Что такое глазированный сырок с точки зрения технического регламента? Молочный продукт, сделанный из творожной массы и покрытый шоколадной глазурью. Что такое глазированный сырок с точки зрения потребителя? Любимое лакомство очень многих детей и взрослых.
Действительно, глазированные сырки – замечательный продукт. Они и сытные, и вкусные, если, конечно, сделаны с соблюдением технологии. А какое разнообразие начинок и добавок придумали современные производители, чтобы привлечь внимание покупателей! Просто глаза разбегаются. Глазированные творожные сырки бывают с какао, корицей, орехами, кокосовой стружкой, карамелью, вареной сгущенкой, шоколадной крошкой, семечками, халвой и так далее. Но классика все равно остается классикой, и большинство потребителей, попробовав «экзотику», по-прежнему отдают предпочтение ванильным глазированным сыркам.
Мы тоже выбрали для испытаний именно их. В нашем тесте приняли участие 8 глазированных творожных сырков с ванилью торговых марок «Б.Ю. Александров», «Вкуснотеево», «Д», «Избенка», «Милава», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт» и «Свитлогорье».
«Б.Ю. Александров» | «Вкуснотеево» | «Д» | «Избенка» |
«Милава» | «Ностальгия» |
«Ростагроэкспорт» |
«Свитлогорье» |
Познакомимся поближе
По ГОСТу сделаны два образца теста – сырки торговых марок «Б.Ю. Александров» и «Д». Остальные участники исследования изготовлены по техническим условиям (ТУ или СТО). |
Для начала мы изучили состав сырков, указанный на этикетке. Рецептура творожной основы всех образцов оказалась одинаковой: творог, сахар-песок, сливочное масло, экстракт ванили (или ароматизатор ванилин). Только у образца «Вкуснотеево» сливочное масло не заявлено в составе. Зато список ингредиентов, входящих в состав глазури, отличался. В самом лаконичном варианте («Вкуснотеево») он выглядел так: масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок. А в самом длинном («Милава») так:
сахар; растительный жир, (заменитель масла какао лауринового типа), сухое обезжиренное молоко; какао-порошок алкализованный с пониженным содержанием жира; лактоза (молоко); эмульгатор: соевый лецитин; натуральный ароматизатор: ваниль. Как говорится, почувствуйте разницу.
Кстати, сырки выпускают не только в глазури (шоколадной, йогуртной, кондитерской), но и в шоколаде. В нашем тесте такая глазировка заявлена у двух образцов: сырок торговой марки «Б.Ю. Александров» покрыт темным шоколадом, а «Д» – молочным. Правда, данный факт в ходе теста не проверялся, так что эти заявления остаются на совести производителей.
К СВЕДЕНИЮ Во многие молочные продукты, в том числе, в глазированные сырки, добавляют растительные жиры, чтобы удешевить себестоимость продукции. Честные производители пишут об этом на этикетке, однако прочитать эту информацию порой практически невозможно, если не вооружиться лупой – шрифт слишком мелкий. Однако о наличии или отсутствии растительных жиров потребитель может судить и по названию продукта. Если сырок сделан исключительно из молочных компонентов, он имеет право называться «творожным сырком». Продукт, в который добавили растительные ингредиенты, называется просто сырком, без приставки «творожный». |
НЕ ВСЕ ТАК СЛАДКО… К сожалению, проверить, добавляются ли в творожную основу глазированных сырков растительные жиры, оказалось невозможно. Существующие методы исследования не позволяют определить, откуда в сырке появляются растительные жиры – то ли их добавляют при производстве в творожную основу, то ли они мигрируют из шоколадной глазури, в которой обязательно содержатся. |
Они не подвели
Глазированные сырки покрывают не только шоколадной, но и другими видами глазури. В частности, йогуртной и кондитерской цветной (апельсиновой, абрикосовой, клубничной, ананасовой, лимонной). Помимо этого, бывает глазурь с обсыпкой маком, кунжутом, орехом, кокосовой стружкой, вафельной крошкой и т. п. Все эти варианты предусмотрены ГОСТом. |
Ну а теперь перейдем непосредственно к результатам теста. В лаборатории образцы проверили на соответствие Техническим регламентам и ГОСТам по части жирности, содержания сахарозы и правильности оформления этикетки. С радостью сообщаем, что практически все испытуемые выдержали испытания достойно.
