Пальма в спредах

Организация «Общественный контроль» Санкт-Петербурга провела 11 лабораторных исследований образцов спреда, в результате всего 5 образцов содержало в составе именно то, что указано на таре.

 

Немного теории

1 января 2018 года в силу вступает новый закон Технического регламента Таможенного союза 024/2011на изделия из масла и жиров. Теперь в составах трансизомеры не могут быть выше 2%, в то время как сейчас закон разрешает 20%.

Согласно новому закону, производителям  придется полностью отказаться от гидрогенерации жиров и начать использовать переэтерификацию, она расплавляет жир на невысоких температурах при помощи катализаторов, в итоге их пластика увеличивается, а окисление происходит со стабильностью.

По словам старшего научного работника, заведующей группой маргариновой продукции ВНИИ Жировой Татьяны Тагиевы – «Введение последних условий к содержанию трансизомеров в действительности запрещает употребление не полностью гидрогенизированного жира. Даже его употребление в составе спреда или маргарина на 10-15% может увеличить долю трансизомерных жирных кислот до 3–4%».

 

Пальмовая замена

С началом нового закона производителям разрешат применять пальмовое масло, так как оно не способно образовывать трансизомеры. Поставка «пальмы» в Россию стала увеличиваться с каждый годом.

Представитель «Общественного контроля» высказал свое мнение по этому поводу – «Получается, что слова об импортозамещении – пустой звук: вместо поддержки изготовителей отечественного подсолнечника мы еще обширнее открываем проход для импорта «пальмы». Новые условия Технического регламента принудят отечественных изготовителей масложировой продукции полностью перейти на пальмовое масло».

 

Все спреды разделяют на три группы:

  • Сливочно-растительный – молочный жир 50%;
  • Растительно-сливочный – молочный жир больше 15%;
  • Растительно-жировой – молочный жир меньше 15%.

Производители, которые пишут на этикетках «сливочный», обманывают покупателей, так как по факту он растительно-жировой.

 

Результаты теста

У трех московских производителей: «Преображенское», «Ильинское» и «Вологодский» количество жира было ниже заявленных 15%, от 5% до 10%. Получается, что продукция является исключительно растительно-жировой, а вот сливочной ее назвать никак нельзя.

Только пять образцов соответствуют всем требованиям. Это «365 дней» (ООО «Петерпак», СПб), «Матренкино» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл.), «Крестьянский» «Сливочник» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб) и «Крестьянка» (ООО «Преображенский молочный комбинат», г. Москва).

 

Источник:

petkach.spb.ru

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.