Бройлер или обычная курица?

бройлер курица мясоКуриное мясо - самое доступное и распространенное на сегодняшний день. Его производят и продают в огромных количествах. Поэтому, по сравнению с курами пятидесятилетней давности, современные бройлеры заметно быстрее развиваются и набирают массу. Селекционеры добивались этого, дабы ускорить и удешевить производство куриного мяса и накормить многомиллиардное население планеты. Их цель: больше доступного для потребителя мяса с минимальными временными и производственными затратами. На сегодняшний день большинство производителей курятины используют гибридов, выведенных компаниями Aviagen, Cobb-Vantress и Hubbard. По утверждению селекционеров данных компаний, о здоровье птицы они тоже не забывают и со временем совершенствуют породу, устраняя заболевания.

Но не все компании, чья деятельность связана с использованием куриного мяса, склонны этому верить. Например Nestle и Bon Appetit Management против использования таких генетических мутантов, утверждая, что в ходе длительной селекционной деятельности порода вырождается и приобретает болезни, а мясо птиц теряет вкус. Они отдают предпочтение курам, которые растут 81 день, а не 56, как например цыплята Rowan Ranger от Aviagen. Сеть супермаркетов здорового питания Whole Foods Market и кафетерии Starbucks, разделяют это мнение. Они готовы сделать ставку на кур, выращенных в более естественных и гуманных условиях. Разумеется, стоить такой цыпленок будет на 20-200 % дороже. Пока медленно растущие куры составляют не более 3% от общего количества поставок в мире и споры об их рентабельности продолжаются.