Кто не испортил национальный русский продукт?

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест сметаны 20% жирности
Тест сметаны

Почти в каждой стране есть свой национальный продукт и его рецептура тщательно воспроизводится, а подделки строго наказываются. В Германии — это пиво, во Франции — шампанское и коньяк, в Швейцарии — некоторые виды сыров, в Бельгии — шоколад. Сметана считается национальным русским продуктом. Ее состав предельно лаконичен: молоко и закваска, а технологии приготовления уходят корнями в далекое прошлое, когда не было холодильников и специальной упаковки. Тестируя сметану регулярно, мы каждый раз удивляемся, как некоторые производители усиленно работают над тем, чтобы мы забыли настоящий вкус этого продукта.

 

В тесте сметаны участвовало 17 образцов сметаны 20% жирности, выпущенных отечественными производителями по ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия». Образцы для исследования закупались не только в Москве (5 образцов), но и в рамках программы сотрудничества с регионами в Рязани (6), Брянске (2) и Воронеже (4). Поэтому выводы мы построили с учетом анализа качества сметаны в регионах.

Тест сметаны — первый в рамках проекта межрегионального тестирования «народной» продукции (молочная, масложировая, овощи, мясные полуфабрикаты). До конца октября 2018 г. будет проведено около 20-ти тестов с участием партнеров из регионов. Информация, полученная в результате этих исследований, будет доведена до ответственных государственных структур и до граждан, в том числе и через региональные СМИ. Подробнее о проекте — здесь.

 

Участники исследования и результаты исследования

 

 Место
закупки
образцов

 

Торговая марка

 

 

Изготовитель

 

Область / край

Результаты испытаний*

 

Вывод по образцу

 

 

 

Крахмал

Наличие
растительных
жиров

М.д.ж.** (норма «не менее 20%)

 

 

Брянск

 

Милград

Милград

ОАО «Брянский молочный комбинат»

Брянская

обнаружен

-

17.5

фальсификат

Щедрая Бурёнушка

Щедрая
Бурёнушка

ЗАО «Карачевмолпром»

Брянская

-

обнаружены

20.0

фальсификат

 

 

 

 

Воронеж

 

 

 

Алексеевское

Алексеевское

ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»

Белгородская

-

-

20.0

соответствует

Фермерское качество

Фермерское качество

ООО ПКП «Магия»

Воронежская

-

-

20.0

соответствует

Мамины ладошки

Мамины ладошки

АО «Каскад»

Воронежская

-

-

18.3

Жирность ниже нормы

Ферма на холме

Ферма на холме

ИП Глава КФХ Казанцев А.В.

Воронежская

-

обнаружены

19.8

фальсификат

 

 

 

 

 

 

Москва

 

 

 

 

Коровка из Кореновки

Коровка из
Кореновки

ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»

Краснодарский край

-

-

20.0

соответствует

Братья Чебурашкины

Братья
Чебурашкины

ООО «Братья Чебурашкины»

Московская

-

-

20.0

соответствует

Асеньевская ферма

Асеньевская
ферма

СПК «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Первомайский»

Калужская

-

-

21.8

Не соответствует заявленной жирности

Киржачский молочный завод

Киржачский
молочный
завод

ЗАО «Киржачский молочный завод»

Владимирская

-

-

18.8

Жирность ниже нормы

Волоколамский молочный завод

Волоколамский
молочный
завод

АО «Волоколамский молочный завод»

Московская

-

-

20.0

соответствует

 

 

 

 

 

 

 

Рязань

 

 

 

 

 

АМКА

АМКА

 

ООО «Агромолкомбинат "Рязанский»

Рязанская

-

-

18.8

Жирность ниже нормы

Лукоморье

Лукоморье

ООО «Узловский молочный комбинат»

Тульская

-

-

19.8

соответствует

Мещерскiе Росы

Мещерскiе Росы

ООО «Тырновский молочный завод»

Рязанская

-

обнаружены

20.3

фальсификат

ОАО "МОЛОКО"

ОАО «МОЛОКО»

ОАО «МОЛОКО»

Рязанская

-

-

18.3

Жирность ниже нормы

Молочные узоры

Молочные узоры

АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца»

Тверская

-

-

17.0

Жирность ниже нормы

Народное

Народное

ООО «Рыбновский молочный завод»

Рязанская

-

-

20.3

соответствует

Примечание:

* - все результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

** - погрешность метода 0.3%.

 

