Кишечная палочка в сибирском квасе

Три из четырех квасных бочек в Красноярске заражены кишечной палочкой

Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний провел рейтинговую оценку кваса.

Это уже четвертый раз, когда ЦСМ проводит рейтинговую оценку кваса. По словам зампредседателя дегустационной комиссии ЦСМ Надежды Воронкиной, такие проверки - не прихоть экспертов, а прямой социальный заказ от Минсельхоза края. Квас – это популярнейший продукт на красноярском рынке, поэтому его качество должно быть неизменным и держаться на должном уровне.

В этом году в исследовании участвовали 12 образцов кваса бутилированного и разливного. Причём не только местных производителей, но и компаний из Томска, Новгорода, Новосибирска, Алтая, Тюмени и Кемерова.

Рейтинговая оценка кваса, как обычно, проводилась в два этапа: испытания по физико-химическим и микробиологическим показателям и проверка вкусовых качеств напитков. На этот раз, в отличие от прошлого года, все образцы бутилированного кваса прошли первый этап проверки. То есть ГОСТам бутилированный квас, который мы можем найти в магазинах Красноярска, соответствует полностью. Но при этом по вкусовым характеристикам образцы очень отличаются друг от друга . Так, больше всего экспертам понравился вкус кваса из Новгорода «Никола Традиционный»: проверяющие отметили его насыщенный, но не чрезмерно хлебный вкус, а также естественный темный оттенок.

Этого члены комиссии не смогли сказать об образцах кваса из Зеленогорска «Зеленогорский Традиционный», из Новосибирска «Хлебный край Традиционный», с Алтая «Русский дар Традиционный» и из Тюмени «Очаковский». Эти 4 напитка вызвали наиболее негативные отклики. Так, экспертов не устроил черный оттенок напитка с Алтая – производитель пересыпал концентрат красителя. Это не вредно, но эстетические свойства страдают. Интересно, что в состав кваса «Зеленогорский Традиционный» входят пивные дрожжи. Это не является нарушением, даже наоборот: Минпром России рекомендует использовать дрожжи в производстве кваса, но, видимо, производитель опять же переложил дрожжей, и в итоге напиток приобрел яркий пивной вкус и запах, что крайне не понравилось экспертам.

Что же касается кваса разливного, то тут тоже не все чисто. Так, продукт из бочек и кегов в трех случаях был снят с дегустации. Это образцы кваса красноярских производителей - нефильтрованного неосветленного кваса «Хлебного» (ИП Окладников), кваса «Хлебный» (ИП Ляховский В.Л) и кваса «Хлебный стан» (ООО «Производство №1» ). В них были обнаружена кишечная палочка.

Примечательно, что против снятия кваса с дегустации выступил представитель одного из предприятий, выставивших свой продукт на оценку. По его словам, проблема могла возникнуть уже в торговых точках, где реализуется квас. Тем не менее большинство членов комиссии его точку зрения не поддержали.

Лидерами рейтинга были признаны квас из Томска («Благодей Традиционный», 21 балл из 25 возможных), квас из Великого Новгорода («Никола Традиционный», 20 баллов) и квас из Зеленогорска («Зеленогорский Традиционный», бутылочный и из кегов, 19 баллов).

Нелли Максименко, замдиректора по производству ООО «Зеленогорское» отмечает:

«Мнения про наш квас в процессе дегустации сложились разные, но это и правильно, потому что у всех разные предпочтения. Наш товар полностью соответствует ГОСТу. Что же касается разных вкусов при полном соответствии требованиям, то это в первую очередь связано с тем, что при производстве используется разная вода, а также способы её обработки. Поэтому и получается такой результат. Также не менее важна составляющая любого кваса – это концентрат квасного сусла. И от того, как производитель им распорядится, также зависит вкус.

Так или иначе, квас всегда будет пользоваться успехом у населения. Но при этом уже сейчас могу сказать, что люди предпочтение начали отдавать квасу с малым сроком годности. Связано это в первую очередь с тем, что люди хотят пить свежее. Кроме того, не будем забывать и про конкуренцию на рынке. Производителей кваса очень много, и как вы думаете, кто будет скорее реагировать на потребности и пожелания покупателей: тот, кто производит небольшие партии кваса и быстро их распродаёт, или тот, кто сделал огромную партию продукции со сроком годности год?».

 Источник: http://www.prodnadzor.info