Творожная масса очень популярный продукт, и производители стремятся наращивать объемы производства. О творожной массе, на Первом канале в передаче «Контрольная закупка» рассказывает председатель Высшего совета Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова.
ВЕДУЩАЯ: Этот продукт легко приготовить дома, ну, а еще проще купить в магазине. Творожная масса пользуется неизменным спросом у покупателей, а потому производители наращивают объемы производства. Но вот стараются ли при этом, спросим у председателя высшего совета Российского института потребительских испытаний Ирины Виноградовой. Ирина, доброе утро!
ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Доброе утро, Наташа!
ВЕДУЩАЯ: Вот такой у нас сегодня обильный творожный завтрак.
ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Хороший, приятный завтрак, сладкий, калорийный.
ВЕДУЩАЯ: Красивый.
ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Красивый.
ВЕДУЩАЯ: И даже не знаешь, какой взять. Рассказывайте.
ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Государственный стандарт существует на творожную массу особую. Вот каждое слово здесь важно: и "творожная масса", и что она "особая". Вот, если такая надпись есть, то практически вот то, что у вас есть в руках, то, соответственно, производители делают эту сырковую массу по стандарту. Вот смотрите надпись: "Соответствует ГОСТ". 23% жирности, это, собственно, то, что декларируется в стандарте вот на эту массу особую. Но когда я смотрю по составу, то здесь сделано по ТУ, то есть по техническим условиям. Поэтому какое-то странное противоречие.
ВЕДУЩАЯ: Сделано по техническим условиям.
ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Сделано по техническим условиям. Это наводит на некоторое размышления, то есть этим привлекают покупателя, мы за то, чтобы производители нас не вводили в заблуждение, что если есть растительные жиры надо это писать и надо писать достаточно крупно, чтобы без лупы смотреть и не надо выводить тогда на упаковку только ГОСТ. А потом сделать ПТУ с добавлением растительных жиров. Еще хочу отметить, что очень жестко как и к другим продуктам вот к этому продукту подходит позиция санитарных норм.
ВЕДУЩАЯ: Санитарная норма вот какая-то....
ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Главная проблема - это не соответствие гигиеническим нормам. В этом продукте как в любом творожном продукте мгновенно распространяются...
ВЕДУЩАЯ: Бактерии.
ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Бактерии, может быть, плесень, может быть, грибки, а, может быть, кишечные палочки, что это самое тяжелое.
ВЕДУЩАЯ: А нам-то что делать в магазине?
ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Я считаю, что надо смотреть все-таки на дату выпуска, потому что у этого продукта...
ВЕДУЩАЯ: Тем свежее, тем лучше.
ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну, понятно, что чем ближе к дате производства, тем лучше. И далее. Когда вы покупаете такой продукт сами, не храните в своем холодильнике долго. То есть, купили там пару дней и вы съедаете этот продукт. Но если все-таки в нем есть какие-то признаки кислинки, горечи - не приведи Бог, то этот продукт надо отправлять в помойное ведро.
ВЕДУЩАЯ: Ирина, хотела спросить по поводу количества изюма. Чем больше, тем лучше, или тоже здесь есть какое-то ограничение?
ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Не более 25% ограничение, но вообще изюм не очень дешевый продукт, поэтому производители и не злоупотребляют большим количеством изюма.
ВЕДУЩАЯ: Вот косточки, веточки трещат на зубах.
ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Этого не должно быть - ни косточек, ни веточек не должно быть. Тем более песка. Никаких дополнительных, да, ингредиентов. Там камушек какой-то попался, не приведи Бог. Кстати, такое тоже бывает. У нас был случай, когда женщина вот именно вот в этом продукте жаловалась, что она сломала себе зуб.
ВЕДУЩАЯ: Очень неприятно. Спасибо, Ирина. Будем с вашей помощью все держать под контролем.
1 Канал - Контрольная закупка, 26.06.2014