксперта, его состав все же был ближе к кислосливочному маслу. Успешно прошли тесты масла от «Амки» и «Жито», последнее, однако, оказалось более жирным, чем было заявлено. А вот масло «Три крестьянина», хоть и успешно прошло тесты, оказалось, напротив, менее жирным, чем было заявлено. У масла ЗАО «Рязанское молоко» оказался повышен показатель линолевой кислоты, что, по словам экспертов, нехорошо. В нормативы, оно, впрочем, уложилось. Сасовское масло завалило тест на содержание пальмитиновой кислоты, ее в нем оказалось 35,42%, что выше максимального содержания по ГОСТу. Ну и домашнее масло, естественно, оказалось довольно жирным и с идеальным содержанием кислот.

 

В итоге первое, второе и третье места рейтинга экспертизы заняли масла «Жито», «Старожилово» и «Амка» соответственно. Прошлогодний же лидер, масло Захаровское, «слетел» на самое последнее место.

Материал подготовил Олег Шевчук

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА (Рязань)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.