Результаты экспертизы качества грунтов для рассады в пакетах!

Грунт для рассадыС началом весны просыпается не только природа, но и садоводы-любители, которые начинают на своих подоконниках и застекленных балконах выращивать рассаду, предназначенную для высадки на клумбы, грядки и в теплицы. Еще 20 лет назад, как только сходил снег, дачники и огородники для этой цели тайком брали землю с ближайшей клумбы, добавляли в нее удобрений, полученную смесь фасовали в коробки из-под молока с отрезанным верхом и сажали в эти самодельные емкости семена будущих растений. Сейчас всё стало гораздо проще: практически в любом специализированном магазине можно купить всё, что нужно для будущего урожая, в том числе готовый грунт.

Однако, как показывают многолетние исследования Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», далеко не все грунты, предлагаемые в магазинах Санкт-Петербурга, соответствуют обязательным требованиям. Более того, статистика исследований за последние три года просто удручает. Так, по итогам испытаний, проведенных в 2017 и 2018 годах на базе лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, обязательным требованиям нормативных документов и информации для потребителей на упаковке не соответствовали восемь образцов из десяти, то есть 80%! А в этом году в той же лаборатории не прошли проверку уже десять из пятнадцати проверенных образцов!

И всё потому, что, согласно действующей политике сокращения государственного надзора, продукция предприятий, выпускающих грунты, имеет «пониженный уровень риска для потребителей», а следовательно, такие компании исключаются из перечня плановых проверок. Внеплановых проверок тоже нет, поскольку для их проведения необходимы обоснованные жалобы от потребителей. А откуда им взяться, когда грунт для рассады – это в прямом смысле «вещь в мешке», качество которой простой потребитель не может оценить, не прибегая к дорогостоящим лабораторным экспертизам. Ведь если рассада в результате выращивания оказалась слабой, а растение не плодоносящим, сразу и не разберешься, в чем причина: то ли семена были плохими, то ли грунт, а может, виноват плохой полив или растения росли в условиях недостаточной освещенности. Поэтому садоводу-любителю только и остается, что доверять изготовителю и продавцу, а также делать свой выбор, опираясь на исследования «Общественного контроля», которые ежегодно размещаются на сайтах www.spbkontrol.ru и www.petkach.spb.ru

 

Нормативная база

В 2010 году в Федеральный закон № 109-ФЗ от 19.07.1997 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» было внесено изменение, в соответствии с которым используемый для производства торф не подлежит обязательной государственной регистрации и внесению в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Тогда изготовителям питательных грунтов было рекомендовано на потребительской упаковке при маркировке продукции указывать номера государственной регистрации минеральных компонентов (удобрений и мелиорантов), используемых при производстве грунтов.

Таким образом, сегодня изготовителям не требуется разрешение на выпуск питательных грунтов от Минсельхоза РФ. Однако при этом они обязаны изготавливать грунты как в соответствии с собственными техническими условиями, так и согласно действующим требованиям нормативных документов федерального значения.

В России действует ГОСТ Р 53381-2009 «Почвы и грунты. Грунты питательные. Технические условия», в котором прописаны нормативные значения для этой продукции, и предприятия в обязательном порядке должны их соблюдать, независимо от того, по каким нормативным документам они изготавливают свои грунты.

– В этом документе указаны максимально допустимые нормы по наличию в конечной продукции тяжелых металлов, радионуклидов и патогенной микрофлоры. Также документ нормирует массовую долю сухого вещества – не менее 25%; соответственно, показатель влажности грунта, согласно нормативному документу, не должен превышать 75%, – рассказывает заместитель заведующего испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Завьялова.

В государственном стандарте не указаны такие параметры, как кислотность (pH) грунта и соотношение основных питательных веществ – азота, фосфора и калия, поскольку для разных видов растений соотношение этих элементов может отличаться. Тем не менее на упаковке грунта обязательно должна содержаться информация для потребителя о массовой доле сухого вещества, кислотности и количестве питательных элементов – эти требования зафиксированы в Приказе Минсельхоза РФ от 29.02.2008 № 67 «Об установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката и к тарной этикетке». Соответственно, отсутствие данной информации на упаковке грунта является нарушением не только ведомственного приказа, но и ст. 10 закона «О защите прав потребителей», гарантирующей гражданам право на полную и достоверную информацию о товаре или услуге.

