Европейские овощи: запрет как благо

Подпишитесь на новые публикации раздела "Пресс-релизы"

Скачать пресс-релиз в виде файла

После перерыва в два с половиной года журнал «СПРОС» возобновил свою работу, теперь в качестве электронного издания (spros-online.ru). Один из недавних тестов, опубликованных на страницах сайта журнала, посвящен исследованию томатов и огурцов из Испании, Голландии, Турции, который провел Российский институт потребительских испытаний совместно с маркетинговой компанией «Технологии Роста» (t-rost.ru). Тестирование проводилось еще до введения санкций.

Тест показал, что качество этих продуктов оставляет желать лучшего: практически во всех оказались пестициды из числа неразрешенных, а кое-где еще мышьяк и нитраты. Да, испанских и голландских овощей на прилавках уже нет. Но ведь турецкие-то остались, а в них, как показало исследование, несанкционированных пестицидов ещё больше.

Сегодня в мире применяют более пяти тысяч пестицидов. Однако у нас в стране для получении сертификата на овощную продукцию нужно проверить всего два!!! Это, конечно, капля в море. Чтобы картина была более объективной, в данном исследовании «проверочный» список значительно расширили: в него попали 69 наиболее вероятных пестицидов, которые могут быть в томатах и огурцах.

 

Результаты испытаний

Лишь огурец из Голландии не содержал пестицидов из числа проверенных. Остальные участники исследования оказались «с добавками». Его собрат из Испании таил в себе два не регламентированных к применению для данной культуры пестицида. Таким образом, он опасен для здоровья. (Уточним: пестициды, не регламентированные для данного вида продукции – эта фраза означает, что для этих веществ не установлен максимально допустимый уровень для данной продукции. То есть они не разрешены к применению при выращивании тех или иных).

Образцы помидоров из Испании и Голландии тоже опасны: в первом обнаружено три не регламентированных для данной культуры пестицида, во втором — два. Турецкий помидор «повел» себя еще хуже: в нем нашли четыре нерегламентированных пестицида и один запрещенный у нас в стране (пириметанил).

 

Неутешительные выводы

В ходе теста стало понятно, что в овощеводстве в нашей стране имеются серьезные проблемы. А именно, выявлено, что:

контроль за пестицидами в овощной продукции практически отсутствует; Применяемая в России схема контроля, когда обязательной проверке подлежат всего два пестицида, а об остальных должен информировать производитель (поставщик), неэффективна. Производители (поставщики) подчас и сами не знают, что содержится в их продукции, так как не проводят соответствующих исследований. Тем самым они нарушают требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

 

потребитель не защищён и отсутствуют гарантий безопасности. Потребитель полагается на заявления производителей об экологической чистоте продукции, но подобные заявления должны подтверждаться систематическими проверками, которых нет.

 

Для справки: журнал СПРОС был создан в 1992 году и выходил в печатном виде 19 лет. За это время было проведено более 8-ми тысяч испытаний продуктов и товаров.

С 2004 года и по сей день тесты для журнала «СПРОС» проводит Российский институт потребительских испытаний (http://www.ripi-test.ru).

 

Алисова Татьяна,

пресс-секретарь журнала «СПРОС»

+7 (499) 165-56-71

+7 (910) 471-99-90

spros@spros-online.ru