В Петербурге продают «Докторскую» колбасу с мелкими костями и хрящами

Докторская колбасаСанкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в ходе очередной проверки выяснила, что 50% образцов вареных колбас «Докторская», исследованных в государственной аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствует ГОСТ Р 52196-2011, а три образца из десяти проверенных (30%) и вовсе оказались фальсификатом. 

 

ГОСТ теряет доверие

 Исследования вареных колбас с маркировкой «ГОСТ», которые ежегодно проводит «Общественный контроль», показывают, что популярный в России продукт постоянно находится в десятке наиболее фальсифицируемых пищевых продуктов. Каких только ингредиентов, не предусмотренных рецептурой государственного стандарта, не находили за последние годы сотрудники испытательных лабораторий в колбасе, якобы сделанной по ГОСТу: соевый изолят и ферментированный рис, манную крупу и загуститель камедь, влагоудерживающий агент каррагинан и коллагеновый животный белок, клетчатку и хрящи! И с каждым годом уровень фальсификации совершенствуется – изготовители добавок, заменяющих мясное сырье, предлагают мясопереработчикам все новые ингредиенты, для которых не существует утвержденных методик определения в лабораторных условиях, а их химическая формула максимально приближена к формуле животного белка. Таким образом, многие добавки сегодня просто невозможно обнаружить, и колбасе по итогам исследования выдается заключение «Соответствует ГОСТу»!      

 

Ветераны фальсификата

 Если по итогам проверок «Докторской» в 2016 и 2017 годах доля нестандартных образцов была на уровне 30%, то по итогам исследования 2018 года требованиям ГОСТа не соответствовало уже 50% от числа проверенных образцов. Причем стоимость за килограмм продукта заметно выросла – в среднем с 450 руб. в 2016-м до 550 руб. в 2018-м. Цена увеличилась, а качество, как видим, в среднем только ухудшилось.  

В ходе экспертизы 2018 г., как и в прошлые годы, «отличились» две компании из Московской области – ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» (торговая марка «ВЕЛКОМ») и ООО «Малаховский мясокомбинат» (торговая марка совпадает с названием компании). Если в «Докторской» ТМ «ВЕЛКОМ», приобретенной в гипермаркете «Лента», были обнаружены влагоудерживающий агент каррагинан и низкий белок (9,84% вместо 12%, указанных на этикетке), то в «Докторской» от «Малаховского», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», кроме каррагинана, выявлены еще и мелкие костные и хрящевые частицы! И это при том, что цены на эти колбасы далеко не самые доступные: 580 руб. и 538 руб. за кг.    

– Каррагинан, или добавка Е407, – это пищевой ингредиент, схожий по химическим и физическим характеристикам с желатином, но имеет растительное происхождение, производится из красных морских водорослей и используется в колбасах в качестве загустителя. Наличие каррагинана в данных образцах «Докторской» колбасы однозначно является нарушением требований ГОСТа, так как этот компонент не указан в составе продукта на этикетке, – говорит начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.

Обе компании не в первый раз попадают в черный список «Общественного контроля». Так, в прошлом году в «Докторской» ТМ «ВЕЛКОМ» было обнаружено пониженное содержание белка (11% вместо 12%) и, наоборот, повышенное содержание жира (23,2% вместо нормы «не более 20%»). А в «Докторской» от ООО «Малаховский мясокомбинат», кроме низкого белка (11,3% вместо 12%), были обнаружены еще каррагинан и крахмал.

 АНО «Роскачество», исследуя в этом году «Докторскую» колбасу ТМ «ВЕЛКОМ», также обнаружила в ней немало интересного. Во-первых, в продукте были выявлены остатки антибиотиков. Во-вторых, в нем обнаружены каррагинан и крахмал. А в-третьих, масса батона колбасы вместо 500 г, заявленных изготовителем, составила… 416,4 г! Получается, изготовитель просто украл у потребителя почти 18% продукта. Запомните эту марку, любители вареных колбас! 

Что касается мелких костных и хрящевых частиц в «Докторской» от ТМ «Малаховский мясокомбинат», то съедобной эту колбасу можно считать условно.

– Это в первую очередь говорит о низком качестве используемого для производства колбасы сырья, которое содержало не только мякоть, как положено по стандарту, но и отходы мясного производства – мясо механической обвалки, в котором есть хрящи и кости, – говорит доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

 

«РЕМИТ» – белка дефицит

На сайте компании «РЕМИТ» (г. Москва) сказано, что миссия предприятия – «стремясь к успеху, с любовью создавать продукты для тех, кто нам дорог». Однако несоответствие колбасы «Докторской» (приобретена в гипермаркете «Лента») по показателю «массовая доля белка» заставляет усомниться в этом лозунге. Потребители, конечно, дороги, но немного сэкономить на них всё же можно, посчитали, видимо, в ООО «РЕМИТ» – а вдруг не заметят? В ФБУ «Тест-С.-Петербург» не только заметили, но и забраковали: белка в образце оказалось 10,39% вместо 12%, как требует ГОСТ.    

