«Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие». Эти слова принадлежат американскому писателю, теле- и радио ведущему Клифтону Фадиману. Интересно подмечено, не правда ли? В мире насчитывается несколько тысяч сортов сыра, но сколько именно, точно сказать невозможно. У нас в стране одним из самых популярных по-прежнему остается «Российский» сыр.
Секрет его успеха прост: стоит он сравнительно недорого, вкус у него универсальный, так что народная любовь к этому продукту вполне объяснима. Однако качество во многом зависит от добросовестности производителей, вот мы и решили проверить «Российский» сыр разных торговых марок.
В исследовании приняли участие 11 образцов.
8 из них сделаны в России:
Белебеевский молочный комбинат | Великолукский молочный комбинат | ВкусВилл | Радость вкуса |
ДОБРЯНА | Fine Life | МАГНИТ | Valio |
И 3 изготовлены в Белоруссии:
КОМО | Глубокский молочноконсервный комбинат | Ровеньки-маслосырзавод |
Изучаем состав
По ГОСТу изготовлены три образца теста – Белебеевский молочный комбинат, Великолукский молочный комбинат и Радость вкуса. Остальные сделаны по техническим условиям (ТУ). |
В ГОСТе 32260-2013 «Сыры полутвердые» (к ним относится и «Российский» сыр) перечислены ингредиенты, которые используются при производстве таких сыров. Это пастеризованное молоко, соль поваренная пищевая, молочночнокислые мезофильные бактерии, молокосвертывающий фермент, отвердитель хлорид кальция. Допускается также добавление консервантов (калий азотнокислый [Е252], нитрат натрия [Е251], лизоцим [Е1105]) и пищевых красителей (каротин [Е160а], экстракты аннато [Е160b]).
Заявленный состав практически всех участников нашего теста соответствует ГОСТу. Исключением стал образец КОМО (Белоруссия), выпущенный по ТУ. В нем имеются компоненты, которые не применяются при традиционном производстве «Российского» сыра. В частности антислеживающий агент [Е536], регулятор кислотности гидроксид натрия и эмульгатор Е433. Правда, производитель указал их на этикетке и назвал свой сыр «Российский молодой».
ДЛЯ СПРАВКИ В составе семи образцов теста (Белебеевский молочный комбинат, Великолукский молочный комбинат, Радость вкуса, ДОБРЯНА, Fine Life, КОМО, Глубокский молочно-консервный комбинат) заявлен краситель аннато (Е160b). Это пищевая добавка растительного происхождения, которую используют для придания продуктам желтого и оранжевого цвета, а также немного острого аромата с оттенками муската или ореха. Чаще всего аннато применяют для окрашивания сыров, молочных паст, масла, маргарина, а также ряда немолочных продуктов – риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, сухих завтраков, чипсов и т.п. |
Сыр или сырный продукт?
Образец купленный в сети «МАГНИТ» стоил 303 руб/кг. Это самый дешевый образец теста, все остальные образцы стоили от 420 (Fine Life) до 780 (Valio). |
Одним из главных пунктов теста стала проверка на наличие растительных жиров. Если они будут обнаружены, то образец не является сыром, а относится совсем к другой категории – «сырный продукт». В этом случае его стоимость должна быть ниже. Но главное: сокрытие данного факта является нарушением закона и вводит потребителей в заблуждение. Растительные жиры были обнаружены только в одном образце. Им оказался «Российский» сыр ОАО «Алейский маслосыркомбинат» из Алтайского края, купленный в торговой сети «МАГНИТ». На этикетке производитель не сообщил о наличии растительных добавок. У остальных участников теста растительных жиров в составе не нашли.
К СВЕДЕНИЮ В настоящее время существует только один метод, позволяющий точно определять наличие растительных жиров в молочных продуктах, – метод стеринов. Растительных стеринов (фитостеринов) в молочном продукте быть не должно, а доля холестерина должна составлять не менее 99,8%. В образце МАГНИТ обнаружены фитостерины, а содержание холестерина оказалось всего 26,2%. Это говорит о фальсификации продукта жирами растительного происхождения. Нужно заметить, что такой способ фальсификации молочных продуктов – далеко не единственный. В последнее время, к примеру, «вошел в моду» вариант с добавлением говяжьего и даже рыбьего жира. Поэтому отсутствие растительных жиров не может служить 100-процентной гарантией того, что продукт сделан только из молочных компонентов. |
Вкус, цвет и другие
Эксперты оценили органолептические показатели образцов – внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенцию, рисунок «глазков». У всех участников теста они оказались в норме и полностью соответствуют требованиям ГОСТа.
ВЫВОДЫ ТЕСТА*
-
У «Российского» сыра массовая доля жира в сухом веществе должна составлять 50% (± 1,6%). На этикетках почти всех образцов указана именно эта цифра: 50%. Исключением стал лишь сыр «Российский молодой», выпущенный на ООО «Ровеньки-маслосырзавод» (Белоруссия). По заявлению производителя, у него данный показатель 45%. Проверку на наличие растительных жиров успешно прошли 10 образцов теста: Белебеевский молочный комбинат, Великолукский молочный комбинат, ВкусВилл, Радость вкуса, ДОБРЯНА, Fine Life, Valio, КОМО, Глубокский молочноконсервный комбинат и Ровеньки-маслосырзавод. В них эксперты не нашли растительных добавок.
- Растительные жиры были обнаружены в составе только у одного участника испытаний. Это продукция ОАО «Алейский маслосыркомбинат», которая продается в торговой сети «МАГНИТ». Данный образец относится к категории сырных продуктов.
- Органолептические показатели у всех участников теста в норме: по вкусу, запаху, консистенции и внешнему виду все они соответствуют ГОСТу.
- Замечания по маркировке получил сыр пяти торговых марок: Великолукский молочный комбинат, ВкусВилл, МАГНИТ, ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" и ООО "Ровеньки-маслосырзавод".
Примечание:
* Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
Комментарии
Сыр
Ни капельки не удивилась,что сетевой сыр не прошел тест. Нужно было еще проверить #типасыр от Пятерочки
Сыр
Ответ редакции: Да, Аня, и мы тоже хотели протестировать #типасыр от Пятерочки, но во время закупки, к сожалению, в "Пятерочке" отсутствовал сыр, нам встретился только вот этот "сырный продукт", поэтому в этот тест "российский сыр из Пятерочки" включить не удалось.
Совет от редакции
Уважаемые покупатели! Будьте бдительны! На прилавках магазинов часто по соседству с сыром можно встретить сырный продукт. Обращайте нимание на упаковку и цену товара!
Из России с любовью
А почему проверяли именно "Российский" сыр? Ведь на сколько я понимаю, он не особо широко представлен на прилавках магазинов-большой выбор Костромского, Гауда и т.д.
Из России с любовью
Ответ редакции: Здравствуйте, Ирина. Мы остановили свой выбор на сыре "Российский", так как он традиционен для нашей страны и один из самых демократичных по цене. Задача теста -- проверить продукт, который большинству людей, что называется, по карману. Немаловажным был и тот факт, что на сыр "Российский" есть ГОСТ, а, например, на сыр "Гауда" ГОСТа нет.
о сыре
Значит ли это, что Алейский сыр является веганским или в нем все же есть молоко и животные ферменты?
Сыр
Значит ли это, что Алейский сыр является веганским, какой у него состав?
Добавить комментарий