А мясо в тушенке есть?

АиФ публикует результаты проверки тушенки из говядины, приобретенной в торговой сети. Начальник испытательного центра сообщил «Результаты обнадеживают - есть такие продукты безопасно».

Зри в банку.

В какой тушенке больше всего мяса.

Время поездок на дачу и турпоходов началось. "АиФ" решил проверить самую походную еду - тушенку - и выяснил, что далеко не в каждой банке есть мясо в нужном количестве.

"АиФ" провел экспертизу популярных консервов.

Мы приобрели пять банок тушенки из говядины от разных производителей и сдали образцы на экспертизу в ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний МО ".

Посолили и... недоложили.

В первую очередь эксперты проверили нашу говядину на наличие опасной микрофлоры - плесневых грибов, патогенных микроорганизмов, в том числе ботулизма, и прочих неприятностей, которые могли бы развиться даже в закупоренной банке. "Результаты обнадеживают - есть такие продукты безопасно, - прокомментировал протоколы Юрий ПИВОВАРОВ, начальник испытательного центра, проводившего исследования.

- Тушенку в целом можно назвать надежным продуктом - за счет сильной термической обработки - стерилизации, и герметичной закупорки в ней очень редко обнаруживаются опасные споры или бактерии".

Затем в лаборатории вычислили, сколько мяса и жира положили в банки, как сильно посолили и пр. Меньше всего соли обнаружили в "Войсковом спецрезерве " от завода "Арго" в Калининграде. А самой соленой оказалась тушенка от Курганского мясокомбината "Стандарт" - при норме соли от 1 до 1,5% соли в ней было максимум ( см. таблицу).

И если соли оказалось в норме, то с главным ингредиентом - мясом - обнаружились проблемы. По ГОСТу в банке тушенки высшего сорта должно быть не меньше 58% мяса и жира в совокупности (для первого сорта, к которому относится банка, прибывшая к нам из Белоруссии, норма - 56%). В тушенке из Брестской области, произведенной ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат", обнаружилась солидная недостача: мяса там всего 49%!

"Мясного" обманщика, стоя перед полкой в магазине, никак не вычислить: недостачу мяса сквозь жестяную банку не видно, - говорит Роман ГАЙДАШОВ, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, - поэтому имеет смысл запомнить название завода-производителя и проголосовать за мясо рублем". Кстати, больше всего мяса мы нашли в банках у Курганского мясокомбината "Стандарт" и "Жлобинского мясокомбината" (Белоруссия)! О качестве всей проверенной нами тушенки можно узнать из таблицы.

Родом из мифов.

То, что в советское время мяса в банках тушенки было больше, - миф. ГОСТ 1984 года требовал класть в аналогичную тушенку даже меньше дорогостоящего продукта - от 54 до 56,5% мяса и жира. Есть и еще один устойчивый "тушеночный" миф: Интернет пестрит объявлениями "Продаем тушенку из Росрезерва". Принято считать, что такой продукт качественнее, ведь он сделан "специально для государства". "Это не так, в Росрезерве хранится та же тушенка, произведенная по ГОСТР 54033-2010 и предшествующему ему документу, что и в магазинах", - объяснили "АиФ" во Всероссийском НИИ мясной продукции. А вот покупать по объявлениям "тушенку из Росрезерва" нельзя - ее, скорее всего, списали за истечением срока годности или украли со склада. Такое случается нередко: на днях в Хабаровске "приделали ноги" 18 тыс. банок тушенки!

О том, куда направить претензию о качестве товара в магазине, узнайте на нашем сайте в разделе http://www.aif.ru/anons.

Аргументы и Факты, 21.05.2014 г.