Какая фальсификация нынче в моде

 

Восемь из одиннадцати образцов творога, проверенных «Общественным контролем», не соответствуют ГОСТ 31453-2013! Такой вывод сделали наши партнеры - Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" (www.spbkontrol.ru), проведя исследования качества творога в городских супермаркетах. Среди нарушителей оказалось и два фальсификата Это образцы творога производства ООО «Внуковский масло-жировой комбинат» (Московская обл.).

 

 Результаты исследования

 Образцы испытаний и результаты исследования представлены в таблице ниже.

 2022-04 Тест творога СПб

Творог «с душком»

 Как следует из протоколов испытаний, сразу два образца творога из числа проверенных не соответствовали ГОСТ 31453-2013 по органолептическим показателям.

 Не очень аппетитным, как и в прошлом году, оказался творог 9% жирности ТМ «Дельта» (ООО «Дельта», г. Санкт-Петербург), приобретенный в супермаркете «Перекресток» (Ленинский пр., д. 94). Во время дегустации в нем был отмечен посторонний привкус, а вкус и запах определены как «нечистые». Не соответствовала заявленной на этикетке и массовая доля белка: 14,47% вместо 16%. А массовая доля жира, наоборот, оказалась больше: 9% вместо 5%, указанных на этикетке.

 – Нечистые вкус и запах могут появиться в продукте по разным причинам. Чаще всего в творог они переходят из сырья – молока, которое изначально имело пороки, например, из-за нарушений требований к содержанию и доению коров, несвоевременной уборки стойла, плохой обработки доильного оборудования, – рассказывает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

 Нечистый вкус был определен и в твороге 5% от ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты», приобретенном в универсаме «Верный» на Ленинском пр., д. 82. Экспертиза показала, что под видом творога 5% скрывается фактически рафинированный молочный продукт, жирность которого составила всего 1%. Кроме того, массовая доля белка оказалась ниже заявленных значений: 15,35% вместо 16%.

Творог фермерский, поддельный

 Как показала экспертиза творога, наиболее популярным способом фальсификации кисломолочного продукта в последнее время стало его обезжиривание. Из восьми забракованных образцов половина имеет существенно более низкую жирность, чем заявлено на упаковке.

 Согласно данным исследования, лидером по продаже обезжиренного творога под видом «пятипроцентного» является торговая сеть «Перекресток». Так, в супермаркете на Ленинском пр., д. 94 был обнаружен творог «фермерский пластовой» 5% ТМ «АгроМир» (ООО «АгроМир», Ленинградская обл.). На упаковке было написано, что это «натуральный продукт». Действительно, примеси растительных жиров в нем обнаружено не было, зато массовая доля жира в пять раз оказалась меньше заявленной: 1% вместо 5%. Массовая доля белка также была меньше указанной на упаковке: 11,68% вместо 16%.

 В другом «Перекрестке», на Ленинском пр., д. 100, был обнаружен творог 5% ТМ «Торжок. Молочное царство» (АО «Торжокский молочный комбинат», Тверская обл.), жирность которого оказалась еще меньше: 0,5%, а массовая доля белка составила 13,32% вместо 16%.

 Такой же обезжиренный творог (0,5%) ТМ «О’КЕЙ» от АО «Торжокский молочный комбинат» под видом «пятипроцентного» продавался и в гипермаркете «О’КЕЙ» на пр. Маршала Жукова, д. 13. Массовая доля белка в образце также была ниже требований ГОСТа: 12,54% вместо 16%. Из-за такой низкой жирности, стремящейся к нулю, испытательная лаборатория в обоих образцах творога АО «Торжокский молочный комбинат» не смогла определить жирно-кислотный состав – методика не позволяет.

 – Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость, – отмечает Татьяна Пилипенко. – Перед тем как молоко перерабатывают на творог, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования – сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность творога, тем меньше для его приготовления требуется молока.

 Список образцов из торговой сети «Перекресток», не соответствующих требованиям ГОСТа, замыкает творог ТМ «Балтком» (ООО «Балтком Юни», Брянская обл.), приобретенный в супермаркете на Ленинском пр., д. 100: массовая доля белка образца составила 13,7% вместо 16%, указанных на упаковке.

Творог с растительным жиром

 При исследовании творога в двух образцах творога были выявлены заменители молочного жира. Оба фальсификата принадлежат ООО «Внуковский масло-жировой комбинат» (Московская обл.).

 Так, в образце ТМ «Бутербродов», приобретенном в гипермаркете «О’КЕЙ» на пр. Маршала Жукова, д. 31, было выявлено значительное превышение пальмитиновой кислоты, что говорит об использовании заменителя молочного жира.

 – Пальмитиновая кислота – одна из основных насыщенных жирных кислот, входящих в состав пальмового масла. С учетом же того, что пальмитиновой кислоты оказалось больше, чем должно быть в молочном жире, напрашивается предположение, что в продукт, вероятно, добавлен какой-то растительный жир – скорее всего, пальмовое масло, – говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Людмила Забодалова.

 В другом образце творога 9% ТМ «АМК» того же ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», изготовленном по техническим условиям и приобретенном в универсаме «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30, молочного жира вообще не оказалось – он был полностью замещен растительным. Массовая доля белка была самой низкой в сравнении с другими образцами, принявшими участие в экспертизе, – 2,54% вместо 12%, указанных на этикетке. При этом вкус и запах, как следует из протокола испытаний, был «чистым, кисломолочным».

 – В большинстве случаев простому обывателю подмену сырья выявить очень сложно – сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре плавления максимально приближены к молочному жиру, – предупреждает доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Как правило, для фальсификации молочных продуктов используют обезжиренное сухое молоко, в жировую фазу которого вводят заменитель молочного жира, более дешевый по стоимости.

Можно покупать!

Три образца творога полностью соответствуют обязательным требованиям нормативных документов. Это творог «Пискаревский» 5% (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург), творог «Снежок» 9% (АО «Лактис», г. Великий Новгород) и творог «Зеленая линия» 5% (АО «Племенной завод «Красноозерное», Ленинградская обл.).

 

Источник информации: petkach.spb.ru

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Комментарии

Татьяна,

Здравствуйте!
Спасибо большое за интересную и полезную статью. Буду знать, какие марки творога стоит выбирать при покупке.
Я не поняла про творог ТМ «Дельта» (ООО «Дельта», г. Санкт-Петербург). В начале статьи указано, что творог был 9% как бы изначально, а потом выясняется, что по этикетке он был всё же 5%, и обнаруженные 9% жирности - это фальсификация. Хотелось бы узнать, как было на самом деле.
И ещё, из статьи непонятно, за счёт какого жира увеличили жирность творога именно ТМ «Дельта» (ООО «Дельта», г. Санкт-Петербург)? Выполнялся ли анализ жирно-кислотного состава этого творога?

lena,

Татьяна, Вы абсолютно правы. Написано не совсем корректно. Речь идет о твороге 5% ТМ "Дельта". Вы можете посмотреть в таблице.

В данном случае мы не вправе изменять текст, т. к. это статья наших партнеров из Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.