Ценная информация

Про оливковое масло, которое продается в российских магазинах, говорят много. Есть мнение, что в Европейских странах оливковое масло совсем иное. Вопросы к председателю Высшего совета Российского института потребительских испытаний Ирине Виноградовой, в передаче «Контрольная закупка».

ВЕДУЩИЙ: Это всегда недешево, но всегда ли качественно? По поводу оливкового масла, которое продают у нас в магазинах, немало слухов. Говорят, что в Европе оливковое масло совсем другое. А вот так ли это, спросим у председателя Высшего совета Российского института потребительских испытаний Ирины Виноградовой. Ирина, доброе утро.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Доброе утро.

ВЕДУЩИЙ: Ну вот хочется узнать, действительно у нас на прилавках есть некий фальсификат из Европы. Может такое быть?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну, к сожалению, в каждом сегменте продуктов у нас есть фальсификат. Поэтому я думаю, что оливковое масло тоже без этой вот неприятности не обошлось.

ВЕДУЩИЙ: Ну, хорошо, давайте тогда посмотрим на масло, которое мы купили в наших магазинах. У нас, в общем-то, тут довольно богатый выбор. Представьте, вы в магазине, вот перед вами такой вами прилавок. На что сразу обращаете внимание?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну, в первую очередь я обращала внимание на то, что оливковое масло дешевым не бывает. Я выбираю в темном стекле либо металлическую коробку, потому что вот это свидетельство того, что здесь, по идее, должно быть самое дорогое масло, то есть масло первого холодного отжима. То есть высшей категории. Вот это вообще даже можно сразу сказать, это явно совершенно мало, по-видимому, подсолнечное с добавлением оливкового, потому что вот никакой уважающий себя производитель оливковое масло в такую тару не упакует просто.

ВЕДУЩИЙ: А вот здесь, смотрите, тоже у нас пластик, но написано, что масло у нас оливковое.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: А здесь эта бутылочка мне нравится, она очень эстетично сделана, и оно зрительно подготовлено для того, чтобы покупателя уже сориентировать, что это оливковое масло, а масло видно, что оно зеленое.

ВЕДУЩИЙ: Вот по поводу цвета сразу оливкового масла спрошу, потому что вот вы говорите, вот зеленое - сразу видно, хорошее масло. А бывают все-таки оттенки-то разные.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Вообще, по стандарту допускаются совершенно разные оттенки. Вот у нас здесь вот в емкостях видите масло разлито. Ну вот это, по видимому, все-таки масло относится к этой бутылочке.

ВЕДУЩИЙ: Да, похоже на то.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну оно очень светлое. Но оливковое масло может быть от светло-золотистого цвета до темно-зеленого.

ВЕДУЩИЙ: Темно-зеленое, наверное, самое лучшее?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну такого зеленоватого оттенка, не темно-темно-зеленое, а зеленоватого оттенка. Но, к сожалению, в нашей стране мы не привыкли еще к оливковому маслу, так как это в странах, которые...

ВЕДУЩИЙ: Ну, потихонечку привыкаем.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Но мы потихонечку привыкаем и кстати сказать, правильно привыкаем, потому что, вот то содержание, в частности, олеиновой кислоты, которая есть именно в оливковой в масле в отличие от подсолнечного масла, где линолевая кислота преобладает. Это уникальный ингредиент, который помогает, например, бороться. Употребление этого масла, оно крайне необходимо для поддержание сосудистых систем, сердечные ритмы, уж не говоря о том, что оно удивительное воздействие имеет на качество кожи и особенно ????? коже. Кстати проверить оливковое масло, действительно ли высокого оно качества или нет, можно просто смазав руки оливковым маслом, если оно органично впитается, это показатель...

ВЕДУЩИЙ: Какой приятный тест, заодно и...

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Высокого ли качества это масло.

ВЕДУЩИЙ: Прекрасно. Ну и я предлагаю все-таки...

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Попробовать.

ВЕДУЩИЙ: Дегустацию устроить. Вы расскажите, что по-настоящему, по-правильному мы должны почувствовать?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: У него настоящий запах такой оливок и чуть-чуть есть небольшая горчинка, которая свойственна именно настоящему оливковому маслу первого отжима, достаточно высокого класса. Спасибо большое, Ирина, за ценную информацию.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Всего доброго.

ВЕДУЩИЙ: Есть в Испании специальная комиссия, которая проверяет качество оливкового масла.

ВЕДУЩАЯ: Да. Она состоит из 10 профессиональных дегустаторов, которые пробуют образцы масла и выносят свое заключение.

ВЕДУЩИЙ: Вот если мнение у всей десятки совпадает, то маслу присуждается высший балл, если же хотя бы один против, вся партия отправляется на доработку, причем для производителя это позор.

ВЕДУЩАЯ: Свое заключение вынесла и наша комиссия. Мнение экспертов единогласно. Финал.

 

1 Канал - Контрольная закупка, 07.06.2014