 

Дефицит питательных веществ

Для нормального развития растений и обеспечения хорошего урожая в грунтах должен содержаться оптимальный баланс питательных веществ – азота, фосфора и калия.

– Азот отвечает за рост и развитие растений, показатели урожайности. Фосфор входит в состав ДНК и обеспечивает энергетический обмен в сельхозкультурах. Калий отвечает за вкусовые качества плодов, – рассказывает Елена Завьялова.

Отсутствие или недостаток того или иного элемента можно определить по внешнему виду растений. Например, при недостатке в почве азота всходы будут иметь бледно-желтый окрас, при дефиците фосфора – цвет ближе к изумрудному, а на обратной стороне листьев могут появляться красно-багровые пятна. Если в грунте не хватает калия, то по краю листа и на его конце появится бурая окраска.

Незначительный дефицит азота был зафиксирован в торфогрунте для овощных и цветочных культур «Микропарник» от карельской компании «Норд Палп»: не более 195 мг/л вместо «не менее 200 мг/л», указанных на упаковке.

Недосчитались специалисты лаборатории данного макроэлемента и в грунте питательном рассадном для томатов, перцев и баклажанов торговой марки «Любо-Зелено» от производителя из Псковской области «ПИНДСТРУП». При указанных на упаковке «не менее 120 мг/л» в грунте азота оказалось не более 83 мг/л. В данном образце были выявлены и другие несоответствия: повышенная влажность: 68,9% против 65%.

Сэкономили на азотных удобрениях и в компании ТПК «Нов-Агро» (Новгородская обл.): вместо указанных на упаковке грунта ТМ «Pаrterra» «не менее 200 мг/л» их в продукте оказалось не более 104 мг/л. В два раза меньше добавил производитель и калия: не более 145 мг/л вместо заявленных на упаковке 330 мг/л. Кислотность грунта находилась за пределами обозначенных изготовителем значений: 7,1 вместо 5,5–5,6 единиц.

Продукция компании «Нов-Агро» не первый год попадает в черный список по итогам проверок «Общественного контроля». Так, в 2017 году грунт этого производителя был забракован из-за высокого содержания влаги и недостатка фосфора и калия, а в прошлом году, помимо упомянутых показателей, еще и по уровню кислотности.

Недовложение калия в этом году было зафиксировано и в грунте «Родная земля для рассады» от московского предприятия «АгроСнабРитейл»: 127 мг/л вместо нормы «не менее 290 мг/л», указанной на упаковке. Кроме того, изготовитель не сообщил в информации для потребителя значение влажности грунта.

 

Кто грунт неправильно готовит?

Чтобы растению было комфортно, питательные элементы в грунте должны быть сбалансированы, не должно быть сильного недостатка одного и избытка другого, подчеркивает Елена Завьялова.

Однако в грунте плодородном «Богатырь» для томатов, перцев и баклажанов от компании «Лама Торф» из Московской области количество азота оказалось слишком высоким – 557 мг/л вместо указанных на упаковке 150–350 мг/л. При этом информация о влажности грунта на упаковке отсутствовала. В прошлом году образец от «Лама Торф» не соответствовал данным упаковке по показателю «кислотность».

Почва для эпифитных растений от производителя «Земля и птица» из Ленинградской области в очередной раз удивила специалистов лаборатории полным отсутствием на упаковке информации о составе грунта. По результатам испытаний выяснилось, что азота в образце оказалось крайне мало – всего 78 мг/л, а вот фосфора и калия в избытке – 856 мг/л и 412 мг/л соответственно. При этом на лицевой стороне пакета производитель гордо заявляет, что его грунт испытан и рекомендован к применению лабораторией петербургского АО «Всероссийский научно-исследовательский институт торфяной промышленности». Заведующая этой лабораторией Людмила Кузнецова рассказала, что их институтом действительно были разработаны технические условия для производства грунта компанией «Земля и птица», однако соблюдение указанных в документах норм всегда остается на совести производителя.

Продукция компании «Земля и птица» в ходе исследований в испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области ежегодно демонстрирует несоответствие обязательным требованиям нормативных документов, однако с началом каждого сезона грунт сомнительного качества снова и снова появляется на прилавках магазинов.

 

Кислая почва смертельна для растений

Крайне важным фактором развития растений является и уровень pH почвы.

