Туши свет!

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест говяжей тушенки

Тушенку покупают сейчас не так часто. Но иногда вдруг захочется сотворить быстрый обед: картошечка с тушеночкой, да с соленым огурчиком, да под рюмочку. Но в большинстве случаев ностальгический порыв выливается в гастрономическое разочарование. Почему так, РИПИ разбирался в лаборатории, а дегустировали тушенку профессиональные эксперты.

Тест тушенки мы проводили вместе с нашими постоянными партнерами — ФБУ «Красноярский ЦСМ». Наши коллеги закупили в Красноярске девять образцов тушенки высшего сорта. Исследования и дегустация показали, что только один образец успешно прошел испытания и соответствует ГОСТу. Все остальные не выдержали проверки: по результатам гистологических исследований восемь образцов тушенки являются фальсификатами, так как содержат «лишние» ингредиенты. Подробно с результатами исследования красноярцев можно ознакомиться здесь http://www.prodnadzor.info/news/chast-tushenki-v-torgovyh-setyah-falsifikat.html

 

Правильная тушенка по ГОСТу

По составу говяжья тушенка должна содержать только говядину, жир говяжий, лук, соль, черный перец, лавровый лист и ничего больше. На вкус и запах она должна соответствовать тушеному мясу с пряностями, без постороннего запаха и привкуса. По консистенции мясо должно быть сочным, непереваренным. В разогретом состоянии тушенка должна состоять из кусочков произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму. Посторонние примеси не допускаются.

 

Белок и мясо – по норме!

Заниженное содержание белка (одного из основных показателей пищевой ценности мясных изделий) и массовой доли мяса и жира свидетельствует о нарушении рецептуры и технологии производства продукции.

Для московской части теста эксперты РИПИ поехали на закупки в Тверь и Рязань. Там было приобретено шесть образцов. В результате вместе с красноярскими образцами география производства тушенки охватила несколько областей России — это Калининградская, Орловская, Курганская, Ленинградская, Рязанская и Новгородская области, а также Карачаево-Черкесская республика. Все купленные РИПИ образцы отправились на исследование в Красноярский ЦСМ, а другая часть консервов из этой же партии и той же даты выпуска уехала в Нижний Новгород на гистологическое исследование.

 

Что проверяли?

В программу исследования входило определение содержания белка, жира, мяса и жира, поваренной соли. Гистологическая идентификация должна была показать наличие или отсутствие лишних ингредиентов, а профессиональная дегустация подтвердить или опровергнуть соответствие тушенки ГОСТу по органолептическим показателям.

 

Выводы

ОСНОВНОЙ ВЫВОД ТЕСТА

Только один образец мясных консервов «Говядина тушеная» из пятнадцати протестированных соответствует ГОСТу! Это тушенка говяжья «Честный продукт», изготовитель: ООО «ПК «Русь», Новгородская область.

 

ПОДРОБНО про другие 14 образцов.

Из остальных образцов у двух есть «зачеты» по отдельным экзаменам. Гистологическое исследование - проверку реального состава, подтвердил образец говядина тушеная высший сорт Халяль «Курганский стандарт», изготовитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»). А образец «СОВОК» (производитель ООО “БАЛТКОМ” из Калининградской области) уложился в норму ГОСТа по содержанию мяса и жира. Но эти образцы не прошли проверку по другим показателям.

В 13-ти образцах были выявлены незаявленные компоненты в составе продукта, которыми не положено разбавлять тушенку по ГОСТу: хрящевая и железистая ткань, каррагинан, крахмалсодержащие добавки, костные фрагменты, изолированный соевый белок, камедь, лимфатический узел, субпродукты (почка, сердечная мышца). То есть продукция фальсифицирована и не соответствует своему наименованию. Это образцы торговых марок: «Балтпроммясо», «Главпродукт», «Лужский консервный завод» (3 образца в тесте), «СКОПИНСКИЙ», «Семейный бюджет» (2 образца в тесте), «СОВОК», «Наша трапеза», «Елинский», «ОВА», «Курганский стандарт» (образец «Говядина тушеная высший сорт», масса нетто: 338 г).

14 образцов не соответствуют нормам ГОСТа по важным для потребителей показателям - внешнему виду, запаху, вкусу, консистенции и отдельным физико-химическим показателям (содержание белка, жира), в том числе заявленному сорту по массовой доле мяса и жира.

 

Невольно вспоминается небольшой рассказ Л. Пантелеева «Честное слово». В нем маленький мальчик стоял на посту часовым до темноты, дав честное слово старшим ребятам, что не уйдет с него. И снять его смог с охраны «порохового склада» только военный как старший по званию. Даже ребенок понимает, что «если дал честное слово, так надо стоять, что бы ни случилось - хоть лопни». Жаль, что производители других образцов теста не читают детских рассказов: написал на этикетке состав - изволь соблюдать. Ведь это как честное слово для нас - покупателей!

 

Таблица. Общие сведения и результаты испытаний говяжьей тушенки по ГОСТу.


п-п

ТМ

Наименование

Изготовитель, регион

Выявленные нарушения физико-химических показателей и органолептики

Выявленные незаявленные компоненты

Вывод по образцу

 

ТВЕРЬ

 

 

 

 

 

1

Балтпроммясо

Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», масса нетто: 338 г, упаковка: металлическая банка

ООО КМПЗ «Балтпроммясо», Калининградская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.белка: 14.7%, м.д.мяса и жира: 28.9%

хрящевая ткань, каррагинан

Не соответствует ГОСТу по органолептике, заниженному содержанию белка, не соответствует сорту (по массовой доле мяса и жира), а также наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты.

