Мы читали с вами вместе — очень хитрый экотестер

СоэксПриборы СОЭКС, которые позиционируются производителем как нитрат-тестеры, хорошо известны нашим читателям. Мы писали об одном из первых образцов таких устройств — НУК-019-2 (материал об этом приборе вышел еще в печатной версии журнала «СПРОС», №9 2010 г. и был размещен на нашем сайте в статье «С прибором за овощами»).  Затем была публикация о новой версии прибора — экотестере «СОЭКС» (Статья «Экотестер «СОЭКС»: не в нитратах соль»). Его, кстати, в последние годы усиленно рекламировали не только в средствах массовой информации, но даже с трибуны Государственной Думы!

Лето не за горами, на прилавках уже появились свежие овощи и фрукты. И, конечно, многие из нас опять задумываются о том, как проверить, безопасны ли  такие аппетитные с виду «огурчики-помидорчики», и в первую очередь, сколько содержится  в них нитратов.

О чем мы хотим предупредить наших читателей?

Как мы уже неоднократно писали, несмотря на многообещающие рекламные заявления, ни одно из протестированных устройств не измеряет именно количество нитратов. Все приборы «СОЭКС» косвенным образом могут показать только общее содержание всех солей в продукте. Это происходит путем измерения элетропроводности в исследуемом образце и сравнения полученного значения с некоторым экспериментально определенным показателем.

Напомним, что это означает на практике:

Во фруктах и овощах (да и вообще в любых продуктах) содержатся не только нитраты, но и любые другие соли – сульфаты, хлориды, карбонаты, фосфаты и т.д. Поэтому по общей концентрации солей делать вывод о содержании именно нитратов не совсем корректно (что и подтвердилось в ходе лабораторных исследований).  

С одной стороны, возможен вариант, о котором мы писали в наших статьях: если в исследуемом продукте содержится допустимое количество нитратов, но много других солей (например, в посоленном обычной солью ни в чем неповинном помидоре), то прибор покажет существенное превышение допустимого уровня нитратов.

С другой стороны, может быть и более серьезная ситуация: нитрат-тестер показывает, что измеренный уровень нитратов «в норме». Однако сложилась эта «норма» совсем не из того, что содержание нитратов и каждой соли находится в установленных для нее границах, как предполагается в идеале.  В реальности же в образце может быть  высокая концентрация нитратов и низкое содержание всех остальных солей. В таком случае успокаивающие показания нитрат-тестера не спасут от отравления нитратами.

Производитель экотестера СОЭКС признает факт того, что применяемая в приборе методика является косвенной и не свидетельствует напрямую об уровне нитратов. Об этом ясно написано в инструкции к прибору: «Принцип работы нитрат-тестера «СОЭКС» основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод и овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ… Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности (выделено ред.) можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов». Далее делается вывод: если по результатам измерений в овоще обнаружено общее превышение солей, то это в любом случае плохо и должно заставить покупателя насторожиться.

Теперь, когда потребителю понятен механизм действия таких приборов, ему самому придется решать, насколько его устраивают результаты использования данного принципа измерения.

Редакция журнала «СПРОС»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.