Фальсификат в российской молочной отрасли

Издания «Аргументы недели» опубликовали материл о проблеме фальсификации молочных продуктов – одной из самых насущных проблем в молочной отрасли России. Ситуация возможно станет еще хуже на фоне падения объемов производства молока, которое сейчас происходит в стране.

Проблема фальсификации молочных продуктов - одна из самых насущных в молочной отрасли России, и с падением объемов производства молока, которое наблюдается сейчас в стране, она становится еще острее.

В 2013 году в России произведено 30,7 млн. тонн молока, на 3,7% меньше, чем в 2012 году. Несколько лет назад наиболее уязвимыми с точки зрения фальсификации были сливочное масло, сгущенное молоко и глазированные сырки. Сегодня в этот перечень попадает еще целый ряд продуктов, среди которых сыры и даже питьевое молоко. По мнению руководителя аналитического центра "СОЮЗМОЛОКА" Татьяны Рыбаловой, дать точную оценку масштабам фальсификаций довольно сложно.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов согласен с актуальностью данной проблемы. "Есть разные способы фальсификации", - отмечает он. Некоторые производители для продления срока годности добавляют в продукцию консерванты. Например, в кисломолочной продукции, которая характеризуется наличием живой микрофлоры, использование консервантов недопустимо, но их присутствие продляет срок годности продукта. Под термин "фальсификат" также попадает молочная продукция, в которой процент жира отличается от за декларированного. Например, на молоке написано "жирность 4%", а при измерении оказывается, что процент жирности не превышает 3,8%. Самый легкий для выявления способ фальсификации - это недостаточный, отличающийся от задекларированного, объем массы.

Один из самых популярных способов фальсификации - замена молочного жира немолочным. Эта технология имеет наиболее широкое распространение в производстве продуктов с высоким содержанием жира: сливочное масло, плавленые сыры, сыры, сметана, творог, мороженое. По словам представителя Минсельхоза, наиболее неблагополучный сегмент - это сливочное масло. "Я думаю, что доля фальсификата превышает в нем 50%. Что касается мороженого, сметаны, творожных продуктов, творога - ситуация получше, но назвать ее благополучной также нельзя", - отметил В. Лабинов.

Жиры и масла

Россия входит в перечень стран с самой высокой стоимостью сырого молока, и мотив замены молочного жира на немолочный прост. Речь идет исключительно об экономической выгоде. "Стоимость немолочных жиров, которые применяются для замены, а чаще всего используются жиры тропического происхождения (пальма, кокос), ниже сливочного масла в три раза", - отмечает В. Лабинов. Если производитель, несмотря на сам факт замены молочных жиров растительными, использует в рецептуре качественные масла, его продукция не нанесет вреда потребителям. При этом покупатель вводится в заблуждение относительно как состава продукта, так и его стоимости. Но пострадавшей стороной в первую очередь окажется честный производитель, для которого себестоимость товара выше, а значит, более высокой будет и его цена на полке. Потребитель же при "одинаковом" составе продукта выберет более дешевый. По расчетам "СОЮЗМОЛОКА" в России при производстве молочных продуктов растительными маслами замещают порядка 4 млн. тонн молока в год. При этом общий объем перерабатываемого молока составляет примерно 16 млн. тонн в год. "Тенденция увеличения использования растительных масел характерна и для других стран. Как правило, такие продукты безопасны. Согласно действующему Техническому регламенту, при производстве молочных продуктов разрешается использовать только специализированные растительные жиры", - отмечает Т. Рыбалова.

Существует еще несколько способов фальсификации молочной продукции. Перечисленные выше способы фальсификации молочной продукции носят экономический характер - то есть приносят выгоду производителю и, как правило, безвредны для потребителей. Однако в молочную продукцию добавляют не только молочные жиры или консерванты, нередки случаи попадания в сырье антибиотиков.

Горе-антибиотики

Российский Технический регламент на молоко и молочную продукцию не допускает наличия в молоке антибиотиков и ингибирующих веществ. "В случае обнаружения в молоке ингибирующих веществ и антибиотиков такое молоко не подлежит приемке", - отмечает В. Лабинов. Откуда в молоке антибиотики?

Корова, как любое живое существо, болеет, и антибиотики в молоке появляются в результате лечения самого животного. Кстати, многие из болезней коров общие с человеком - бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, лептоспироз, бешенство и т.д. Есть и чисто животные инфекционные заболевания, например, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота. Плюс коровы могут страдать от гельминтозов, болезней обмена веществ, различных патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Как это отражается на качестве молока? Правильный ответ - "никак", потому что в данном случае правило одно - молоко должно быть получено только от клинически здоровых животных. "Аналитическим методом по молоку можно выявить лишь одно заболевание - мастит. Для выявления скрытого мастита молоко от каждой коровы исследуют не реже одного раза в месяц, например, ставят пробы с димастином", - сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Пить молоко, полученное от больных животных, нельзя ни во время их лечения, ни в течение некоторого времени после его окончания. "Молоко должно утилизироваться. Но при социально-гигиеническом мониторинге мы выявляем молоко с антибиотиками - "хозяйственные" люди его добавляют в партию молока от здоровых животных. Другой вариант - чтобы избежать лабораторного контроля при сдаче молока на молочные комбинаты для переработки, его реализуют как "фермерское", - отметил А. Алексеенко. Также некоторые безответственные производители используют антибиотики для продления срока годности молока, но чаще применяют более дешевые средства - такие как сода, салициловая и борная кислоты.

После разового употребления молока с антибиотиками, как правило, никаких негативных последствий не бывает. Исключением может стать индивидуальная непереносимость такой "добавки". Например, у детей может проявиться диатез. "В более отдаленной перспективе происходит накапливание антибиотиков в нашем организме. В результате постепенно "садятся" печень, почки; тетрациклиновые антибиотики ухудшают слух, при необходимости применения человеком антибиотиков для собственного лечения они будут уже не столь эффективны. Еще серьезнее последствия не для отдельного человека, а для человечества в целом. Из-за широкого применения антибиотиков в животноводстве, бесконтрольного их использования, массированной обработки всего дезинфектантами стали появляться невиданные ранее "супербактерии", - подчеркнул А. Алексеенко.

Оценить объемы молока с антибиотиками нельзя, так как в РФ нет системы сквозного контроля, действующего по принципу "от поля до стола потребителя". "Проблема не в том, что это трудно сделать технически, - за последние годы мы создали целый комплекс электронных контроль но-надзорных систем - "Аргус", "Меркурий", "Веста" и целый ряд других, оснастили по последнему слову науки и техники аналитические лаборатории, охватывающие всю территорию страны. Тем не менее сквозной контроль невозможен, так как ему не на что опереться в существующем правовом поле. Какие-то функции есть у Россельхознадзора, какие-то у Роспотребнадзора, при этом нет единой системы, нет национальной системы идентификации продуктивных животных и системы прослеживания продукции ", - отмечает А. Алексеенко. Сложившейся ситуацией успешно пользуются мошенники - появляются недопустимые добавки в молоке и молочной продукции, а проблема фальсификата становится год от года все острее.

Аргументы недели, 03.07.2014

http://argumenti.ru/economics/n444/349723