– Многие потребители рассматривают колбасу как аналог мяса и рассчитывают на то, что это прежде всего белковый продукт. Конечно, в мясе белка больше, чем в колбасе, – от 19% и выше. Но когда производитель использует сырье низкого качества, он фактически обманывает потребителя, который недополучает важные для организма аминокислоты, участвующие во многих процессах обмена веществ, – говорит главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.

Особенно опасен дефицит белка для тех, у кого ослаблен иммунитет. Но, считает диетолог, еще хуже, когда потребитель получает «пустой», неполноценный белок.

– ГОСТ требует, чтобы в «Докторской» массовая доля белка была не менее 12%. Чтобы соответствовать требованиям и при этом сэкономить на качестве сырья, производители часто используют коллагеновый животный белок, который получают из отходов мясного производства – костей, хрящей, шкуры и соединительной ткани. Его биологическая ценность очень низкая, что опасно для тех людей, у которых в рационе и так белка не хватает. А его человеку ежедневно требуется в среднем 70 граммов, – подчеркивает Владимир Доценко.

Согласно заключению специалистов испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», коллагеновый белок, не предусмотренный рецептурой ГОСТа, был обнаружен в образце «Докторской» ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», г. Москва), приобретенном в гипермаркете «О’Кей».

– Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса. При изготовлении колбасы компания использовала более дешевое сырье, чем предписано ГОСТом: и сухожилия, и кровеносные сосуды, – говорит Ирина Асфондьярова.

Информацию о выявленных фактах нарушений при изготовлении и реализации вареных колбас «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

 

Просто добавили воды?

В ГОСТ Р 52196-2011 указано, что при производстве колбас не допускается использование мяса, замороженного более одного раза. Возможно, именно это нарушение и допустили изготовители «Докторской» ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия), приобретенной в гипермаркете «Лента». Согласно протоколу испытаний, данная колбаса не соответствует требованиям стандарта по органолептическим показателям: у нее недостаточно упругая консистенция, с наличием мелкой пористости и влаги на разрезе.

– Можно предположить, что производитель использовал неоднократно замороженное сырье или добавил в состав колбасы слишком много воды, содержание которой, к сожалению, ГОСТом не регламентировано, – говорит Ирина Асфондьярова.

Отметим, что вареные колбасы ТМ «Атяшево» регулярно попадают в черные списки при проведении проверок общественными и государственными организациями. Так, в 2016 году экспертиза «Общественного контроля» выявила в колбасе «Докторская» ТМ «Атяшево» дефицит белка: 10,9% вместо 12%. А в аналогичном образце «Докторской» АНО «Роскачество» в 2018 году обнаружило остатки антибиотиков, «части голов и слизистые оболочки, а также изолят соевого белка».     

 

Можно покупать!

Обычно при выборе колбасы потребители ориентируются либо на свой горький опыт, либо на цену. Но, как доказала очередная экспертиза «Общественного контроля», высокая цена далеко не всегда гарантирует высокое качество продукции.

Так, например, «Докторская» ТМ «РЕМИТ» с заниженным содержанием белка за 1 кг стоит 681,98 руб., а колбаса с костями и хрящами ТМ «Малаховский» – 538 руб. В то же время не вызвавший замечаний по качеству образец «Докторской» ТМ «Лента» (ООО «Иней», г. Санкт-Петербург) обойдется потребителю почти в два раза дешевле – всего в 299,98 руб. за кг.

Если высокая цена не гарантирует качества, то на что ориентироваться потребителю при выборе колбасы?

– Прежде всего необходимо внимательно изучить маркировку, – говорит Екатерина Полиектова. – Классический состав «Докторской» выглядит так: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль или посолочная смесь, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон). При этом нужно помнить, что наличие ингредиентов указывается в порядке убывания: чем дальше от начала списка стоит, тем меньше его содержится в продукте. Растительных белков, клетчатки, крахмала, мяса птицы в составе «Докторской» быть не должно. Из пищевых добавок может быть фиксатор окраски нитрит натрия, антиокислители и регуляторы кислотности. Также важно обратить внимание на цвет и консистенцию колбасы. «Докторская» должна быть светло-розового или розового цвета, фарш тонкоизмельченным, не рыхлым, без серых пятен и пустот.

Этим требованиям ГОСТа по итогам экспертизы соответствовали только образцы «Докторской» пяти изготовителей: ООО «Пит-Продукт» (Ленинградская обл.), ООО «Иней» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Великоновгородский мясной двор» (г. Великий Новгород), ООО «МДБ» (Московская обл.) и ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» (Тверская обл.).

 

Общественный контроль предупреждает

Вареная колбаса – продукт скоропортящийся, его срок жизни в искусственной оболочке – до 45 суток, в оболочке натуральной – не более 5 суток. Батон вареной колбасы должен быть чистым и сухим, без повреждений упаковки, оболочка должна плотно прилегать к самому батону. Если вы покупаете колбасу, на которой виден срез, обратите внимание на цвет: он должен быть равномерным, без серых пятен.    

При выборе этого популярного продукта следует обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Информация на упаковке должна быть читабельной и исчерпывающей, и если на ней указан определенный температурный режим, при котором она должна храниться, стоит проверить, удовлетворяет ли холодильная установка в магазине данным требованиям. Вареная колбаса должна храниться при температуре от 0 до 6ºС.

Источник: "Общественный контроль"

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.