Как правильно выбрать зефир

Интервью с главным редактором журнала «СПРОС», Виноградовой Ириной Владимировной на Первом канале в передаче «Контрольная закупка» от 13 мая 2015 год.

Ведущий: Вкус зефира во многом зависит от того, какой загуститель в него добавлен. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Самый бесполезный и при этом самый дешевый желатин, кстати, информация для вегетарианцев: делают его из свиных жил. А вот пектин и агар-агар, хоть и стоят дороже, но куда полезнее, да и зефир получается нежнее. Что еще влияет на цену и качество этого десерта, разберемся прямо сейчас.

Зефир по праву заслужил репутацию полезной сладости. В нем практически нет жиров и около 300 килокалорий на 100 граммов, что для сладости совсем не много. Кроме того, многие производители зефира в качестве загустителя используют натуральный компонент - агар-агар.

ОЛЬГА ПЕРЕВАЛОВА (ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ): Он производится из морских водорослей, и поэтому имеет в своем составе много йода. Вообще в зефире основа - это пектины.

Ведущий: Чаще всего пектин получают из простого яблочного пюре. Это вещество способствует очищению организма от токсинов, снижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Зефир можно давать даже детям, но помнить, что во всем надо знать меру.

ОЛЬГА ПЕРЕВАЛОВА (ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ): Зефир нельзя есть больше, чем 2-3 в неделю. То есть это получается, одна штучка через день. Это продукт, который надо съесть в первой воловине дня для того, чтобы у вас осталось время, что называется, эти калории потратить.

Ведущий: Но с умом нужно тратить не только калории, но и деньги. Среди магазинного изобилия идеальный зефир найти сложно.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СПРОС»): Наверное, сейчас бессмысленно искать зефир, как он был там 100 лет назад, который состоит только из яблочного пюре, сахара или меда и белков. Посмотрите, что в составе. Выбирайте список поменьше, покороче, чтобы он был. И тогда есть вероятность, что, ну, хотя бы это будет продукт более-менее приближенный к тому, который был много лет назад и был, действительно, натуральным.

ВЕДУЩИЙ: Ищите зефир, в составе которого на первом месте находится яблочное пюре и яичные белки. Это уже показатель качества. Если зефир в прозрачной упаковке обязательно оцените его внешний вид.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СПРОС»): По стандарту никаких трещин на зефире быть не должно. Он должен быть ровный абсолютно, без дополнительных каких-либо не характерных этому продукту вкраплений каких-то ни желтых, ни розовых, ни каких других. То есть это должна быть однородная масса, и мы это на самом зефире должны видеть.

ВЕДУЩИЙ: Если подобные дефекты есть, значит, либо была нарушена технология изготовления, либо зефир неправильно хранился. Такой продукт, сколько бы он не стоил, будет невкусным. Мы предложили эксперту сравнить два образца зефира, стоимостью 82 рубля и 50 рублей за упаковку. Для начала оценим внешний вид.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СПРОС»): Вот мы вскрыли первый зефир, ровные розочки, никаких сломов. Сам зефир мягкий, но упругий. То есть то, что и должно быть. Теперь мы вскрываем нашу вторую упаковку. Вид у него достаточно тоже приличный, но с некоторыми здесь трещинками зефир.

ВЕДУЩИЙ: Трещины в зефире говорят о том, что в нем очень мало пектина или его вовсе нет.

А вот разница в цвете двух образцов эксперты не смутила. Зефир может быть и белым, и кремовым, и даже сероватым. Все зависит от ингредиентов, которые входят в состав продукта.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СПРОС»): Один, ну, практически белый, а другой таким, с кремовым оттенком. Но это не претензия к производителям. Зефир может быть различных оттенков, он даже может быть немножко сероватым, потому что, если изначально в зефире содержится яблочное пюре, то каждая хозяйка прекрасно знает, что яблочное пюре немножечко имеет серый оттенок.

ВЕДУЩИЙ: Что касается составов, они оказались довольно длинными. Но в отличие от дорогого образца, в дешевом использовался консервант, что, конечно, уже минус. Теперь оценим консистенцию образцов, начнем с дорогого.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СПРОС»): Первый зефир, он упругий и восстанавливает сразу практически свою форму. Здесь я, смотрите, надавила, этот продукт сломался вообще. Если я еще сильнее нажму, то он меня вообще превратится вот в такую кашу. Вот такого с зефиром быть не должно.

Ведущий: Что же касается вкуса, то у дешевого зефира эксперт почувствовал посторонний привкус, а к образцу подороже никаких претензий нет. Недорогой зефир проигрывает по всем параметрам, а это значит, что если вы хотите получить по-настоящему качественный и вкусный продукт, сэкономить, увы, не получится. Помните, что зефир должен иметь четкие рифленые грани, быть целым, равномерно обсыпанным сахарной пудрой. Капельки влаги на поверхности недопустимы, и еще - хороший зефир не прилипает к зубам. После вскрытая упаковки храните этот продукт в прохладном месте.

И лучше в вакуумном контейнере. Так он будет свежим больше месяца.