– Овощные культуры предпочитают почву с уровнем кислотности, близком к нейтральному, – от 5,5 до 7 единиц. Особенно это касается лука, чеснока, перца, баклажанов, огурцов. Томаты растут в более широком диапазоне pH – от 5 до 8 единиц, – рассказывает Елена Завьялова. – Чем выше показатель pH, тем более щелочной является земля, а чем он ниже – тем грунт кислее. И в том и в другом случае растения будут плохо развиваться, причем в слишком кислой почве рассада может и вовсе не взойти, ведь в такой среде угнетается рост корней, а поглощение элементов питания из почвы замедляется.

Согласно результатам исследований, опасным для растений можно считать «Живой биогрунт для овощей» от ООО «Торфозавод «Агроторф» из Ленинградской области: он оказался чрезмерно кислым - рH 3,6 единиц вместо 5,0–5,6 единиц, заявленных на упаковке. Кроме того, изготовитель сэкономил на питательных веществах: азота, фосфора и калия в грунте оказалось соответственно не более 93 мг/л, 98 мг/л и 121 мг/л вместо обещанных на упаковке не менее 200 мг/л, 250 мг/л и 300 мг/л.

– Изготовитель указал на упаковке, что добавляет в грунт биогумус, который производится на основе навоза и помета сельскохозяйственных животных, – подчеркивает Елена Завьялова. – Однако в ходе испытаний сложилось ощущение, что этого биогумуса в грунте нет и близко, так как он по определению уже содержит в сбалансированном и достаточном количестве элементы питания и среда его ближе к слабощелочной, благодаря чему при смешивании с торфом среда грунта становится нейтральной. Лабораторные исследования показали совсем другие результаты.

Мало шансов у потребителей что-то вырастить и в цветочном грунте торговой марки «Цветочный универсал» от ИП Миночкин А.Д. из Ленинградской области – его pH находился на уровне 3,8 единиц вместо заявленных производителем 5,5 единиц. Кроме того, на упаковке этого грунта отсутствовала информация о содержании влаги. А вот азота изготовитель не пожалел: его объем в образце составил 561 мг/л вместо указанных на упаковке 150–200 мг/л. В прошлом году грунт этого производителя был занесен в черный список из-за преизбытка не только азота, но и фосфора.

Уровень кислотности в грунте «Цветущая оранжерея»» торговой марки «Зеленый мир» для декоративно цветущих растений от фирмы «Онис» из Санкт-Петербурга составил 4,7 единиц вместо заявленных 5,5–6,5 единиц. Влажность грунта тоже не соответствовала указанному на упаковке значению и составила по факту 64,7% вместо «не более 60%».

Универсальный питательный грунт для рассады и цветов «Волшебная грядка» от ОАО «Буйский химический завод» из Костромской области тоже оказался кислее, чем указал производитель: его pH по факту составлял 5,1 единиц вместо заявленных на упаковке 5,5–6,5 единиц.

Материалы проверки качества грунтов для рассады СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках административного законодательства.

 Результаты экспертизы

Можно покупать!

Результаты проверки показали, что полностью соответствовали информации на упаковке и обязательным требованиям только пять образцов грунта. Это грунт универсальный «Veltorf» для комнатных цветов от ООО «Велторф» (Псковская обл.), универсальный грунт для рассады и цветов «Земля матушка» от ООО «НВП «БашИнком» (Башкортостан). Грунты универсальные «Агрикола» от ООО «ПСК «Техноэкспорт» и «Peter Peat» от ООО «Питэр Пит» (оба из Московской обл.) также полностью соответствовали заявленной на упаковке информации, хотя в прошлом году грунт от ООО «ПСК «Техноэкспорт» был забракован по содержанию калия, а ООО «Питэр Пит» – по уровню кислотности и содержанию фосфора. Отрадно, что эти производители дорожат своей репутацией, извлекают уроки из предыдущих проверок «Общественного контроля» и улучшают качество своей продукции.

Однако самым оптимальным по соотношению «цена-качество» можно признать пятый образец – это грунт «Morris Green» от ООО «Пельгорское – М» из Ленинградской области. Его стоимость составила 49 руб. за 6,5 л, тогда как, например, за 2,5 кг и за 5 л слишком кислых грунтов «Цветочный универсал» от ИП Миночкин А.Д. и «Живой биогрунт» от ООО «Агроторф» потребитель заплатит 95 руб. и 100 руб. соответственно.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Источник: "Общественный контроль"

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.