2

Главпродукт

Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», масса нетто: 338 г, упаковка: металлическая банка

АО «Орелпродукт», Орловская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.мяса и жира: 53.3%

каррагинан и крахмалсодержащие добавки

Не соответствует ГОСТу по органолептике и сорту (по массовой доле мяса и жира), а также наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты.

3

Курганский
стандарт

Консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная», высший сорт, Халяль, масса нетто: 290 г, упаковка: металлическая банка

ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курганская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.мяса и жира: 42.5%

-

Не соответствует ГОСТу по органолептике и сорту (по массовой доле мяса и жира).

4

Лужский
консервный
завод

Консервы мясные «Говядина тушеная первый сорт», кусковые стерилизованные, масса нетто: 325 г, упаковка: металлическая банка

ПО «Лужский консервный завод», Ленинградская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.белка: 3.7%, м.д.жира: 20.2%, м.д.мяса и жира: 6.4%

хрящевая ткань, каррагинан

Не соответствует ГОСТу по органолептике, заниженному содержанию белка, превышению содержания жира, не соответствует сорту (по массовой доле мяса и жира), а также наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты.

 

РЯЗАНЬ

 

 

 

 

 

5

Лужский
консервный
завод

Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт», кусковые стерилизованные, масса нетто: 325 г, упаковка: металлическая банка

ПО «Лужский консервный завод», Ленинградская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.белка: 11.3%, м.д.мяса и жира: 30.3%

каррагинан

Не соответствует ГОСТу по органолептике, заниженному содержанию белка. Не соответствует сорту (по массовой доле мяса и жира) и наименованию, в составе выявлен незаявленный компонент.

6

СКОПИНСКИЙ

Консервы мясные, кусковые из говядины, стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, масса нетто: 325 г, упаковка: металлическая банка

ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.жира: 17.7%, м.д.мяса и жира: 47%

хрящевая ткань, каррагинан

Не соответствует ГОСТу по органолептике, повышенному содержанию жира. Не соответствует сорту (заявлен высший, а по факту — первый) и наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты.

 

КРАСНОЯРСК

 

 

 

 

 

7

Семейный
бюджет

Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, масса нетто: 500 г, упаковка: металлическая банка

АО «Орелпродукт», Орловская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.белка: 12.1%, м.д.мяса и жира: 23.5%

костные фрагменты, хрящевая ткань, почка, крахмалосодержащие компоненты и изолированный соевый белок

Не соответствует ГОСТу по органолептике, заниженному содержанию белка. Не соответствует сорту (по массовой доле мяса и жира) и наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты.

8

СОВОК

Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, масса нетто: 325 г, упаковка: металлическая банка

ООО “БАЛТКОМ”, Калининградская обл.

Нарушения по органолептике

крахмалосодержащие компоненты, камедь

Не соответствует ГОСТу по органолептике. Не соответствует наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты

9

Семейный
бюджет

Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, масса нетто: 338 г, упаковка: металлическая банка

ОАО РАПП «Кавказ-Мясо», Карачаево-Черкесская республика

Нарушения по органолептике, м.д.белка: 9.43%, м.д.мяса и жира: 19.6%

лимфатический узел, костные фрагменты, сердечная мышца

Не соответствует ГОСТу по органолептике, заниженному содержанию белка. Не соответствует сорту (по массовой доле мяса и жира) и наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты.

10

Лужский
консервный
завод

Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт», кусковые стерилизованные, масса нетто: 325 г, упаковка: металлическая банка

ПО «Лужский консервный завод», Ленинградская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.мяса и жира: 23.7%

костные фрагменты, крахмалосодержащие компоненты

Не соответствует ГОСТу по органолептике, а также сорту (массовой доле мяса и жира) и наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты.

11

Наша трапеза

Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», масса нетто: 338 г, упаковка: металлическая банка

ОАО «Великоновгородский мясной двор», Новгородская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.жира: 17.9%, м.д.мяса и жира: 56%

крахмалосодержащие компоненты

Не соответствует ГОСТу по органолептике, повышенному содержанию жира, а также сорту (заявлен высший, а по факту — первый) и наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты.

12

Честный
продукт

Консервы мясные кусковые стерилизованные. мясо тушеное. Говядина тушеная высший сорт, масса нетто: 325 г, упаковка: металлическая банка

ООО «ПК «Русь», Новгородская обл.

В одном из образцов мясо переваренное

-

Условно соответствует

13

Елинский

Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», масса нетто: 338 г, упаковка: металлическая банка

ООО «БРТ», Калининградская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.белка: 9.31%, м.д.мяса и жира: 19.2%

костные фрагменты, изолированный соевый белок и крахмалосодержащие компоненты

Не соответствует ГОСТу по органолептике, заниженному содержанию белка, а также сорту (по массовой доле мяса и жира) и наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты.

14

ОВА

Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», масса нетто: 525 г, упаковка: металлическая банка

ООО КМПЗ «Балтпроммясо», Калининградская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.белка: 6.87%, м.д.мяса и жира: 14.1%

хрящевая и железистая ткань, костные фрагменты, крахмалосодержащие компоненты

Не соответствует ГОСТу по органолептике, заниженному содержанию белка, а также сорту (по массовой доле мяса и жира) и наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты.

15

Курганский
стандарт

Консервы кусковые мясные стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, масса нетто: 338 г, упаковка: металлическая банка

ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курганская обл.

Нарушения по органолептике, м.д.жира: 18.4%, м.д.мяса и жира: 49.2%

крахмал и крахмалосодержащие компоненты, камедь

Не соответствует ГОСТу по органолептике, превышению содержания жира, а также сорту (по массовой доле мяса и жира) и наименованию, в составе выявлены незаявленные компоненты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.