В Красноярском ЦСМ выявили, что большая часть тушенки в торговых сетях - фальсификат

Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта провели комплексное исследование говядины тушеной, реализуемой в популярных торговых сетях Красноярска. 89% проверенных мясных консервов не соответствуют ГОСТу.

Для мониторинга были приобретены девять образцов мясных кусковых стерилизованных консервов торговых марок высшего сорта: «Курганский стандарт» (Россия, г. Курган), «ОВА» (Россия, г. Калининград), «Елинский» (Россия, г. Гвардейск), «Честный продукт» (Россия, г. Старая Русса), «Наша трапеза» (Россия, г. Великий Новгород), «Лужский консервный завод» (Россия, г. Луга), «Семейный бюджет» (Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск), «Совок» (Россия, г. Советск) и первого сорта: «Семейный бюджет» (Россия, г. Мценск). В лабораторных условиях образцы прошли исследования на соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям: массовая доля жира, белка, хлористого натрия, мяса и жира, а также с помощью гистологических исследований был определен фактический состав используемого сырья.

В ходе лабораторной проверки по физико-химическим показателям в семи из девяти образцов специалисты обнаружили нарушения стандарта. Так, завышенная массовая доля жира при норме не более 17% была выявлена в образцах торговых марок «Наша трапеза» (17,9%) и «Курганский стандарт» (18,4%).

Заниженную массовую долю мяса и жира при норме 58% для высшего сорта показали образцы торговых марок «Наша трапеза» (56%), «Курганский стандарт» (49,2%), «Лужский консервный завод» (23,7%), «Семейный бюджет» (19, 6%), «Елинский» (19,2%), «ОВА» (14,1%) и при норме для первого сорта не менее 56% «Семейный бюджет» (23,5% ), эта же марка показала 12,1% массовой доли белка при норме не менее 15%. Массовая доля белка ниже нормы также отмечена в образцах высшего сорта торговых марок «ОВА» (6,87%) и «Семейный бюджет» (9,43%).

Плачевно дело обстоит и с соответствием рецептуры и информации, указанной на маркировке потребительской тары. Правильная тушенка по ГОСТу должна содержать только говядину, жир говяжий, лук, соль, черный перец, лавровый лист и ничего больше. По результатам гистологических исследований восемь образцов тушенки являются фальсификатом, так как содержат «лишние» ингредиенты в образцах высшего сорта: «Курганский стандарт» (крахмал и крахмалосодержащие компоненты, камедь), «ОВА» (хрящевая и железистая ткани, костные фрагменты, растительные крахмалосодержащие компоненты), «Елинский» (костные фрагменты, растительные крахмалосодержащие компоненты и изолированный соевый белок), «Наша трапеза» (крахмалосодержащие компоненты), «Лужский консервный завод» (крахмалосодержащие компоненты и костные фрагменты), «Семейный бюджет» (субпродукты ( сердечная мышца), костные фрагменты), «Совок» (крахмалосодержащие компоненты и камедь), первого сорта: «Семейный бюджет» (крахмалосодержащие компоненты, изолированный соевый белок, субпродукты (почка), костные фрагменты, хрящевая ткань).

Образец говядины тушеной высшего сорта торговой марки «Честный продукт» оказался единственным полностью соответствующим ГОСТу!

Отдельно экспертная комиссия, в состав которой вошли представители Красноярского ЦСМ, краевого Министерства сельского хозяйства и торговли, краевой ветеринарной службы, Ассоциации «Енисейский стандарт», ООО «Лента» и др., оценила образцы по запаху и вкусу, консистенции, внешнему виду.

В результате в рейтинг смогла попасть только одна марка – «Честный продукт», остальные 8 были сняты с дегустации, как не соответствующие государственному стандарту.

«Согласно ГОСТу, тушеная говядина должна на вкус и запах соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса. По консистенции мясо должно быть сочным, непереваренным. В разогретом состоянии тушенка должна состоять из кусочков произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму. Посторонние примеси не допускаются, - рассказала заместитель председателя экспертной комиссии, главный специалист по стандартизации Надежда Воронкина. – Мы проводим мониторинг тушенки уже седьмой раз, и, к сожалению, все меньше образцов соответствуют ГОСТу, имея на банке соответствующую маркировку «Сделано по ГОСТу», так в 2006 году по результатам проверки мы сняли с дегустации 40 % продукции, в 2014 году - 60%, а сегодня 89% продукции, поскольку она не соответствует по физико-химическим и органолептическим показателям и является фальсификатом».

Не ожидали подобного результата и сами эксперты. По словам директора торгового дома «Альянс» Надежды Игнатенко, таких консервов, какие были представлены комиссии на оценку, в продаже быть не должно: «Покупатель, видя на упаковке маркировку ГОСТ, рассчитывает на качество, а в результате отдает деньги за фальсификат. Отчасти к такому плачевному результату приводит желание производителя сэкономить на сырье, отчасти это связано со снижением контроля надзорных органов – Роспотребнадзор проводит проверки торговых сетей по жалобам и обращениям, а покупатели зачастую не сообщают о фактах приобретения фальсификата».

Однако в ближайшее время ситуация должна измениться. Как рассказал директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и торговли Сергей Новиков, по поручению губернатора Красноярского края несколько месяцев назад министерством сельского хозяйства был разработан и утвержден план мероприятий, направленных на повышение качества продукции, представленной на рынке.

ФБУ «КРАСНОЯРСКИЙ ЦСМ»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.