Жирность. На упаковках сырков указывают их жирность. Речь идет о массовой доле жира в творожной основе (сокращенно – м.д.ж.). По ГОСТу этот показатель должен быть от 5 до 26%. В нашем тесте приняли участие сырки разной жирности – от 1 до 26%. Глазированный сырок «Милава» (Беларусь) имел заявленную жирность 1%, образец «Избенка» – 5%, «Вкуснотеево» – 16%, «Д» и «Ностальгия» – 23%, три образца («Б.Ю. Александров», «РОСТАГРОЭКСПОРТ» и «Свитлогорье») – 26%. У всех участников теста слова не разошлись с делом, и фактическая жирность совпала с заявленной.
Сахароза. Мы также проверили содержание сахарозы в сырках. Здесь по большому счету тоже дела обстоят хорошо – все образцы соответствуют требованиям стандарта (от 22 до 30%). Меньше всего сахарозы оказалось в продукции торговой марки «Вкуснотеево» (23%), у остальных этот показатель составил 26%. Но самое главное, что почти у всех заявленные значения сахарозы совпали с фактическими. Исключением стал лишь сырок «Избенка»: у него заявлено 30%, а фактически – 26%.
ВЫВОДЫ ТЕСТА
* Проверка заявленных свойств глазированных сырков показала следующее:
- массовая доля жира в творожной основе у всех образцов соответствует фактической;
- фактическое содержание сахарозы не соответствует заявленному только у образца «Избенка» (26% вместо заявленных 30%).
* Замечания по маркировке сырков отсутствуют.
МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО Хотя глазированные сырки и относятся к творожным продуктам, но по своей сути они ближе к кондитерским изделиям. А раз так, то на первый план выходит актуальный для многих вопрос калорийности. Калорийность глазированных творожных сырков немаленькая, она зависит от содержания углеводов, жиров, белков и органических кислот, но даже у самых низкокалорийных участников теста она была высокой. |
Б.Ю. Александров | Вкуснотеево | Д | Избенка | Милава | Ностальгия | Ростагроэкспорт | Свитлогорье |
410 | 337,9 | 414 | 287 | 240 | 400 | 400 | 410 |
Для сравнения: калорийность мороженого пломбир – 227 кКал/100 г, пастилы – 352 кКал/100 г, сахара – 419 кКал/100 г, шоколадных конфет «Мишка косолапый» - 534 кКал/100 г .
ЧТО ПОЧЕМ? Интересно, что стоимость сырков, принявших участие в исследовании, отличается почти в 3 раза. Цена самого дорогого образца «Избенка» составляет 36 рублей за 40 г. В его состав входит творог, сахар-песок, шоколадная глазурь (сахар-песок, масло какао, какао тертое, сухие сливки, лецитин, ванилин), масло сливочное, ванилин. Самый дешевый участник теста «РОСТАГРОЭКСПОРТ» стоит 13 рублей (за 45 г). Для сравнения приводим и его состав: творог, сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванилин), сливочное масло, ароматизатор ванилин. Как видите, рецептура этих двух образцов практически идентична. Правда, в первом случае в глазури используется дорогое масло какао, а во втором – его более дешевый заменитель. Но вряд ли это объясняет столь большую разницу в цене. |
Рис. Диаграмма цен. Стоимость сырков разнится почти в 3 раза. Самый дорогой образец - «Избенка» (40 г, 36 руб.), самый дешевый - «РОСТАГРОЭКСПОРТ» (45 г, 13 руб).
Комментарии
А как же содержание растительных жиров? в молочном то продукте?
А я вам и без тестов скажу, что все практически кроме Вкуснотеево используют в составе глазури и сырка растительные жиры.... Почему про это не написали?
Содержание растительных жиров
Алексей, добрый день! Про содержание растительных жиров мы как раз написали. Возможно, вы не обратили внимание на следующий абзац с заголовком: "Не все так сладко". Приведем здесь еще раз содержание этого абзаца:
К сожалению, проверить, добавляются ли в творожную основу глазированных сырков растительные жиры, оказалось невозможно. Существующие методы исследования не позволяют определить, откуда в сырке появляются растительные жиры – то ли их добавляют при производстве в творожную основу, то ли они мигрируют из шоколадной глазури, в которой обязательно содержатся.
Добавить комментарий