Выводы

  • Два образца, произведенные в Брянской области, оказались фальсификатами. В сметане Милград обнаружили крахмал, а в Щедрой Бурёнушке — растительные жиры.
  • Среди образцов, привезенных из Воронежа, два прошли испытания без замечаний. Это сметана «Алексеевское» и «Фермерское качество». Образец «Ферма на холме» фальсифицирован растительными жирами. Образец сметаны «Мамины ладошки» не соответствует стандарту по массовой доле жира (фактическая жирность составила 18.3% при норме «не менее 20%»).
  • Из шести образцов из Рязани без замечаний прошли сметана «Лукоморье» и «Народное». В образце «Мещерскiе Росы» обнаружены растительные жиры, он признан фальсификатом. У трех образцов жирность продукта ниже нормы: «Молочные узоры» — 17%, ОАО «МОЛОКО» — 18.3%, «АМКА» — 18.8%.
  • Среди московских образцов фальсификатов не было. Без нареканий прошли испытания Коровка из Кореновки, Братья Чебурашкины и «Волоколамский молочный завод». Жирность сметаны «Асеньевская ферма» соответствует норме стандарта, но не соответствует заявленной на этикетке. Жирность сметаны «Киржачский молочный завод» не соответствует норме стандарта - фактическое значение составило 18.8%.
  • Фальсифицированные образцы, а также те, у которых жирность не соответствует заявленному значению 20%, нарушают требование ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте.
  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений получили два образца. Производитель сметаны «Ферма на холме» не указал содержание в продукте микроорганизмов закваски — колониеобразующих единиц в 1 г продукта. Это является нарушением требований ТР ТС 033/2013. В маркировке сметаны АО «Волоколамский молочный завод» производитель указан как две организации (под символами 3/0) без идентификации, к какой из них относится данный продукт. Такая информация понимается неоднозначно, это является нарушением требований ТР ТР 022/2011.
  • На упаковке сметаны «Мамины ладошки» дата изготовления нанесена краской, которая легко смазывается, что является нарушением требований п. 4.12.2 ТР ТС 022/2011.

 


Ирина Виноградова

Ирина Виноградова

главный редактор журнала «СПРОС»,
председатель Высшего совета РИПИ

Мы обобщили наиболее часто встречающиеся вопросы по теме тестирования сметаны и задали их нашему главному редактору и председателю Высшего совета РИПИ, Ирине Виноградовой.

 

РИПИ и журнал «СПРОС» регулярно возвращаются к тесту сметаны. С чем это связано?

О качестве молочных продуктов нас спрашивают постоянно. Она, наряду с колбасными изделиями и мясными полуфабрикатами, — самая востребованная тема. Кроме того, на рынок выходят новые производители, регулярно появляется новая так называемая фермерская продукция. По этим причинам тесты молочной продукции, в том числе сметаны мы проводим с определенной периодичностью.

 

Чем принципиально этот тест по сметане отличается от других?

В этом тесте представлено много региональной продукции. Обычно образцы покупаются в московских и подмосковных магазинах. Здесь мы вышли в регионы. Нашими партнерами стали заинтересованные общественные организации в Брянске, Воронеже и Рязани. Все образцы закупались по единой методике специалистами в регионах и отправлялись в Москву для экспертизы с соблюдением режима транспортировки. Участие регионов, чему мы очень рады, стало возможным благодаря тому, что РИПИ работает сейчас по Президентскому ГРАНТУ. Мы поставили перед собой задачу максимально вовлекать регионы в нашу работу по исследованию качества реализуемой продукции.

 

Какие градации в оценках сметаны РИПИ использует?

Мы считаем, что развешивание ярлыков на производителей — мол, все плохие, неправильно. Есть нарушения разной «степени тяжести».

Конкретно по сметане. Если арбитражный метод испытаний на стерины показывает присутствие растительных жиров, то есть сметана сделана не только из молока, то это явный фальсификат. Если в сметану добавляется крахмал (а его в ней быть не должно), то это тоже фальсификат, но по степени обмана нас — потребителей, менее жесткий, чем в случае с растительными жирами. Если производитель делает сметану с меньшей жирностью, чем нормируется по ГОСТу и о чем он сам пишет на этикетке, то это нарушение ГОСТа и ТР ТС, но не фальсификат. Вся информация на этикетке должна быть выстроена по соответствующему Техническому регламенту.

 

Почему Вы в этот раз не проверяли микробиологию сметаны?

Микробиология — вещь очень тонкая. И здесь действительно много проблем. За более чем 20-летнюю историю испытаний мы много раз это проходили. Часто «плохая» микробиология связана с неправильной транспортировкой и нарушением условий хранения у продавца. Доказать производителю, что у него плохо с санитарией, очень тяжело, но делать это нужно. И мы считаем, что организации Роспотребнадзора должны об этом заботиться неустанно. Уж что-что, а контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм на производстве — прямая обязанность санитарных врачей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.